諸位同學看到這一篇內典研學要領,首先我要將這一篇的因緣略作報告

。上次講《普賢行願品》圓滿,普賢菩薩一再讚歎、勉勵我們要讀誦、受持

及演說。「讀誦、受持」,我想大家沒有問題;「為人演說」,就有許多同

修很謙虛、很客氣,而不肯擔當。這是常情,我自己在初學時也不例外,也

是不敢承當。結果到台中遇到了李炳南老師,李老師勉勵我要發心弘法;雖

然是這麼說,可是我還是很畏懼。那時他正好辦了一個經學班,專門培訓講

經弘法的人才,一共有二十幾位同學,他帶我到經學班去參觀。

  我到台中親近李老師時,是一九五八年。那一年發生八七水災。我是在

八七水災前兩個月到台中,剛好台中蓮社經學班才上課一個月。因為老師教

學的對象都是在家弟子,他們都有家庭、有工作,皆是很忙碌的人,因此經

學班每週授課只有一次(三小時)。我晚去一個月,實際只缺了四堂課,所

以我也算是開班就參加了。到這個班去參觀,第一堂課下來之後,我就向老

師報告我願意參加學習,講經並非想像那麼困難。我看班上的同學,年齡大

都比我大,程度大半都不很高(中小學的程度);年齡多在三、四十歲以上

,最大的一位同學就是林看治居士,那時已是六十歲了,小學畢業。我想這

些人都發心學講經,他們的發心令人敬佩,他們的勇氣令人激發,於是就到

台中親近李老師。我認識他老人家是在一九五八年元月,經朱鏡宙老居士介

紹的。那一年我辭去了工作,到埔里跟懺雲法師住茅篷,有意出家,住了五

個半月。我離開埔里到台中去親近李老師,原本是想多聽經教而已;沒想到

這一親近,就引起了弘法講經的念頭,所以這個緣分非常殊勝。我初跟李老

師時是在家身分跟他學習。我跟他一年三個月,在班上學了十三部經。第一

部學的就是《阿難問事佛吉凶經》。我在十五個月中學的十三部經,都能講

得好,進步很快,很有成就感,法喜充滿。

  一九五九年地藏菩薩聖誕-農曆的七月三十(九月二日),出家的因成

熟了。我在台北圓山臨濟寺剃度。出家之後,白聖老法師在十普寺辦了一個

佛學院-三藏佛學院,老法師命我到佛學院裡做教師。我就將去年在台中所

學的經教、經驗、介紹給同學大眾。李老師的教學方法實在是好(古老的私

塾教學法),我的進度是一個月學會一部經。老師對學生要求的標準,就是

必須要上台講演才算學會;如果學了不肯上台講演,他就不准參加經學班。

所以經學班入學的條件,就是一定要發心講經。若不發心學講,老師歡迎你

來聽講經,經學班是不准參加的。就這麼一個條件--一定要上台去講經。

  這一份資料是我出家之後,一九六七年年初在高雄左營,天一法師的道

場裡寫的。那一年我到南部去玩,在左營興隆寺住了三天。天一法師就要求

我將講經的方法(那時候他問的是《楞嚴經》)、研學的方法,給他寺裡的

大眾介紹,我就寫了這四條。以後帶回台中呈給李老師看,李老師看了之後

完全同意,一個字也沒改。於是就油印分送給台中同修們作參考,這也算是

我在台中學習的一點心得報告。

  第一、我們要明瞭修學的目的。第二、是講修學的態度。第三、是講方

法。第四、是講果用。就是修行要有結果,要有用處。目的一定要清楚。通

常學佛的目的,我們講一般人,大概只是為消災的多!你為什麼學佛?我求

消災!其次求福報、求功名、求富貴,這是佔絕大多數。

  其實真正的目標一定要求生淨土。如果你能夠一心念佛求生淨土,則災

也消了,福一定會得到;不但得到,一定得到最殊勝的福報,而且是你自己

意想不到的。李老師往生了,他老人家臨終的遺教,就是勸我們一心念佛求

生淨土。最後的遺教,這一點我們要記住。

  發心弘法的「心」非常重要,老師在世的時候常常給我們開示,要存報

恩的心說法,這與《普賢行願品》中所說的完全相應。第二、要有決定的志

向,這是要求自己發大心大願,行大行。第三、要求感應,如果沒有三寶本

願威神加持,經是講不好的。決定求得三寶加持,全在存心真誠。

甲、古云:成佛法華,開慧楞嚴。必具慧解始能破迷啟悟,必真破迷關,始

肯放下,然後一心念佛,求願往生,圓成道果,復何疑焉,是為鑽研群經之

目的也。

  世尊於一切經中講成佛的道理,講得最圓滿的是「一闡提也有佛性,一

闡提也能成佛。」這是佛在法華會上講的,其他會上沒有這樣說法。一切眾

生皆有佛性,唯獨一闡提不能成佛--佛一向是這個說法。可是在法華會上

佛講了真實話了!一闡提也能成佛,這是究竟圓滿的說法。所以成佛的《法

華經》,開智慧的《楞嚴經》。《楞嚴經》的確是有助於我們開智慧的大經



  學佛一定要有慧解,如《金剛經》云,「深解義趣」。深解方是看破,

方能破迷開悟。明瞭宇宙人生的道理,及事實的真相(諸法實相)。

  『必真破迷關,始肯放下』,我們今天為什麼放不下?因有妄想、有執

著。妄想是迷,迷、執沒有斷除,確確實實不容易放下。如果能夠破迷開悟

,自然能將身心世界一切放下。

  『然後一心念佛,求願往生,圓成道果,復何疑焉,是為鑽研群經之目

的也』,這是我提出來的,我們研經的目的是什麼?就是「斷疑生信」,就

是為了死心塌地的去念佛,深信切願往生西方極樂世界。這一點一定要搞清

楚,我們這一生就沒有白過了!如果說我要通宗通教,諸位要知道那是決定

辦不到的,要以這個為目標,往生西方極樂世界的大事因緣也耽誤了。經教

研究得再好也沒有法子超越生死輪迴!所以諸位一定把目標確定好,決定求

生西方極樂世界。我們以做彌陀弟子往生見佛為目標,自己修學,以及講演

、勸導別人,都是以此為目的。目的有了,然後要講研學的態度,成功與失

敗決定在這一條,方法還在其次。

乙、佛法無人說,雖智不能解。

  這兩句話是出於《華嚴經》。『智』是世智辯聰。就是世間再聰明、再

有智慧的人,也不解如來真實義。這正是開經偈說的「願解如來真實義」,

這是相當不容易。《事佛吉凶經》云:「從明師受戒,專信不犯,精進奉行

。」所以古人常常告訴我們,學佛一定要有師承,要有老師。老師必定是一

位過來人,有修有證!在今日來說,決定能往生西方極樂世界就是證果。

  李老師在兩年前,就在講席上向大家宣布,他講經只講兩年。到今年這

個時候滿兩年(公元一九八六年),大家都要求他:「你老人家不要那麼快

走!多住幾年!《華嚴經》還沒講圓滿。」他說他真的要走了,走得非常安

詳,念佛而去。所以他「預知時至」,是在兩年之前,清清楚楚、明明白白

。在近代我們所見到、所聽到往生的人,可以說沒有一個能比得上他。他住

世九十七年,中年以後,完全是弘法利生。講經雖然一個星期一次,在台灣

三十八年如一日,從來沒有停止過。所以師承非常重要,就要是找一位好的

老師。

是以古人萬里從師,不憚勞苦。良以不遇真匠,發悟莫由。然明師良友

難遇,必竭誠懺除業障,蕩盡三垢,專心真淨,得為法器,而後以真心

感求,則必有應之者焉。

  古人立志求學,發心求道,不怕辛勞,不怕艱苦,為的就是要求一位好

的指導老師。如果沒有一位真正的高人來照顧你、來啟示你,破迷開悟是不

容易的。明師良友,實在令人仰慕,但是可遇不可求!這要有緣分,要求三

寶加持,才能遇到。這就是講我們如何求老師、求明師、求善知識。我們心

有善願而得不到三寶加持,是有業障;必須發現業障,消除業障。一定要真

誠、清淨、平等、恭敬,謙虛存心,得為法器。認真努力懺除業障,然後必

能有感應。

故學人當發心至誠恭敬懇切,絕利養、戒怠慢、除成見,如是敬佛尊法

事師親友,方獲感通。

  這是學佛必須要具備的態度,才能夠感得善知識的教誨。經上常說:「

佛法難聞」,這其中的意思非常的深長。第一、善知識不容易遇到。不要說

在國外,就以台北市來說,台北市有兩百多萬人口,遇到佛法的人佔幾成?

遇到之後,有許多不是真的,是假佛法;掛著佛法的招牌,也拿著佛經作幌

子,內容是不相應的。即使遇到了真佛法,真佛法不懂、不解;理解了不信

;信了還不肯修;修了他又不精進,還是懈怠退轉。

  諸位要知道,這樣一層一層的淘汰下來,所剩能有幾人!所以學佛的人

多,成就的人少。我們遇到真佛法,要理解、要相信、要實行,要決定不退

轉,這樣才能夠成功。所以佛法一定要在「真誠恭敬」中求,印光大師時時

用這兩個字教誡學人-「誠敬」。一分誠敬得一分利益,十分誠敬就得十分

利益。

須知誠敬為佛門之秘鑰,此印祖屢以告誡學人者也,予學佛十有五載,

始深體會誠言秘要,斯為研經修道之必具態度也。

這  是印光大師說的,入佛門祕密的鑰匙--『誠敬』。你拿到這把鑰匙

,佛門就被打開了。佛門就是「悟門」--覺悟、悟入自性之門。要開啟悟

入之門,自己一定要認真的修學,要做真實功夫。

  『此印祖屢以告誡學人者也』,「印祖」就是印光大師。大師以真誠大

慈悲心,將此秘鑰傳授初學,期望我等皆速悟入。

  『予學佛十有五載』,我寫這篇文字時,學佛十五年,是十多年前了,

民國五十六(公元一九六七)年寫的。

  『始深體會誠言秘要』,解行相資,世法佛法,隨著年齡增長,深深的

體會印祖的「誠言秘要」。能夠明瞭佛祖弘法利生的真實義,覺悟了生死、

脫三界的法門,自己很幸運,實在不是容易事!

http://www.amtb.org.tw/jiangyan/ld-51.htm




上一篇(大般涅槃經中的涅槃思想) 回目錄 下一篇(妙法蓮華經隨喜功德品淺釋)