措尼仁波切 大圓滿立斷 實體閉關課程 大幻化網文武百尊超度法會 【夏尊達浪祈福法會】
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  人兼道/伸張正義…   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2012/02/15 11:00:39
新聞單位 :

學習次第 : 進階

【經濟日報╱丁菱娟】

前些日子有位企業家朋友因為聲帶小手術臨時無法演講,希望我去幫他備援一下,我欣然答應。當天我和朋友就約在學校的速食餐廳,吃完簡餐即將趕赴演講之際,有幾位學校的同學正在等候我們的桌子,當我們起身收拾桌上殘餘餐食時,一位可愛的女同學說話了:「我幫你們收好吧!」

在我們還沒來得及回答時,另一個聲音跑出來了:「為什麼要幫他們收?那是他們的事。」我和我的朋友互看一眼不想理會,快速把杯盤收乾淨後離開。

這位年輕人理直氣壯得理所當然,完全不顧他人的感受。這位女大學生急於表達自我不滿,是路見不平嗎?還是不吐不快?年輕人的血氣方剛在此時表露無遺,非常以自我為中心卻又熱血沸騰地想仗義執言,這是很危險的行為。

因為他的正義只以他的個人角度出發,不是普世真理。我和朋友不敢苟同,本想說他們幾句,但因為時間關係,也就算了。

職場上我最怕遇到涉世未深卻充滿正義感的年輕人,因為涉世未深所以沒有看清事情的全貌就下判斷,因為年輕,所以熱血沸騰、衝動。因為充滿正義感,所以自認可以伸張正義。這股力量運用在選舉上最容易被看見,政客大都知道要利用年輕人這股衝勁去成就一些社會運動。

還有記者也很容易以自己正義的角度出發仗言,怕的是,他伸張了自以為的正義,卻傷害了他人的正義。所以愈有影響力的人,愈要謹慎。

其實真正的正義,應該是要評估各種角度與各個利害關係人的權益後所下的結論。

最近有堂哈佛名為「正義--一場思辨之旅」的公開演講在全球網路瘋狂被點閱,談的就是不同角度下如何看待正義這件事。當我們可以聽見別人立場及從新的角度思考事情時,正義才有可能被真正照顧。下回想伸張正義的時候問問自己,到底這是真的正義還只是我的正義?

正義不是衝動下的產物,是深思熟慮後的決定,或許可以妥協,或許不可妥協,但絕對是衡量各方利益後的觀點。世上沒有絕對的正義,但至少符合大多數人的正義,應該被彰顯。

(作者是世紀奧美公關董事長,本專欄隔周三刊登)

【2012/02/15 經濟日報】





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(快樂管院寓言故事/國民幸福指)

全球慈智部落格
十年十億心咒計劃
菩提道次第安樂道論
感激! - 生命之水- Yahoo!奇摩部落格
大圓滿六年課程上師相應法
電影密勒日巴

贊助網站
財團法人福智文教基金會
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
喇嘛-互動百科
寧瑪巴大乘佛學會
醒吾學院台北教育網

回首頁