為什麼要修五加行?

2018/01/15本網報導:
人氣:1,000

喇嘛網 日期:2018/01/15 06:26:25 NPO  編輯部 報導

為什麼要修五加行?

慈誠羅珠堪布

 

  這個問題非常重要,我們每一個人在修行道路上會不會取得成就,都取決於五加行修得怎麼樣!

 

  我們知道如果不斷除和摧毀阿賴耶識,永遠不可能證悟空性。

 

  那麼依靠何種特殊力量,我們可以斷除阿賴耶識,開啟心的本性?

 

  所有這些問題的唯一答案,我們要證悟唯一的辦法是:

 

  一、修五加行,讓自己的根基成熟;

 

  二、找到有大圓滿證悟經驗的具格金剛上師,通過上師的加持,用這個力量把阿賴耶識層面摧毀,直接進入心的本性——光明如來藏。

 

  我們通過修金剛薩垛,以四對治力念誦十萬遍百字明,來清淨無始以來的自己所造的罪業,否則未得到有效清淨的罪業是是證悟的嚴重障礙。

 

  我們進一步修曼荼積累資糧,積累很多資糧後,我們就會得到很大的力量和能量以便摧毀阿賴耶識,積累資糧最好最善巧的方法就是修曼荼。

 

  上師瑜珈是通過上師的加持推動我們向證悟前進,但注意不是所有上師都有加持。虔誠心的力量可以得到加持,這是不可思議的。再加上真正有修證的上師本身的加持。這兩者結合,我們會得到大量資糧和力量。

 

  總結一下,加行力量+上師加持力量=摧毀阿賴耶識。

 

  不修加行沒有力量摧毀相續中的阿賴耶識,通過禪定打坐也解決不了,相續中的煩惱雜念盡除不了。每一次打坐都在阿賴耶識上無法再深入。修四禪八定時,當修行人感覺到虛空與心融為一體時,以為自己證悟了,其實也只是阿賴耶識的感覺,沒有辦法去突破阿賴耶識的範圍。

 

  修行只有一條路,一定要從外加行、五加行開始修,宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中指出三主要道:“出離心”、“菩提心”、“證悟空性”。這是漢藏所有教派都公認的不二之路。其中主要靠出離心和菩提心積累特殊力量來摧毀阿賴耶識!

 

  修加行要花一定工夫,三年,五年或更長,不能急著要結果。過程非常重要,要一步一步扎扎實實地修。

 

  華智仁波切弟子有的修了十幾遍甚至二十幾遍的,但他們最後都證悟了。

 

  要靠修前行加行具備證悟的所有條件,我們內心這麼浮躁,貪嗔癡我慢的五毒煩惱這麼嚴重,沒有加行的力量是根本不可能獲得證悟的。

 

  一旦缺少加行的基礎和條件,我們就沒有推動力去摧毀阿賴耶識,進入如來藏,獲得真正的證悟。敬錄自《再論五加行》