第五屆 台灣寧瑪祈願大法會 第七屆近現代漢傳佛教論壇 第五屆 台灣寧瑪祈願大法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  綠色能源/台灣好「風」富 開發待努力   
轉寄 列印 迴響 低碳部落格總覽
更新日期:2010/03/01 09:26:12
 

喇嘛網 日期:2010/03/01 09:26:12   編輯部 報導:

 

 2010-03-01 聯合報【記者鄭朝陽】

 

據工研院統計,台灣西海岸的風力資源世界排名第三,每年平均有效風力發電時間有兩千五百小時,是丹麥、德國等風電高度發展國家(平均有一千五百小時)的一點七倍,像坐擁一座無形的綠色金礦。

 

不過,即使先天條件佳,目前台灣大型風機約兩百座,供電量僅約全台總供電量的百分之一,距離再生能源占總供電量百分之十目標還很遙遠。風電發展牛步,主因是後天的配套措施失調。

 

風力發電是最乾淨且永續的能源,但風力電場選址錯誤,在歐美都證實造成鳥類棲地切割、消失和飛鳥撞擊風機葉片死亡事件,風機林立也產生景觀破壞衝擊,讓生態環保團體迭有反彈聲浪。加上事前沒有全盤的規畫,開發風電的環境影響評估採個案審查,環保人士和在地民眾的反彈常是阻力。

 

台灣的風能資源雖好,但反對者認為,冬季風能優於夏天,夏天的發電效率差,有些風機甚至無法轉動,卻是台灣用電的高峰。風電業者指出,台灣九成八的能源仰賴進口,冬季雖非用電高峰,風電不僅能提升自主能源比率,還能發揮減碳效果,都是重要的貢獻。

 

經濟部公布的再生能源躉購價格是另一個打擊風力發電的因素。日前公布的風力發電躉購價格為每度二點三八元,亦即業者發的每一度風電,政府將用二點三八元保證收購,原意是鼓勵業者投資,但台灣最大的風電業者英華威風力發電集團認為,風電實際發電成本已達每度二點七至二點八元,政府的收購價低於成本,也是全球最低價,毫無誘因,因此選擇撤資,未來兩百億元的投資計畫將全數移往國外。

 



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(智利強震改變地軸 人類的一天)

全球慈智部落格
白玉天法咕嚕咕列佛母除障大火供
漢藏佛學同異答問─聖嚴法師、丹增喇嘛 答問-lenyantw
水陸法會
家庭照顧者關懷總會
佛陀聖地—藍毗尼園 普賢祈願大法會 日期:2008/11/27- 12/7

贊助網站
法光佛教文化研究所
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
英國倫敦商會考試局
藏傳佛教-- 維基百科‧自由的百科全書
美國菩提學會

回首頁