2022寶焰明耀✴️聖救度母全年滿願吉祥燈 111年 年度光明燈 預約登記 一沙一世界 沙壇城藝術展演
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  101大變身 將成世界最高綠建築   
轉寄 列印 迴響 暖化部落格總覽
更新日期:2009/11/02 07:59:40
 
新聞單位 :

喇嘛網 日期:2009/11/02 07:58:17   編輯部 報導:

101大變身 將成世界最高綠建築 中國時報 2009-11-01 【曹秀雲/台北報導】

 節能大作戰▲台北101大樓斥資6000萬元進行環保綠化工程,邁向全球最高綠建築。(鄭履中攝)

     抗暖化、救地球,從大樓建築物開始!台灣地標台北一○一大樓即將投注六千萬元經費,以十八個月時間爭取世界知名綠建築評級系統LEED(Leadership in Energy and Environmental Design,能源與環境設計先導)金級認證,若認證通過,台北一○一將「重拾榮耀」,打敗最高樓杜拜塔,登上世界第一高綠建築寶座!

     節能綠化改造成功後的台北一○一,估計每年節省約二千萬元能源費用,且有助提升一至二成租金成長率,愛地球做環保,其實省錢又能賺錢。台北一○一已完成第一階段體檢動作,明天將正式對國際發布,加入LEED註冊申請,正式開始改造變身。

     綠建築、養生建築與智慧建築是目前建築業三大流行趨勢,其中與地球一起呼吸的綠建築概念,在地球暖化壓力下,備受國際重視。根據美國綠建築協會資訊,目前美國新建A級商辦,都要取得綠建築證照,老舊歷史建築,也流行綠色大改造,具有七十歷史的知名美國帝國大廈積極「環保變身」,已向LEED遞件申請認證。

     積極推動綠建築的李肇勳國際室內設計公司綠建築部經理蘇濟中說,亞洲地區中,中國對綠建築如火如荼展開,去年中國只有五十件LEED綠建築申請案,今年至十月止,已有二百棟建物向LEED註冊申請。

     被建築業視為綠建築「黃金標準」的LEED認證,有一套嚴格積分審核制度,例如抽水馬桶的沖水量,目前台北一○一與一般商業大樓馬桶,沖水量約有九公升,而LEED最基本要求,須維持在六公升左右水量(約三瓶二公升裝家用牛奶量),以此標準,台北一○一大樓每個馬桶,至少須減少三公升水量才算及格。

     最特別的是,在LEED能源環保標準中,為減少運輸能源消耗,要求對大樓內部餐廳食材進行產地調查,希望在綠建築裡吃的食材,產地來源最好是不超過一百英里的「在地食材」。

     也就是說,超過台中、花蓮地區的食材,都無法在認證中加分,目前鬧得火熱的美國牛肉,未來可能更不容易在台北一○一餐廳菜單上找得到。

     台北一○一表示,綠色節能是保護地球必要措施,改造完成的台北一○一,估計每年至少在省電、省水、垃圾減量都能達到一成以上標準,約可省下二千萬元能源費用,預計三年內還本。



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(捕碳急先鋒 美燃煤電廠帶頭做)

全球慈智部落格
大手印傳承祈請文-桑傑年巴仁波切講授.台中市創古度母佛學會- Yahoo!奇摩部落格
社團法人雲林縣身心障礙者重建協會- Yahoo!奇摩部落格
瀧觀橋的呼聲- 流浪在夢與現實之間- udn部落格
法光佛研所佛學課程簡介
怙主上師 梭巴仁波切 的諫言

贊助網站
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
台北教育網
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
FPMT護持大乘法派聯合會
雪域明珠-西藏:宗教觀光客旅遊動機與其滿意度之研究

回首頁