積累功德的九種方法

2018/03/04本網報導:
人氣:785

喇嘛網 日期:2018/03/04 06:40:48 NPO  編輯部 報導

積累功德的九種方法

達真堪布

作為修行人,我們都想行持善法、積累功德。但行善不是誰都能做到的,積德就更不容易了。怎樣才能行持善法、積累功德呢?有九種方法。

  積累功德的九種方法

  第一,深信

  首先就是要深信。深信是從明理中產生的,首先要明白這些佛理。明白了佛理,才能產生真正的信心。在不明理的情況下,盲目地信仰,這叫迷信,是一種愚癡、迷茫的狀態。不能迷信,要明信。有足夠的聞思才能明理,才可以產生真正的信心,才會產生深信。

  第二,肯定

  你信佛、學佛,包括依止善知識、學修法門等,心裡應該都是非常肯定的。也就是說,首先經過觀察,經過慎重考慮,最後下決心、做決定:我要信佛!我要學佛!我要依止善知識,我要好好修持所選擇的這一法門!心裡是非常肯定的。一個智者是不會輕易立下誓言的,他是通過仔細觀察、慎重考慮,最後才會立下誓言。一旦立下誓言了,失去生命也不會捨棄自己的誓言。

  第三,堅穩

  就是心裡要堅定,身和語要穩重,不能隨便。比如,有人在那兒說他人的是非,自己也跟著說是非。一個人在那兒殺生或者做壞事,自己沒有主見,也跟著幹。一說要去娛樂場所造業,自己也跟著別人跑。這都是身和語不穩重的表現。要穩重,要有自己的主見。內心不能輕易地隨著外境動搖,隨便跟著別人瞎跑。

  第四,恭敬有禮

  內心處處有恭敬心,言行上處處有禮貌,因為一切眾生都是我們的父母,對我們恩重如山;每個眾生都是未來的佛,都有佛性,未來都會成佛。所以,不分好壞善惡、貧富貴賤,內心都要感恩、恭敬,言行上要有禮貌。一般情況下應該對眾生客氣、禮貌,但有時候態度和方式上也可以強硬一點,這是特殊情況。學佛的人就是學智慧的人,應該要隨機應變。

  第五是慚,第六是愧

  所謂慚者羞人,愧者羞天。”“慚者羞人:不敢造業,不敢犯戒,一旦造業犯戒了,怕上師善知識們、同修道友們羞恥自己,心裡很不好意思,很在意,這個心叫慚。這樣的心態對於不造業、不犯戒起到很大的作用,有直接的關係。但是現在我們很多人都沒有這樣的心態,既不怕上師善知識羞恥,也不怕同修道友羞恥。愧者羞天:佛菩薩、空行護法都有智慧之眼,一切都知道,怕佛菩薩,怕空行護法羞恥自己,怕他們懲罰自己,在他們面前心裡很不好意思,心態很低落,這叫愧。自己要有慚愧之心,知道自己造惡業了,犯戒了,心裡很不好意思。現在我們很多人自己犯戒了還不承認,還找一百個理由來替自己辯護,這種人容易造業,一定會犯戒的。        

  第七,畏,即畏懼

  對業因果有畏懼感,害怕自己造業、犯戒將來要墮落惡趣,要感受痛苦。為什麼你現在事事不如意,內心煩惱重重?因為你自己造了業,犯了戒,才導致這樣的結果;而且將來你還要繼續遭受痛苦,甚至墮落惡趣,遭受惡趣的痛苦。當想到這些時,心裡應該很害怕。如果對業因果沒有一點畏懼感,犯戒、造惡業都理所當然似的,那就真的不可救藥了。

  第八,寂靜

  任何時候自己的言談舉止都要具備威儀,寂靜,調柔,如理如法。

  第九,給予樂

  也就是給予眾生快樂。把眾生的快樂當作自己的快樂,想盡一切辦法,用盡一切精力,讓眾生生歡喜心,給予眾生快樂,尤其是身邊的眾生。那不行吧?讓他們開心快樂,會不會造業啊?不會的,若是你沒有絲毫的私心,完全為了讓眾生開心、快樂,讓眾生生歡喜心,然後再慢慢度化、引導他們進入佛門,這樣是可以的。

  一共有九個行持善法的殊勝方便道,通過這些才能真正修持善法,真正積累功德。達真堪布《入行論》講記31