助念責任勿漠視,要讓助念成傳統

《前行廣釋·第一百四十節課》   索達吉堪布

當然,如果是其他道友到了臨終時,我們為他助念,也是一種責任。

 

  前幾年我們收集並編著的《助念往生儀軌》,得到了很多讚歎,說是很靈,念誦中出了許多瑞相。我想這與上師如意寶等傳承上師及諸佛菩薩的加持息息相關。對於這些靈驗,我個人不太喜歡談,學院裡一般也不讓講,講多了,這個、那個的,沒有必要。但裡面所收集的諸佛菩薩名號以及各種經典,加持不容置疑。

 

  因此,有人要離開的時候,學會的道友們一定要去助念。我們是自覺自願去的,不圖什麼功德,也不是非得別人來喊。但有些道友可能不懂,喊了幾次都不去,“我忙,我這個那個……”,其實這對菩薩戒是有違犯的。你明明有能力,而可憐的眾生就在身邊死去,你卻不去超度,不為他助念,過失是很大的。

 

  不過,有的菩提學會做得非常好,他們組織了一個團隊,專門助念。超度完一個,就等下一個,晚上電話都開著,看誰馬上要死了……非常發心!

 

  其實我們的儀軌顯密都有,不完全是密宗的,學會的人用它超度時,其他顯宗的助念團,甚至幾百居士的道場,也都特別讚歎。因為用這個儀軌助念以後,常常呈現瑞相,亡者臉色的變化,家人或現場的感應等,很多很多。而這也不是一個城市,很多地方都有。

 

  因此,如果我們能放下自己,而把他人的解脫放在心上的話,我相信你會理解這份責任的。

 

  當然,這也不僅是對人,還應該對動物。見到正在被宰殺的動物時,假使不能放生,也應該當下念幾聲佛號。也許此時此地不適合大的儀式,但只要你念些佛號,像“南無寶髻佛”、“南無阿彌陀佛”、“南無藥師七佛”,或者念七大如來的真言偈——“諸惡莫作、諸善奉行”,就可以令這些可憐眾生不墮惡趣。而這也是菩薩的超度。

 

  當菩薩們隨時隨地這樣超度時,往往會帶來很多好的效應。像菩提學會的道友,他們去各個地方助念時,完全是自費、自願的,而且也沒什麼執著,不計較亡者身上髒啊、臭啊,盡心盡力地助念,幫忙處理後事,特別慈悲。亡者的家人本來是不信佛教的,甚至反對學佛,但道友們的助念和無私付出,讓他們深受感動,最終全都皈依了。這種現象,在東北、南方等很多地方都非常多。

 

  所以,希望大家不要漠視助念的責任。

 

  ● 讓助念成為傳統

 

  考慮到對眾生的利益,以及我們自身的責任,我覺得,很有必要讓助念在漢地成為傳統。

 

  這種傳統藏地歷來就有,從高僧大德到平常的百姓,人人都需要。當然,對大德來講,助念只是提醒一下。像根登群佩大師,他在圓寂時,要弟子給他念宗喀巴大師的《緣起贊》,以及麥彭仁波切的《大圓滿願詞》。念完之後,他說:“太精彩了!我這個瘋狂的根登群佩,已經見到了整個世界的虹光。現在你把門關上,明天早上再來吧。”第二天一早,大師圓寂了。大師臨終前,弟子為他念的是顯密兩篇精華願文,而往生的方式,也是最利根、最自信的方式。

 

  當然,這對我們來講可能很困難,但如果你得過大圓滿的四灌頂,修過本來清淨的教言,也可以在臨終時,請道友為自己念《一子續》、《大圓滿願詞》等特殊的教言。或者,再怎麼樣也應該在佛教的聲音中離開,這對我們的來世很有幫助。

 

  我認為藏地人幸運,也是在這一點上。藏地的人死時,家裡再窮、條件再不好,也要請僧人念七天經。傳統是要四十九天,但做不到的話,至少也要完成第一個七,有能力的,可以第二個七、第三個七……不念經的人家,是沒有的。

 

  還有就是,不論是誰,一聽到死訊——“某某人死了”,就會馬上念幾句“嗡瑪呢巴美吽”,整個傳統歷來如此。我希望漢地以後也是這樣,能夠習慣性地念一句觀音心咒。

 

  否則,人死了就死了,最多歎息兩聲,也不知道念句阿彌陀佛、念句觀音心咒,這樣你即使有顆關切的心,也關懷不到亡者。

 

  因此,有些觀念、傳統,確實需要改一改。有了好的傳統,那不管你的親朋好友死了,熟悉不熟悉的人死了,或者哪怕見到一隻老鼠死了,一隻螞蟻被踩死了,聽到哪裡什麼人、什麼東西死了,都會念幾句“嗡瑪呢巴美吽”,你這樣一念,對亡者的利益是非常大的。當然,最好是形成一種傳統。

 

  這種傳統在藏地,除了個別在城市長大的年輕人以外,可以說,百分之九十以上的人是有的。既然是好傳統,不管是哪個民族擁有,什麼人身上有,我們都應該去學,不是嗎?漢地的素食傳統就非常好,我們也盡力在藏地的各個地方弘揚,包括開研討會、辯論會時,都時不時地把這種精神傳遞給大家。

 

  因此,助念也要形成傳統。如果有能力,就組成助念的團隊,讓其他的道友參加,這樣不僅對亡者有利益,同時也能提升自己的修行。這種助念團,我希望在全國各地都有。當然,至於助念儀軌,不一定非用我們的,像《地藏經》、《金剛經》,淨土道場的或其他的佛教儀軌都可以。一旦形成傳統了,那會讓相當一部分亡者獲得利益。

 

  這些亡者很可憐,在他離開時,也許沒有任何善事可以伴隨,只有跟著惡業往下墮。但如果你為他念點經,那他就不會墮入惡趣,甚至意識一轉,也有解脫的機會。這樣的公案很多,我想大家也都聽過、看過了。我們都相信利他的功德,而在這樣的時刻給以饒益,功德是不言而喻的。

 

  因此,讓我們從念一句“嗡瑪呢巴美吽”開始,將助念形成傳統。


上一篇(蓮師伏藏法寶藏聽聞即解脫) 回目錄 下一篇(廣結善緣怎麼講?)