達賴喇嘛尊者-三主要道.菩提道次第攝頌 教授 第七屆近現代漢傳佛教論壇 第十二屆億遍度母世界和平法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  朱敬一:為什麼要有碳交易?   
轉寄 列印 迴響 編輯部部落格總覽
更新日期:2009/12/19 11:01:21
 
新聞單位 :

喇嘛網 日期:2009/12/19 11:00:43   編輯部 報導:

朱敬一:為什麼要有碳交易?

朱敬一
 
接續京都議定書規範的哥本哈根會議,目前正在緊鑼密鼓的進行,種種跡象顯示,頗可能達成一些實質進展。人類近兩百多年來大規模的汙染排放,是最標準的「自我毀滅」行為。如今若能懸崖勒馬,努力減少碳排放,也算是不幸中的大幸。

減碳交易量 視邊際成本而定

但懸崖勒馬可是有方法、有技術的。京都議定書的精神就是要儘快減少大氣中的二氧化碳存量。要達到這個目的,就有兩個做法,其一是「減排」、其二是「碳交易」。關於前者,似乎不需要多做解說;要減低二氧化碳量當然就得減少排放。但是為什麼要弄出個「碳交易」的名堂,恐怕就不是一般人所了解的。一位高中生問我:這麼令人嫌惡的壞東西(二氧化碳),為什麼還要交易來交易去呢?

假設有甲、乙兩個工業國家,每年GDP均相同、二氧化碳排放也相同。如果京都議定書依照GDP等指標要求甲、乙兩國五年各減排二氧化碳五萬噸,合起來兩國就減排十萬噸。但由於兩國減碳的邊際成本不同,甲乙同幅度減碳的努力,其付出的代價就大不相同。

減低排碳量 研發減汙特效藥

例如,若甲國排碳大都出自牲口的生理排氣,而乙國大都出自汽車廢氣,則甲國減排幾乎就得少養牛羊豬,沒有其他選擇,經濟成本極大;而乙國減排則可靠改搭大眾運輸、鼓勵省油引擎、提高油價等方式達成,經濟成本較低。

此時,若甲向乙購買一萬噸的碳排放權,則甲減排四萬噸,不足的一萬噸由乙國增加減排至六萬噸補足,兩國合起來還是十萬噸。由於乙國減碳成本較甲國低,故甲國願意以較高的價格向乙國購買這碳權。因此,碳交易可以促使減碳成本低的國家多減些,減排成本高的國家少減些,總量不變但皆大歡喜。

碳交易除了前述誘使甲、乙兩國有效率挪移排放之外,更有積極正面的刺激研發效果。如果科學家預知減碳量將來「可以賣錢」,則他們就會有更大的動機,做各種減碳努力的研究發展。有人積極研發節能車、有人探索燃煤碳吸存、也有人在再生能源方面有所突破。因此,容許汙染權買賣,正是刺激減低汙染排放研發的特效藥。簡言之,資本主義建設所產生的碳危害,還是得在資本主義邏輯中解決。

鼓勵研發 政府須擬制度誘因

唯一要注意的是,全世界的二氧化碳額度,大都是以「國家」為核定單位,而國家必須要將總體額度與民間誘因結合,才能有效刺激出節能減碳的研發成果。立法院上個會期通過的再生能源條例,只是其中之一例。其他的減排努力要如何賦予制度誘因,還值得政府大力推廣。例如,科技基本法中對於有產值的研發本來就有鼓勵的辦法,但是這產值與碳交易價格之間的銜接問題,似乎還有釐清的空間。

(作者為中研院院士、中華經濟研究院董事長)

【2009/12/14 聯合報】

 



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(張小虹:談判桌上的黑色幽默)

全球慈智部落格
藏密桑多巴利蓮師佛學會--YAHOO奇摩布落格
略談「色舉與溫薩」及「供上師法的歷史」
Tibet montage
淨土的聲聞聖者必定迴向大乘菩薩道:淨土探究----大寂法師著
歡喜無憂的彼岸:Q版佛菩薩- 樂多日誌

贊助網站
正心寺院--網絡同修交友正心佛堂網上禮佛
醒吾學院台北教育網
寧瑪巴大乘佛學會
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
台北生技網

回首頁