淨空法師


分享 列印 迴響 推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+ 閱讀尺

無量壽經優婆提舍願生偈(往生論) 曇注節要講記十三

 

這是菩薩應化的目標,是幫助眾生開悟。解就是開悟,幫他破迷開悟幫他離苦得樂。離苦得樂,那是人人都樂意的。

偈言。何等世界無。佛法功德寶。

哪一個世界上沒有三寶,

我願皆往生。示佛法如佛故

這是解釋這一首偈。觀察十方世界,當然還是要與自己有緣,沒有緣沒有辦法去示現。所以佛法非常重視緣。實在講,世出世法離不開因果。因,緣,果,你看佛不說因,也不說果,單單說緣。緣是因與果的關鍵,我們只要抓住緣,沒有不成就的,沒有不自在的,你抓到緣就行了。這是顯示出極樂菩薩無盡的悲心,也告訴我們,我們有慈悲心,我們的慈悲心不大。對於自己的父母兄弟、家親眷屬非常關懷,我們總想幫助他。自己要沒有能力,那就幫不上忙。到達西方極樂世界了,不但我們這一生的父母、眷屬,過去世中生生世世我們的家親眷屬,無論他在哪個世界,無論在哪一道,無論是什麼樣的身份,你在西方極樂世界統統見到。他有什麼苦難的音聲你統統聽到,你就有能力去幫助他。他如果能信三寶,你就以三寶的身份為他說法。他不相信三寶也行,可以現同類身去誘導他,幫助他破迷開悟,説明他離苦得樂,引誘他入佛門。不生西方極樂世界,你就沒有這個能力了,也就沒有這個機會了。所以在此地,我們要明白這一層的深意。

 

三 觀行體相

(略)

 

四 淨入願心

又向說觀察莊嚴佛土功德成就。莊嚴佛功德成就。莊嚴菩薩功德成就。此三種成就願心莊嚴。應知

這一句是總結前面。向,就是前面所講的。前面為我們講到觀察,五念裏面的第四。第一個是禮拜,禮拜跟諸位說過,不一定是在佛像面前每天要拜多少拜佛,不是這個意思,那是形式。我們要講求實質的內容,實質內容是恭敬,禮拜就是恭敬的意思。我們的恭敬心時時刻刻在在處處不能間斷。這是天親菩薩教給我們的。我們以真誠恭敬心念佛,以真誠恭敬心信淨土,願生淨土,這是禮拜的意思。稱讚就是稱念,這一句佛號要常念,不夾雜,不懷疑,不間斷,要常念。凡是在我們日常生活當中不需要用思考的工作,也可以念。如果用思考的,那我們就把念佛放下,認真去做事。事情做完了,這事放下,佛號就提起來。這個都是符合不間斷的意思。第三個,作願,我為什麼念佛?念念當中只有一個願望,求生淨土。世出世間法統統放下。世間法放下,佛法也放下。佛法無量無邊的法門,我們心裏嚮往、羡慕不要緊,但是現在要放下,一門深入,到了西方極樂世界再學。無論學什麼法門都好,到西方極樂世界保險啊。你看,第一個自己證無量壽,有的是時間;第二個修行環境好,阿彌陀佛、諸佛如來都是老師,諸大菩薩是同參道友,你說這個緣多勝!所以無論修學哪個法門,多自在,多方便,決定成就。所以現在不要在這個世間搞多了、搞雜了,把往生給耽誤掉了,那個虧就吃大了。我很喜歡《華嚴》,與《華嚴》特別有緣分,現在知道那個經太大,不學了,放下了,等我到西方極樂世界見到阿彌陀佛,我再去學《華嚴》。為什麼呢?怕夾雜,怕耽誤往生。所以現在一心一意求往生,其他的都不求了。這些我們也都要曉得,都要清清楚楚、明明白白,知道路應該怎麼走法。這是作願。第四是觀察,觀察講的多了。觀察依報莊嚴,講了十七樁事,正報莊嚴觀佛講了八樁事情,觀菩薩講了四樁事情。這地方總結:觀察莊嚴佛土,佛土是依報;佛、菩薩是正報功德成就。此三種成就願心莊嚴,應知。看這個注解:

由本四十八願等清淨願心之所莊嚴。因淨故果淨。非無因他因有也

不是無因,也不是其他的因。是什麼因呢?清淨心,所謂是心淨則土淨。清淨心怎麼能成就呢?是阿彌陀佛四十八願加持的。如果不蒙佛願加持,我們在這一生當中修清淨心,談何容易啊。這一樁事情,大家如果是冷靜去觀察,你能夠明瞭,能夠體會得出來:修行其他法門,心不容易得清淨,也就是佛法裏面講的,不容易成就三昧。唯有念佛法門容易得清淨心,容易得念佛三昧。為什麼容易?當然,在我們這一邊來講,是專心。參禪的人、念咒的人也專心,為什麼他得的清淨心沒有念佛人來得這麼顯著呢?這個裏面我們就曉得,我們是得佛力加持的,而且是得一切諸佛加持的。不是得一尊佛,是一切諸佛啊。他們學那個法門呢,充其量得一佛、二佛,三、四、五佛加持,不能得一切諸佛的加持,道理在此地。所以古德明白的開導我們,這個法門叫二力法門,其他大乘法門叫自力法門。自力難哪,二力容易呀。這個二力是自、他,他是一切諸佛,不是他一個人、兩個人,是一切諸佛啊。這是我們要曉得,要明白的。這是清淨心容易成就。清淨心,最低的程度就是我們講功夫成片,這個是一心之淺者,功夫成片就是念佛三昧。這個功夫是什麼樣子,我們要曉得:心裏只有阿彌陀佛,只有西方極樂世界,除了阿彌陀佛、西方極樂世界之外,心不緣其他了。我們常講,念佛堂裏常說,身心世界一切放下。真的放下了,心裏頭再不攀緣世出世間法了,只緣阿彌陀佛,只緣西方世界依正莊嚴,這就是功夫成片的樣子。煩惱沒斷,所以我們可以做得到。那個斷見思煩惱,那是事一心不亂,我們不容易做到。這是講功夫成片,我們只想阿彌陀佛,只想西方極樂世界。念頭一起來,馬上就想阿彌陀佛,想極樂世界,不想其他的,這是功夫成片。有這樣的功夫,到這個境界,你自己心裏就明白了,我有資格往生了,決定有把握往生。因為與經裏頭所講的往生條件統統相應了,決定沒有障礙。功夫成片裏頭也有九品,功夫成片高段的,上品的功夫成片,給諸位說,生死就自在了,想什麼時候往生就可以什麼時候往生,想多住幾年也不礙事。你想站著往生、坐著往生,沒有一樣不自在。上品的功夫成片,我們在本省這三、四十年當中也見到、聽到不少。有預知時至,不生病的,站著走的、坐著走的,我們聽到很多。這是什麼功夫呢?就是功夫成片裏面上等的。民國五十七八年的時候,我記不太清楚了,台南將軍鄉有一個老太太,站著走的。我是前幾年在元亨寺提到這個事情,還有幾位同修他們知道的很清楚。這在三轉*輪裏面,作證轉。這個是像其他宗教裏頭,見證。這哪里是假的呢?預知時至,站著走的,所以我們曉得,這個事情是真的,不是假的。他可以做得到,我為什麼做不到?他能站著往生,我為什麼不能站著往生?他是我們的好榜樣,我們要向他學習。真正要想這麼自在的走,就得把身心世界一切放下,你就做到了。凡是臨終還有一點小障礙的,也就是說你還有一點點還沒放下,才有這個障礙啊。到臨命終時,障礙放下,就真往生了。放不下,還要搞六道輪回。總而言之,不徹底放下不能走啊,要徹底放下才能走。早早放下,那就自在了,往生就自在了。到臨終那個時候才放下,那還是有一點小苦。真放下,當然都能得生淨土,都能華開見佛。所以修淨宗的人,特別要著重於清淨心。信、願、持名,心淨則土淨。我們修行的標準,就是《無量壽經》上的清淨心,平等心,覺心。覺就是不迷,對人對事對物不迷,是覺而不迷。既然不迷了,當然就不邪、不染,這是一定的道理。不邪就得平等心,不染就得清淨心。所以清淨平等覺,就是覺正淨三寶,就是戒定慧三學。念佛法門也離不開大乘這一個總綱領原則。

略說入一法句故

上國土莊嚴十七句如來莊嚴八句菩薩莊嚴四句為廣。

這個廣就是詳細的說,在前面我們都曾經讀過了。

入一法句為略。何故示現廣略相入。

這底下,菩薩假設一個問題,為什麼有廣說又有略說?

諸佛菩薩有二種法身。一者法性法身。二者方便法身。由法性法身生方便法身。由方便法身出法性法身。此二法身異而不可分。一而不可同。是故廣略相入統以法名。菩薩若不知廣略相入。則不能自利利他

這是先說明,為什麼有廣有略,這個廣略的意義何在。在這個地方,我們首先要明瞭的,就是兩種法身。這第一種法身是本體,就是法性法身。第二種法身是用,所以有體有用,那就是方便法身。我們常說的,佛有三身:有法身,有報身,有應化身。這三身裏面,法身就是講的法性身。法性身沒有形相,報身、應化身就有形相了。所以講的方便法身,體能現相,由法性法身生方便法身,這是體能現相。從所現的這個相,我們才真正明瞭有體,從現相當中我們明白了本體。這就是由方便法身出法性法身。如果沒有相,我們說實實在在的話,也沒有辦法體會到有一個本體存在。那麼這兩種身,一個是體,一個是用,或者說一個是性,一個是相,它的關係非常密切。大經上常講不異不一,雖然這兩種不相同,但是這兩種也分不開,決定不能分開,就是異而不可分。體、相不一樣,但是不能分,就如同金與器一樣。金跟器是兩個,但是它不能分割。一而不可同,性是一個,一個是現的體,一個是現的相。這個意思比較深,古德所舉的比喻,以金作器,器器皆金,金跟器不一不異,就是此地所說的異,但是它不能分,金跟器不能分。說同呢,一就是相同,它是一樁事情。金跟器是一樁事情,它確確實實又不一樣,這個體跟相又不一樣。於是佛為要把這一樁事情說清楚、說明白,那就要從廣略相入了。略就是講的體,廣是講的相,講的作用。像前面所講依報十七句、正報佛跟菩薩合起來有十二句,這是從相上說的,從作用上說的。底下這一段,要給我們從體上說,就是法性法身,要從這上說。從這上說,那就是了。必須把這些事實真相徹底搞清楚,諸佛才能夠自利利他。自利就是《無量壽經》上講的住真實慧開化顯示真實之際,這是自利。利他,令一切眾生得真實利益,這是利他。自利,利他。為這個緣故,所以佛說法有廣有略。略說,底下為我們說出了:

一法句者

這一法句就是略,

謂清淨句。

什麼叫清淨句呢?

清淨句者。謂真實智慧無為法身故

這一句展開來,就是一部《無量壽經》,一部《大方廣佛華嚴經》,現在我們常講的一部大藏經,展開來無量無邊。無量無邊歸納成一句,清淨句。什麼是真實智慧無為法身?這底下有解釋:

真實智慧者實相智慧也。

實相就是事實的真相,你通達事實真相,明瞭事實真相,這個智慧就是真實的智慧。

實相無相

真相沒有相,真相是無相,

故真智無知也。

般若經上所說,般若無知。般若《心經》上告訴我們,無知亦無得。無知無得是真實智慧,真實智慧就是此地講的清淨句,也就是《無量壽經》經題上所講的清淨平等覺。那麼這個講出來很簡單,聽起來似乎也不難,實際上契入這個境界真正不容易,因為我們的心都不清淨。為什麼不清淨呢?這事實的真相我們沒有明瞭,沒有通達,所以這個清淨心不能現前,真實智慧沒有辦法證得。

無為法身者法性身也。

法性身沒有相,所以這個身是本體的意思。現代哲學裏面所講的宇宙萬有的本體,在佛法裏面就叫做法性身,這個法性身就是宇宙萬有的本體。宇宙之間所有一切的現象、所有一切的事物,都是這一個本體變現出來的。就像前面所講的國土十七句莊嚴,人物佛說了八種、菩薩說了四種,我們合起來講依正莊嚴,依報正報全是從法性身變現出來的。

法性寂滅故法身無相也。無相故能無不相。

無不相就是有相。因為它無相,所以它能夠現無量無邊的相。如果有相,那就壞了,有相就不能現第二個相了。因為它無相,所以能現無量無邊的相。

是故相好莊嚴即法身也。

所以一切相好莊嚴,就是法身。這是什麼法身呢?前面講的方便法身。這個意思很難體會,我們還是用比喻來說明。大概一般的凡夫都會做夢,都有做夢的經驗。我們同修當中,哪一個人從來沒做過夢的,舉手給我看一看──一個都沒有。那麼換一句話說,你們都曾經做過夢的。能做夢,那個夢從哪兒來的呢?一定有一個能做夢的東西。那個能做夢的東西,決定是沒有相的。如果要有相,那你要做夢天天做一樣的夢,不可能做第二樣的夢。為什麼呢?它有相嘛。正因為能做夢的那個東西沒有相,所以每天晚上都做不一樣的夢,甚至於一個晚上做好多夢,沒有一個是相同的。我們把能做夢的比喻做法性法身,把夢中那個境界相比喻做方便法身,你從這個比喻當中就能夠體會這個意思了。雖不能夠得到很明瞭、很親切的瞭解,可以比喻一個仿佛,有這麼一點印象了。佛就告訴我們,法性法身就是真心,就是真如,就是本性。佛在經典裏面說了幾十種名詞,都是說這一樁事情。這個東西能現,真心能現。因為它無相,所以它能夠現十法界依正莊嚴。所有這些現象,都是這個真心本性變現的。那麼我們要問了,那個真心本性,像什麼樣子?在哪里呀?它不現相的時候,不知道,也不曉得是在哪里。它現了相的時候,我們就知道了。為什麼呢?那個現的相就是嘛。離了相,哪有性!這個相是性變現的,所以相就是性,性就是相,性相不二,體用一如。所以真正大徹大悟的人,真心在哪里?本性在哪里?隨拈一法,無法不是啊。所以當我們做夢的時候,我們在夢中境界忽然覺悟到了,佛常在經上講,我們的真心是什麼樣子?這個夢境就是真心的樣子。夢境是妄,全妄就是真,整個的夢境就是真心,這個真心變成了整個的夢境了。全妄即真,全真即妄,真妄一如,真妄不二,這是佛法裏頭最難懂的地方。因為我們一般常識裏面,真決定不是妄,妄決定不是真,都把它分成兩邊,它不能合在一起,不是一樁事情。可是在佛法裏面給我們講,所有一切法是一樁事情,入一法句。所以歐陽竟無先生說,佛法不是哲學,就從這個地方說的。因為哲學裏面一定分體分用,體、相、用,體相用不是一個,體是體,相是相,用是用,它不是一個。而佛法呢,無論說多少,它是一個。這是世間一切哲學的定義裏面沒有的,所以佛法就是佛法,我們從這個地方去認識佛法,去體會佛法。底下解釋無知。

無知故能無不知。

世間人為什麼於一切法都茫然不知呢?是因為他有知。你們每一個人天天在求知識,壞了啊,有知就有所不知。你不知道的事情太多了。所以佛法的教學,跟世間法教學不一樣。世間法教學,是叫你有知;佛法的教學,是教你無知。真正到無知的時候,世出世間一切法你無所不知。為什麼呢?因為無知,才入一法句。有知不能入一法句。有知跟無知,二啊。二怎麼能入得進一呢?佛法教你修禪定,定是什麼?定就是一,定裏面沒有妄念,有一個妄念那就不是禪定。所以定能開智慧,定就是無知,開智慧就是無所不知。就是這麼個道理。所以真實的智慧,是自性的開悟。開悟之後為什麼無所不知呢?因為世出世間所有一切法都是自性變現的。你明心見性了,那哪有不知道的呢?當然知道嘛,都是從心性變現的嘛,你把心性的根源找到了,從心性流出的一切萬事萬法你統統都明瞭了,不要學都知道了。這是佛法求甚深廣大智慧的方法,跟世間人不一樣。世間人求知,要用頭腦去研究,去思惟,這在佛法講,第六意識。用第六意識去求,決定求不到。第六意識的範圍很有限,範圍不大,而且會有許許多多錯覺在裏面,你把事情想錯了,看錯了,會錯了意思,不是真智慧。真智慧是從定中去求,所以佛法講,因戒得定,因定開慧,這個很有道理。因戒那個戒,不是指戒律。如果諸位是指戒律,那個範圍就太小了,太窄小了。那個戒,是如來的教誡。如來的教誡,那個範圍就廣大了。所有一切經律論都是如來的教誡,你要依照佛給你講的原理原則方法去遵守,這個叫持戒。從戒裏面就能得定。像我們念佛,佛教給我們都攝六根,淨念相繼,這就是戒。我們遵守這一個教誡,我們用淨念相繼的方法來念佛,念到一心不亂,就得定了。一心不亂的層次有很多,通常講功夫成片,事一心不亂,理一心不亂。到理一心不亂,智慧就開了,就無所不知了。

是故一切種智即真實智慧也。

這一切種智,就是無所不知,這個是如來果地上的智慧。

智慧非作非非作。法身非色非非色。

這個智慧不是你作意的,也不是不作意的。這個作意是什麼呢?就是我們今天講,有意思,有意。非作呢,就是沒有意思。法身非色,就是沒有色。非非色就是有色,有相有色。體上講,這個非作是無知,非色是無色,無相無色。非非作,起作用了,起用的時候無所不知。非非色是法身起作用,能現一切萬象,這叫清淨句。那麼由此可知,這個清淨句境界非常之高,確確實實是如來與大菩薩的境界。像《楞嚴經》上講的法身大士,他們入了這個境界了。法身菩薩他明白這個事實真相,他有沒有身呢?他沒有身。正因為他沒有身,所以他能夠以無量無邊的應化身到十方諸佛刹土去供佛聞法,去度眾生,他能化身。正因為他無知,所以他無所不知,無量的智慧。我們今天犯了很大的病,我們有身了,執著這個身是我,堅固的執著,所以就不能變第二個身了。你看多可憐。假如我們不執著這個身是我,就能夠化無量無邊身,就能分身了。你今天為什麼不能分身呢?因為執著這個身是我,除這個身之外都不是我,堅固的執著啊。佛在《華嚴經》上說過,一切眾生皆有如來智慧德相,如來的智慧無知無所不知,如來的德相非相非非相,他統統都有,但以妄想執著而不能證得。因為有妄想,我們的智慧沒有了,被妄想蓋住了。因為有執著,我們的清淨身沒有了,我們的法身沒有了。執著害了我們的方便法身,妄想把我們的真實智慧埋沒掉了。所以你真正想學佛,真正想恢復你的本能,佛法沒有別的,就是幫助我們恢復本能。一切大乘經都說這個道理,都教給我們許許多多的方法。這些方法裏面,道理有深有淺,方法有難有易,不是理與方法上有差別,那個沒有差別的,所謂是法門平等,無有高下。所有一切差別從哪里來的呢?是我們每一個人妄想執著淺深不相同,差別從這兒來的。我們俗話講,業障重,業障太重了,這業障是什麼?就是妄想分別呀,這妄想執著太重了。太重的人,說實在話,念佛方法最好。天親菩薩也選擇這個方法,曇鸞大德也選擇這個方法。我們看底下:

此清淨有二種應知。一者器世間清淨。如向說十七種莊嚴佛土功德成就。

這個器世間,用現在的話來講,就是我們的生活環境,生活環境清淨。世尊為我們介紹西方極樂世界,天親菩薩將世尊的介紹歸納十七種。

二者眾生世間清淨。如向說八種莊嚴佛功德成就。四種莊嚴菩薩功德成就。

這是觀西方世界人清淨,佛清淨,菩薩清淨,居住的環境都清淨。

如是一法句攝二種清淨義。

這一法句就是清淨句,這個清淨句裏面,這兩種清淨就包括一切清淨了,因為一切法總不出這兩大類。清淨心顯現的,因此這一切法還是清淨。那麼我們再仔細觀察我們今天的環境,我們生活的環境有嚴重的污染,現在科學家的術語講,生態平衡失掉了,因此這個環境的污染就非常嚴重。不但水污染了,現在連空氣都污染了。科學家給我們提出報告,說我們的臭氧層破了很大一個洞。太陽的紫外線直接照到動物的身體上,都會得癌症,都會得病。這個臭氧層是擋住紫外線的,保護我們的皮膚。這天空都污染了。而且科學家給我們提出一個很嚴重的警告,說這個環境污染如果得不到改善,這個地球上五十年之後不適合人類生存。水有毒,不能喝。空氣有毒,不能呼吸。這是現代科學家提出的報告。當然科學家的預測是根據科學的理論,我們佛法不是這樣說法。佛法說,五十年之後,空氣有毒,水有毒,那個時候的人,人體構造不一樣,他喝那個毒水,呼吸那個有毒的空氣,他也能生存。我們現在的人不能生存,他那個時候的人能生存。這是我們佛法裏頭所講的跟它不一樣的,這個人體會隨著環境能夠變遷,能夠適應。但是總而言之一句話,愈往後愈苦,這是真的,這個不是假的。五十年之後,人的社會環境、生活環境決定不如我們現在。我們現在比他們幸福很多,正如同我們現在人比不上五十年以前的人。不要說的太久,也差不多。我三十八年到臺灣,也將近五十年了。那個時候臺灣的環境跟現在完全不一樣,真正是寶島,真正是幸福。人口少,空氣新鮮,人情味很重,不像現在。雖然物資沒有這樣豐富,人比現在過的安樂,真正幸福快樂。現在物質豐富了,錢多了,富而不樂。大家富了,苦的不得了,沒有從前那樣。從前貧而樂,真快樂,所以不一樣。這是講依報,再看正報。正報是人,現在的人麻煩大了,心理污染,精神污染,思想污染,見解污染,一大堆的污染,所以心不清淨。心不清淨,身就不清淨。身不清淨,生很多怪病,病特別多,三十年前沒有的病,現在有。這個病從哪里來的呢?病從污染來的,身心的污染,環境的污染,這哪來的清淨呢!所以跟西方極樂世界一比,他那裏是清淨的世界,因為人人思想見解都入一法句。反過來看我們這個世界,我們這個世界人胡思亂想,妄想執著無量無邊。妄想執著不是真的,這個一法句是真的。雖然不是真的,如果我們迷在這個裏面,現在就受其害,這是真的,這個一點都不假。搞六道輪回,就好比說我們做夢,夢絕對不是真的,假的。這個大家都知道,夢是假的。可是你做惡夢的時候,嚇的一身冷汗,嚇醒了,好不好過呢?一樣的不舒服,不自在。天天做惡夢,那個日子好難過。夢是假的,天天做惡夢。我們曉得,現在這個一切污染,六道輪回是假的,可是你在六道輪回裏面不能出去,正如同你做惡夢,你沒有能醒過來。你在那個夢中要受罪,要受苦受難。雖然那個苦難是假的,但是你那個感受不假啊。就這麼回事情,這就是事實真相。佛法沒有別的,就是教我們破迷開悟,把這些事實真相統統搞清楚、搞明白,從這個大夢當中覺醒過來,佛法的能事就完畢了。醒不過來,怎麼辦呢?佛就勸你往生西方極樂世界,見到阿彌陀佛,就醒過來了,就覺悟了。這個方法好哇,比自己用功修行覺悟要快的多了,要容易的多了。這是勸你求生淨土。所以這個一法句,是真實智慧無為法身。這個真實智慧,可以說是一切真智慧的根源,就是無知。無為法身是盡虛空遍法界一切諸佛依正莊嚴的來源。不但是世尊教我們,彌陀教我們,一切諸佛教我們就是教我們要悟入實相。這一句,一般人很難懂,很難體會。我們用一個最淺、最通俗的句子:宇宙人生的真相,這個大家好懂。宇宙人生的真相好懂,是不是真懂了呢?不見得。他所懂得的似是而非,不是真懂得。如果真懂得了,他就是法身大士了,他不是普通人了。真懂得了,就入一法句,就是得到身心境界真實的清淨。這是理,前面講的相與用那是事,理事不二。理是一,相跟事無量無邊。我們統統明瞭,這自行化他的作用就沒有障礙了。我們看底下這一句:

眾生為別報之體。國土為共報之用。體用不一所以應知。

眾生這是指所有的動物,每一個動物它的體不一樣。我們人是動物之一,每一個人的體不相同,這個叫別報,個別的。可是國土呢,屬於共報,共業變現的。我們雖然身體每個人不一樣,我們在這個講堂,這講堂是一個,這個講堂是共業變現的,所以我們每一個人都得到這個受用。國土為共報之用,體用不一,這個地方的體不是本體,這個地方體是個別的體。我們每一個人的身體跟我們所享受的生活環境不一,環境可以是一個環境,很多人在這裏共同享受。這個事與理我們也要清楚,也要明白。

然諸法心成。無餘境界。眾生及器。複不得異不得一。

這個就是事實真相,這個真相很難體會。它的的確確是事實。佛說我們眾生迷了,迷什麼?迷了這個事實真相。眾生就是前面講的別報之體,器就是共報之用。為什麼說眾生與器複不得異不得一?不能說是一,也不能說是二。你說一,意思不完全。你說二,完全說錯了。不一,不異。為什麼會有這個現象?因為所有一切法,諸法包含了眾生、國土,都是心變現的,真心成就的。除了真如本性之外,沒有一法可得。這個也很難懂,我們還用做夢作比喻。你在夢境裏面有自己的身體,一定有自己。你們想想,哪一次做夢夢裏頭沒有自己?一定有自己。也夢的很多人,夢中也有山河大地,也有樹木花草,樣樣都有,在夢中好像真的境界一樣。當你醒過來的時候,你不妨坐起來想一想,夢中的自己是自己,夢中那些人是不是自己?夢中那所有一切萬物是不是自己?全是自己變現的嘛。除了自己之外,誰到你夢裏去啊!能做夢的是個心,心變成夢境,夢境裏面所有的統統是這個心現的,所以沒有一樣不是自己。我們現在這個世界,所有一切眾生、山河大地、宇宙人生,就是夢境裏面所現的,真心所現的。諸佛菩薩明白這個真相:生佛不二,眾生跟佛是一不是二,所以佛菩薩那個慈悲叫同體大悲。什麼叫同體?同一個心性變現出來的。諸佛如來是我們真心變現出來的,九法界有情眾生還是這個心變現出來的。離開這個真心之外,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有山河大地,也沒有虛空,虛空也是變現出來的。這個是事實,很難懂。懂得這個就叫成佛了,還沒搞清楚那你還是凡夫。所以很不好懂,我們用做夢這個比喻。諸位細細想那個夢境,夢境要想通了,你這個路就找到了,開悟的路就找到了。然後你對於一切眾生你會用清淨心,用平等心。為什麼呢?清淨心是應當的嘛。你如果心不清淨,不平等,那你錯用了心,你就又迷了。你不迷的話,你對於一切眾生決定是清淨心,決定是平等心。為什麼呢?自他不二,理事一如。這個是事實真相。所以諸佛菩薩無緣大慈,同體大悲,是這麼顯露出來的。所以這個地方講諸法心成,是心變現成就的,除了心之外沒有任何境界,連虛空都沒有。所以眾生及器世間不能說異,也不能說一。

不一則義分。

義是理,

不異同清淨。

上一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生) 回目錄 下一篇(無量壽經優婆提舍願生偈(往生)