一沙一世界 沙壇城藝術展演 達賴喇嘛尊者 大念處經 2022【妙智勝賜】文殊秘密啓智壇城加持
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  環保劣等生   
轉寄 列印 迴響 編輯部部落格總覽
更新日期:2009/12/17 09:38:03
 
新聞單位 :

喇嘛網 日期:2009/12/17 09:37:01   編輯部 報導:

環保劣等生

  • 中國時報 2009-12-17 【本報訊】

     不論講多少理由,在國外非政府組織公布的「氣候變化績效指標」中,台灣在全球的二氧化碳排放量上,從卅二名大幅滑落到四十七名,評級為「差勁」,都是很「丟人」的事。

     雖然許多人認為環保與經濟是在「拔河」,為了經濟發展會犧牲環保,而要顧到環保,則又要犧牲經濟成長。但,實務上觀察,則是「衣食足而後知榮辱」,經濟上有好的表現、國民所得提高後,才更有能力與意願去把環保做好。

     例如,大陸在經歷數十年的經濟快速成長,不少環境為了經濟而被犧牲後,這幾年也逐漸調整,提高並緊縮環保標準;不再對所有的投資案展開雙手歡迎,許多高耗能、高汙染的產業,逐漸被沿海、沿江等較高度發展地區排斥。這兩年來,不少台商因此「被迫」遷移到內陸,或甚至因而倒閉。

     而很特別的是,部分在大陸因環保標準難以生存的台商,選擇回台投資。他們回台所設的廠,如能符合台灣的環保標準,但卻無法符合大陸的環保標準,代表台灣的環保標準反而更寬鬆。十多年來,台灣經濟表現不佳,政府在環保標準上,就算未倒退,也因擔心影響投資而未持續提升。「環保劣等生」,不是一日造成的。

     過去,台灣曾因有「海盜王國」的稱號,對自然保育不加重視,不斷進口消費各種保育類野生動物產品,而幾乎受到貿易制裁與抵制;如政府與民間不能及早規劃因應,繼續頂著環保劣等生之名,台灣未來的經濟與出口危矣!



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(朱敬一:為什麼要有碳交易?)

全球慈智部落格
傾聽恆河 - Yahoo!奇摩部落格
誰說清廉的人,就治理的好? - 王尚智的雙城心事- udn部落格
貝瑪林巴伏藏
心類學「識」或「心」的研究
普賢上師言教

贊助網站
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
學術資源網站。
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究
香光資訊網/圖書館服務/佛教入門網站/西藏佛教
指引型資源。
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書
Changturtle
LamaNet 喇嘛網

回首頁