亂世佛教宣傳家 竺佛圖澄

       

趙榮珦 著 (洛陽市第一高中高級教師,洛陽老莊研究院院務委員)

西晉佛教,是繼承漢魏佛教。仍以洛陽為中心並得到發展,但是,佛事活動,除了翻譯佛教經典之外,就是佛教的信仰宣傳活動,己深入上層和民間。最突出的一位來華西域高僧、佛教宣傳家,就是竺佛圖澄。

  一 挺身洛陽 力阻殺戒

  竺佛圖澄(西元231——348年),西域人,本姓帛;又說是天竺國人,本姓濕。九歲時,在烏萇國出家,聰明好學。曾兩度到天竺國佛教聖地學法,少年時己經得道,聞名當世。佛圖澄自幼學習大小乘佛學,能誦佛經數百萬字,精通佛理、經義。他早聽說天竺和西域不少僧人,東渡傳教,因此,他萌動了東渡傳教的想法,長途跋涉、風塵僕僕來到漢地的佛教聖地敦煌,他在敦煌住寺多年,通曉漢語。為了更好地瞭解和宣傳佛教,特於西晉懷帝永嘉四年(西元310年)又東行到洛陽,時年八十歲高齡。

  竺佛圖澄,雖沒讀過儒家經典和史書,但通過別人傳述,還是能夠理解要旨大意。據說,有一次,他和眾多學士論辯疑難問題,他滔滔不絕的演說,和書的內容完全一樣,大家都稱他為“奇僧”。他曾在天竺國西北部的佛教聖地學習過,所以,他多次對人表示再到天竺接受名師教晦。

  佛教雖在漢明帝時傳入中國,但是影響並不很大,官方長期禁止漢人出家,一般只在民間流傳。佛圖澄善誦神咒,使法術,很快得到統治者的信賴,為佛教紮根中國起到了很特殊的作用。

  佛圖澄來到洛陽,本想建立佛寺,作一番弘揚佛教的事業。

  佛圖澄來洛陽前,洛陽己非漢魏太平景象。西晉王朝內部的“八王之亂”後,戰爭紛起,王朝名存實亡。晉惠帝太安二年(西元303年),氐族李特在成都建立漢國,前後延續七帝、四十五年。晉永興元年(西元304年)晉冠軍將軍、匈奴族劉淵,在北方起兵反晉,在左國城(今山西離石)自稱漢王,國號漢。晉懷帝永嘉二年(西元308年)十月,稱帝,第二年(西元309年)遷都平陽(今山西臨汾)。劉淵下令將軍劉聰、王彌掃清黃河以北進軍,再令直下洛陽。

  劉聰、王彌強度黃河,駐軍宜陽,卻被晉軍用詐降計,摧毀漢軍多半,劉、王只得脫身北走。半月後,劉聰又率八萬人到達宜陽,直逼洛陽城下大有氣吞河洛勢焰,強行攻打洛陽四面城門,多日攻打不下,卻被晉軍夜襲,損兵萬人,士氣大降。劉聰只好奉命引軍北歸。不久劉淵死,劉聰殺死太子,繼承帝位。

  佛圖澄到達洛陽後的當年(西元310年)十月,漢帝劉聰下令攻打洛陽。劉曜、王彌、石勒三將軍,率兵八萬南下洛陽。石勒兵從東路,沿途掠殺,佔據許昌,橫掃洛陽以東晉軍防線。

  漢將王彌先行攻入洛陽,斬關直進,如入無人之境。到了宮城,縱兵大肆搶掠,宮女珍寶,洗劫一空。繼而,劉曜從洛陽西明門攻進,正巧碰到懷帝一幫人正擬出城西逃,全被浮擄,又查看南北二宮,空空如也,盡為王彌所獲,一時憤憤不平,便命令手下人除了懷帝及二臣外,全部斬殺。宮城內外被殺死的有二萬多人。劉曜命士兵遷移死屍于洛水岸邊,築城京觀。後縱兵盜掘邙山諸帝陵,焚燒宮室,大逞兇威。待石勒最後進洛陽城,滿目狼籍,掠無可掠,憤然離洛陽,前駐許昌。王彌離都城,東駐項關。劉曜命令押送懷帝等人北上平陽,邀功請賞去了。

  石勒北歸後,設巧計殺了王彌,盡得他在洛陽掠奪的財物和宮女。不久,又吞併了幽並二州,聲勢赫赫。

  晉湣帝建興元年,漢劉聰嘉平三年(西元313年),石勒被封為鎮東大將軍。為了擴大自己的勢力,石勒再次引兵南下,搶掠豫州各郡人民,一路燒殺,一直打到長江邊,再返回駐紮葛陂(今河南新蔡)。擬攻建業。中原橫遭塗炭,芸芸眾僧,也再劫難逃。

  佛圖澄在洛陽避亂四年,面對這一場浩劫,目睹這漢地佛教遲遲發展的國度,又如此濫殺無辜,東方文明古城,施遭覆滅。這樣下去,佛光何時才能普照,戒殺信條,何時才能實現。八十三歲的佛圖澄決心掀過這歷史的一頁,於是,他決定用自己的行動來阻止這毀滅性的現象再次發生,讓佛的智慧在這塊奄奄一息的大地上,重現光明。

  佛圖澄在這年四月的一天一大早,便精神振奮,信心實足地離開洛陽,一漫東南大道,向石勒駐軍方向走去。

  這時,羯胡族首領石勒屯兵葛陂,他的軍隊極其殘暴,專以殺人為事,僧人遇害的也很多。佛圖澄眼見那血淋淋的滲景,十分憐憫老百姓的無辜被殺,他決心用佛法來感化石勒,使他放下屠刀。石勒手下有員大將叫郭黑略,是石勒最初時的“十八騎之一”。此人雖也是個無智武夫,卻信奉佛法,佛圖澄於是打算投到郭黑略的軍門,實現自己的願望。

  郭黑略對佛圖澄非常尊敬,跟他受五戒,拜他為師,又經常與他討論軍事,受益不少。郭黑略從此常為石勒出謀劃策,往往預測戰事的勝負,十分準確,使石勒在與劉曜的戰爭中連連得勝。石勒非常高興,但心裡也不無疑惑。有一天,他向郭黑略問道:

  “我一向不覺得你有出眾的智謀,而近來你每每能預測出出兵的吉凶,是什麼原故?”

  郭黑略回答道:“將軍天挺神武,自有神靈幫助。如今有一位和尚,法術智慧極為出眾,他說將軍一定會擁有中原,他願當將軍的謀師。我以前向你的建議,全是他預測的結果。”

  石勒聽罷大喜,說:“真是天賜我也!”下令立刻召見。

  佛圖澄受召拜見石勒,石勒問他:“你說你是我的老師,你的佛法有那些靈驗?”

  佛圖澄明明知道石勒不懂佛法,故意問這玄妙的道理,心想要用法術來取信於他。於是回答道:“佛法的道理雖然深奧,但也可在眼前表演,作為證據。”

  石勒叫他趕快表演。佛圖澄要了一個瓦缽,盛滿了水,燒了一柱香,口中念咒。不一會兒,瓦缽中長出一株青蓮,須臾開花,光色鮮豔奪目。

  石勒看後大驚,立即下拜,表示信服。

  佛圖澄因而向石勒進言道:“凡是王者的德化普施天下,那麼就會出現靈瑞;相反,要是政治敗壞仁風消退,天上就會出現彗星。這些自然現象的出現,吉凶也就隨著而來,古今沒有列外。”

  石勒聽後很高興,也深受啟發,原先準備要殺的人,經佛圖澄這麼一說,許多人算得以保全了。

  佛圖澄還有高明的醫術,有頑疾無法醫治的,也都找到佛圖澄,佛圖澄略施法術,治好了不少人。從此,中原地區的人們開始普遍信奉佛教。

  石勒接受了佛圖澄的建議後,便領兵自葛陂還河北,路過枋頭(今河南浚縣),當地人準備晚上劫營。佛圖澄告訴郭黑略道:“賊人很快就要來,可去報告主公,作好防備。”郭黑略趕快去報告,不一會果如其言,因為己有了準備,所以沒有什麼損失。

  石勒自從遇到佛圖澄後,各方面受到不少幫助。但石勒畢竟是一位叱吒風雲的人物,歷來十分自信,他對佛圖澄的神異妙算有點不可思議,還有點不服氣,但總是心存懷疑,一心借機試探。

  有一天夜裡,石勒武裝整齊,手執寶劍,高坐軍帳,特派人去專問佛圖澄就說:“今夜晚你知道將軍到那裡去了?請告知。”

  來人見到佛圖澄,還沒有開口,佛圖澄己料到來人的意圖,於是反問來人道:“今夜平安無事,大將軍為什麼要披掛戒嚴?”

  來人啞口無聲,回報石勒,因此,石勒又更加敬重佛圖澄了。

  又過了一段時間,石勒因國事不順心,想在僧人身上殺惡氣,一怒之下想把他們統統殺掉,同時也想讓佛圖澄吃點苦頭。佛圖澄料到此事,趕忙頹躲到郭黑略的住處告訴弟子們:“如果大將軍派人來,問我在那裡,就說不知上那兒去了。”一會兒,石勒果然派人來了,但到處找不到佛圖澄,他們自然不敢搜查郭黑略的住處,只好回去向石勒報告。石勒聽後大驚道:“我有惡意想加害聖人,聖人離開我去了,唉!”他若有所失,通夜不眠,想再見到佛圖澄,並一再稱他為“聖人”。佛圖澄知道石勒己經後悔,第二天一早,就主動前去拜見石勒。石勒一見非常高興,問他昨晚到那裡去了?佛圖澄回答道:“主公正在氣頭上昨晚暫時避一避。如今主公己改變了主意,所以敢來相見。”石勒大笑,自我掩飾道:“道人錯了,我怎麼能加害于聖人呢?”

  石勒都城襄國(今河北邢臺西南)城濠的水源,在離城西北五裡遠的圍丸寺下,這年,城濠的水突然枯竭了。石勒很著急,向佛圖澄請教道:“怎麼能弄到水呢?”佛圖澄回答道:“如今只有命令龍了。”石勒字世龍,他以為佛圖澄是在潮笑自己,回答道:“只因為龍弄不到水,所以才向你請教。”佛圖澄也笑了,說:“我說的是真話,不是開玩笑。凡是水的源頭,必然有龍居住,如今前去命令龍,一定可以得水。”石勒很高興,請他當即前往。佛圖澄與弟子法首待等人來到源頭,只見水源早己乾枯溝裡開著比車輪還要寬的裂口。弟子們心裡頗犯疑,認為水恐怕是難弄到。佛圖澄便不慌不忙地坐到繩床上,燒起安息香,口裡念著數百字長的咒語。如此三天過去了,開始有了涓涓微流,但見一條五六寸長的小龍隨著水流搖頭擺尾地遊了過來。過了片刻,忽然大水漫天而至,城濠的水很快都灌滿了。石勒萬分高興,從此對佛圖澄口服心服了。

  這年,鮮卑人段末波向石勒進攻。段末波的人馬非常強盛,石勒很恐懼,趕緊向佛圖澄請教。佛圖澄若無其事,回答道:“昨日寺裡的鈴響,我仔細的聽了,是說今天中午時分當捉住段末波。”石勒且信且疑,與侍人登城瞭望,只見鮮卑軍鋪天蓋地,望不見前後。石勒大驚失色,說敵軍行進,真是地動山搖,段末波怎能被擒呢?那一定是寬慰我的話。他又派人去問佛圖澄,回答說己經捉住段末波了。原來,城北有一支伏兵,伏兵出正遇段末波,便將他擒獲了。

  前趙劉曜光初十一年(西元328年),劉曜親自率領大軍進攻洛陽。當時石勒的堂弟石虎守洛陽,石勒打算親自前去抵抗劉曜,然而內外僚佐都反對,認為這很危險。石勒只得又去請教佛圖澄。佛圖澄說:“相輪的鈴音說‘秀支替戾罔僕穀劬禿’。這是羯語,‘秀支’是‘軍’的意思,‘替戾罔’是‘出’,‘僕谷’是劉曜的胡位,‘劬禿’是‘當捉’。就是說,軍出定能捉住劉曜。”石勒這時己深信佛圖澄,於是不聽眾人的勸說,決心親征。他留長子石弘與佛圖澄來鎮守襄國,自率中軍直驅洛陽。劉曜貌似強大,哪知才一交戰,他的軍隊就大潰,劉曜的馬沒入水中,果然被活捉了。石勒平定了劉曜,前趙政權於是滅亡,從此統一了北方。不久,石勒自稱“趙天王”,行皇帝事,改元建平。歷史上稱石勒政權為後趙。石勒登位後,佛圖澄更加恭敬,凡是軍國大事,都要請教他後才施行,為他上尊號叫“大和尚”。石勒的諸多小兒子,也都養在佛寺。後趙建平四年(西元333年)四月,佛寺塔上的鈴子無風自鳴。佛圖澄向大家說,國家將有大喪,不出今年。七月,果然石勒死,他的兒子石弘登位。

  二 再現佛威 放下屠刀

  石弘繼位的第二年,石虎殺了石弘自立,改元建武,不久遷都到鄴(今河北臨漳)。

  石虎是個殺人不眨眼的魔王,他見石勒利用佛圖澄的崇高威望登上了皇帝的寶座,於是就更加傾心事奉這位充滿神奇色彩的高僧,企圖利用佛法洗淨自己沾滿鮮血的雙手,以鞏固從侄兒那裡奪來的政權。石虎曾下書說,和尚是國家的大寶,如果不加高爵位,不享受厚祿,怎麼能夠表彰他的德望呢?從此以後,和尚宜空穿綾錦,乘雕輦,朝會的日子,和尚升殿,常侍以下官員都要幫助舉步,太子、諸公攙扶而上。主持朝儀的禮官高唱一聲“大和尚到”,所有的人都要起立,以表示對他的尊敬。又命令司空官早晚要親自前去向大和尚請安,太子、諸公每五天前往拜見一次,以表示皇帝對他的崇敬之情。

  佛圖澄住在鄴城內中寺,由於統治者對他崇拜,加上各種神奇的傳說,老百姓自然也對他十分敬畏,他到那裡,人們甚至不敢向那個方向吐唾沫。

  太子石邃荒淫縱酒,圖謀殺他的兄弟,又怕佛圖澄識破他的陰謀。佛圖澄每月末要去朝見石虎,回來時一定要到石邃家拜見,石邃想利用他進見的機會,除掉這個巨大障礙。佛圖澄朝見的日子到了,臨走時,他對弟子曾慧說:“昨夜天神喚我,說明天朝見後回來的路上,不要到別人家去。我如果要到那裡去,你一定要制止我。”太子石邃不得大和尚造訪,早就等在路邊。佛圖澄正要上南台時,僧慧扯了扯他的衣服,提醒他。佛圖澄低聲說:“事出不得己。”剛座一會兒,他就起身告辭,石邃堅持挽留,但沒有留住,陰謀於是未能實現。佛圖澄回到佛寺,歎息到:“太子作亂,己經很明顯了。”他想說難說想忍難忍,只好因事隱約地告訴石虎,但石虎聽不懂。不久事情暴露了,石虎方才醒悟。

  建武九年(西元343年)石虎先後進攻前燕、前涼,都遭到慘敗,而東晉大將桓溫又進攻臨淮,真是四面受敵,三面告急,人心惶惶。石虎氣急敗壞,瞪著眼睛說:“我一向誠心奉佛供僧,卻征伐失利,甚至外寇入侵,這說明神法沒有神驗了!”第二天一早,佛圖澄朝見,石虎因事問他,佛圖澄因而勸告道:“大王前世是位大商人,曾到 賓寺供奉,當時正舉行大法會,有60羅漢參加,我也是其中之一。當時有得道人對我說,這位大商主命盡當受雞身,以後要到晉地作國王。如今你不是作了國王了嗎,佛法怎麼能說不靈驗呢?這不正是你前世修下的福分麼!至於戰陣負勝得失,乃是國之常事怎麼能怨謗三寶,夜起毒念呢?”石虎見說破了他心中對佛法動搖的秘密,十分惶恐,立即跪下謝罪,又重新對佛法堅信不疑了。

  前面說過石虎是個殺人不眨眼的魔王。有人在他面前說他兒子石斌的壞話,他立即殺了石斌的生母,又手殺五百人。太子石邃被殺後,他改立石宣為太子,不久石宣不僅殺了親兄弟,而且打算殺他老子。石虎怒極,將石宣活活燒死,又殺掉石宣的妻子兒女共9人,同時還將太子官屬三百多人統統車裂肢解,投入漳水。如此殘無人道的暴行,佛圖澄曾多次勸告,對他說:殺人不可縱,人死了不可複生,哪有國王親手殺人的道理呢?大和尚的勸說,客觀上拯救了不少人的生命。

  一天,石虎問佛圖澄道:“佛法主張不殺,然而朕為天下之主,不用刑殺就不能肅清海內。既己違背了殺生的戒律,雖然奉佛,還能得福嗎?”

  佛圖澄回答道:“帝王奉佛,自然與老百姓不同,只要能體恭心順,提倡佛教,不為暴虐,不害無辜,就算是對佛誠心了。對於那些凶愚無賴、不可教化的人,有罪仍然不能殺,有惡也不能不刑,但是一定要該殺的才殺,該判刑的才判刑。如果濫用天子之威,恣意暴虐,殺害無辜,雖然傾其家財奉佛,也不能消除災禍。希望陛下要節欲興慈,將恩惠普施於天下所有的人,則佛教便將永遠興盛,陛下的福祚也將得到佛的保佑,綿延萬世。”他舉石虎的尚書張良、張離等家為例,他們雖因富有,曾各為佛寺建大塔,但是貪心不己,遊獵無度,聚財不窮,最後終於被殺,得到現世報,還談得上什麼獲福呢?

  對於佛圖澄的話,石虎雖不能全部聽從,但他的兇殘之性也多少有所收斂。他一直想進攻燕國,佛圖澄勸告說,燕國國運未終,很難攻克。石虎不信,屢遭失敗,結果只好作罷。

  後趙建武十四年(西元348年)十一月,石虎在太武前殿大宴群臣,大家正飲酒狂歡,佛圖澄忽然吟唱道:“宮殿啊宮殿,棘子就要成林,將撕壞人的衣襟。”石虎聽罷,忙叫人挖掘,在宮殿的石頭下果然發現有荊棘生長。

  佛圖澄其人,文獻記載十分離奇,據說他左乳旁有一個四五寸大的孔,直通腹內,有時腸子從孔中流出,就用絮將孔塞住。夜裡讀書,只要一拔絮,整個屋子都照得通明。到齋戒日,使便到河邊引水洗腸,然後納入腹內

  據傳說,太武殿剛建成時,在壁上畫有自古以來聖賢、忠臣、孝子等圖像,不久就變成胡人的樣子,十多天后,畫像的頭全都縮入肩中,只有帽子微微露出。佛圖澄對之流淚,回到寺中,注視著佛像,獨自問道:“能有三年嗎?”自作回答:“不得,不得。”再問:得二年?一年?百天?一個月?又自答:“不得。”於是不再說什麼了,回到房裡,對弟子法祚說:“戊申歲(建武十四年)禍亂將漸萌發,己酉歲(即次年西元349年)石氏當要滅亡。我在還未亂之前,先化去了。”當下派人去向石虎告辭,說生死是萬物之理,貧道化期己到,生前既荷恩殊重,所以事先仰聞。石虎聽後大驚,不覺愴然淚下,說:“沒聽說和尚有病,怎麼忽然來告終呢?”於是立即出宮,到佛寺慰問。佛圖澄對石虎說:“出生入死,是道之常理,壽命長短有定,是不能隨意延長的。只要道德完全,業操無虧,雖死若在;要是違背天道而延長壽命,不是我的願望,今之所以意有未盡,只因國家奉佛,興修如此壯麗的寺廟,本應該享受福祉;只是政治過餘猛烈,淫刑酷濫,顯然違犯了佛教聖典,背棄了佛家法戒。如果不自改革,最終是不能享受福佑的。只要降心易慮,給老百姓恩惠,國祚自會延長,我死後也就沒有遺恨了。”石虎悲痛哭泣,知道不可挽留了,馬上為他挖壙造墳,辦理後事。這年十二月八日,佛圖澄與世長辭,享年117歲。

  三 弘揚佛教 利國利民

  佛圖澄是中國佛史上第一個爭取封建統治者,把佛教納入國家保護之下,利用國家力量幫助佛教發展的外籍僧人。

  佛圖澄是在一個特殊的時間,特殊的地區,特殊的領導的氛圍內,用自己的膽識和學識,才華和智慧,置生死於度外,完成了宣傳佛教教理、教義的任務,達到了普度終生、佛光普照的目的。

  漢魏洛陽的佛教活動,主要是譯經,其次是傳教、建寺,儘管楚王英和漢桓帝崇信佛教,並有祭祀活動,但還沒有納入國家政令範圍內,主要靠民間信仰的支持和資助,所以,在佛圖澄來洛陽之前的二百五十多年間,佛教的發展相當遲緩。佛圖澄來洛陽之後尤其是在後趙的30多年間,把佛教的發展推到“國教”地位,其發展速度、宣傳範圍、佛化程度是驚人的。可見佛圖澄是活用了佛教哲學的高超理論,採取了能曲能伸一張一弛上協下調,左右逢源的處世態度和手段,及時緩解和處理了後趙內外的大小矛盾。後趙佛教化的普及是無庸置的了。佛教文化能得以普及宣傳,是社會安定、經濟發展的結果。

  佛圖澄是位博學的僧人,是位中外罕見的、年高德韶的社會活動家。他精通佛教經典,領悟漢學義理,經常給佛徒稚眾宣講教理教義,並自我約束,嚴守戒律。以身作則,示範時人。當時,聲傳大河南北、譽滿西域各國。所以,中外佛學弟子絡繹不絕從學者前後達萬人計。共建佛寺893所。在這個特殊的、割據的後趙國家,幾乎成了中外佛學文化的交流中心,洛陽為後趙南都,幾經大規模重修,佛學流傳,當然為要地之一。

  佛圖澄在後趙石勒、石虎兩朝,時時事事以弘揚佛法、憫念蒼生、拯救危苦為己任,以此產生的良好社會效果,達到空前的程度。

  佛圖澄幾乎和後趙國家的命運相始終。他死後第二年(太甯元年,西元349年),石虎死。石虎養孫冉閔,是位漢人,他對石趙政權極為不滿,所以,在石虎死後,就立即號召“殺胡”,遂將石氏家族殺戮殆盡。冉閔小字棘奴,佛圖澄曾在石虎殿上所吟頌的預言詩“棘子成林”的“棘子”,就是指的棘奴,佛圖澄當時就預感到他暗藏殺機。果然,到第三年(西元350年),冉閔篡位稱帝,建立魏國,後趙遂亡。

  佛圖澄棄家入佛,前後109年,收門徒將近萬人,其中有幾十位印度僧。他一生弘佛揚法,建造佛寺893座。他嚴格遵守佛家戒律,處處為眾人表率。傳說,佛圖澄去世的那天,有人在流沙見到他;石虎懷疑佛圖澄無病猝死,叫人開棺驗看,卻空棺一個,沒有屍體。

  佛圖澄不僅是後趙政權下的宗教活動家、備受尊崇的大和尚,也是後趙最高政權的軍事政治參謀,有事必諮而後行。他站在佛教的立場上,從事於緩和社會矛盾,達到了安定社會秩序的目的,弘揚了佛法,作為一個外國僧人,能在中國作出這樣驚天動地的事業,值得中國人永久紀念。

 


上一篇(科學時代的往生實例) 回目錄 下一篇(龍天護祐的聖僧 普庵禪師)