新世紀健康飲食

周泳彬

 尊敬的劉總,尊敬的大會各位領導、各位嘉賓,還有各位來自于全國各地的朋友們:

 

  大家下午好。

 

  很榮幸,有這個機會能夠參與這麼盛大的會議,看到我們企業家的朋友們,精力這麼的旺盛,在連續上課好幾天之後還能夠神采奕奕,表示我們的企業蒸蒸日上。在大會的安排之下,今天早上參與彭博士的演講,突然在演講的過程當中,我感到大會安排得非常巧妙。怎麼說巧妙?因為孔老夫子說“飲食男女,人之大欲存焉”,人有兩件非常大的欲望離不開,一個是飲食,一個是男女。彭博士早上分享男女的問題,下午我們就應該來談談飲食的問題。不過這兩個問題,在第一天劉教授的演講裏面,其實都已經談,那叫做“懲忿、窒欲”。可是大家看到這麼簡單的文字,沒有太多的感受,所以我們今天要把它展開來講。彭博士的演講當中,我深深的感受到,因為我是學西醫的,我在下面聽愈聽愈歡喜,終於找到答案,其實中西醫它沒有衝突,沒有衝突。我發現就像兩個兄弟,本來就是同根生,會有爭執,都是因為把自己看得太重要,把對方要把他壓下去。

 

  當我們睜開眼看到對方優點的時候,我們發現兩個學問,不但可以補充,而且可以增上,這是我們在今天早上意外的收穫。我從事醫學生物化學的研究也多年,在飲食這方面有一點點的體會,希望能藉由這樣子的機會,跟大家充分的報告。健康這個問題,在這幾天我在樓下看到一本小冊子,它上面寫到“健康不是一切,可是一切為了健康”。我看了之後我把它改了兩個字,哪兩個字?我把它改成“健康不是一切,但是一切都需健康”。都要健康一切才能夠圓滿,有了一切,但是沒有健康這是不圓滿的。因此我們談飲食,也是為了這樣的一個圓滿。很多人認為我天天要吃三餐,難道我對飲食還不瞭解嗎?其實不要說飲食,我們天天照鏡子,大家有沒有想像說,鏡子裏面那個人到底是誰?我跟他相處這麼久,我對他認識嗎?因此我們天天在吃三餐,但是我們未必對三餐非常的清楚。而且透過彭醫師彭大夫的演講,我們也發現一個很吊詭的現象,就是彭醫生所講的一些理念,好像我以前都沒聽過,為什麼他又講得這麼的有道理,又這麼的證據確鑿,可是我怎麼都沒聽過?因此我們開始在思考一個問題,我們所接觸到的訊息,真的是我們需要的嗎?或者是我們所接觸到的訊息,真的是事實的真相嗎?所以首先我們在還沒談健康之前,還沒談怎麼吃出健康之前,我們先來談談,我們的社會現象。

 

  在過去幾十年,我們這樣走過來,很大的感受就是有很多的疾病在過去並不常見。尤其我有很多的朋友,在醫院裏面服務,從他們的口中,我們瞭解到醫院的門診,在這幾年有很大的一個轉變。過去非常罕見的疾病,我們叫做癌症、心臟病、糖尿病,這些疾病過去我們都很難見到。尤其在我們小時候,如果我們還有記憶的話,我們會感覺到,好像聽到有人得癌症,那是非常大的新聞,因為很少聽過。可是曾幾何時,我的朋友告訴我,現在在醫院裏面的癌症病房,比感冒門診就診的人還要多。我們在思考這到底是為什麼?為什麼我們對健康很關心,可是卻沒有辦法得到,好像健康就成為口號一樣,離我們很遠。這是我在一本政府所出的刊物裏面所節取的,這是中國慢性病報告,它是我們衛生院發行很重要的刊物。在這上面我得到一個訊息,是二○○○年的訊息,並不是非常新的,也是最近幾年才出來的。它告訴我們,就是全國每一年死亡的人口,大概是七百三十一萬人,每一年大概有這麼多人死亡。而死亡的人口當中他們去做分析,他們發現說單單死於心血管疾病的,就占了百分之三十四,也就是有二百五十萬人死於心血管疾病;有一百四十多萬的人死於腫瘤,也就是我們說的癌症,占了百分之十九。

 

  這個數字我當時看的時候嚇了一跳,因為這個數字大概在二○○六年的時候公佈的,不算是一個新的數字。為什麼嚇一跳?因為我們看心血管疾病,居然占了我們國人死亡原因的百分之三十四,也就是說有三個人當中,就有一個人註定要死於心臟血管疾病,這是一個不得了的數字,三人當中有一個人必須因為心血管疾病而死亡。再來,癌症將近百分之二十,也就是五個人當中,有一個人必須死於癌症。各位朋友,人生有沒有偶然?或者是說人生有沒有僥倖?五個人一個人死於癌症,那一定不會是我;三個人一個人會死於心血管疾病,那一定不會是我。請問人生有沒有偶然?沒有偶然。人生的軌跡是我們自己選擇的,因為聽了彭博士的演講之後,更讓我們感覺到,確實人生的軌跡,是自己選擇的。而老祖先的智慧,就在於它可以幫我們預測,預測這個選擇到底是幸福,還是不幸,所以彭博士就要鐵口直斷。突然我發覺他好像不是大夫,他好像變成算命先生,去找他,只要給他看看相、然後把把脈,他就說你一年之內必然會怎麼樣。聽了之後總是覺得有點不可思議,匪夷所思,其實這當中有大科學,這是科學的。科學就能夠預測,能夠預測代表它符合科學。

 

  因此我們來思考這個問題,看到這兩個數字,我們感受到很沉重。慢性病的死亡,我們來看中國衛生部的統計,一九五七年死於慢性病的人口,占總人口百分之二十三,可是經過半個世紀不到,到二○○○年的時候,居然這個數字提高到百分之八十點九。我們思考一下,因為我是讀生物化學研究所,也就是現在最熱門的遺傳工程。我們的民族大部分組成是漢族,我們的基因在五十年過程當中,是不可能產生非常劇烈的變異,那基因沒有產生變異,也就是說這個民族是穩定的。但是為什麼在基因穩定的情況之下,人口疾病死亡的結構會產生這麼大的變化,原因在哪里?原因就要排除基因的影響。那就是我們的什麼?後天的環境所造成的。彭博士還沒有講之前,我大概會把所有的原因都歸納成飲食,現在我還知道可能飲食、男女沒有處理好,這個比率就會不得了的上升。但是感覺到很幸運的就是說,因為聽了彭大夫的演講之後,才發覺他的課題為什麼排在前面,因為它有先後的次第,先把男女關係處理好,飲食的關係你就可以完全掌控在自己的手上,也就沒有任何風險會讓自己陷入不健康,或者是不幸福的這種風險。這個數字,我們現在已經瞭解到它的真正因素在哪里,瞭解真正因素我們就能夠進一步的去掌控它,這是我們要的。

 

  在美國我們很關心的一個健康狀況,就是高發展的國家,它的健康狀況如何?美國也是一樣的,它的狀況並不會比我們現在所看到的狀況,還要好得很多。在美國三個人當中,就有一個人必須要死於心臟病,這是我們也很納悶的,就是在這麼樣發達的國家,醫藥各方面都很發達,為什麼他死於心臟病的比率,並沒有比我們少一點點。再來,癌症也是一樣三點八個,這比我們超出太多了,在北美洲每三點八個人,就有一個人必須死於癌症,這是二○○二年的數字,也不是一個很新的數字。我們就要思考,醫院愈蓋愈大,請問人應該愈健康,還是愈不健康?我們應該認為醫院愈蓋愈大,人應該愈來愈健康,可是為什麼人愈來愈不健康?它一定有原因,那原因到底在哪里?我們再繼續看下去。在我們一般認為,醫療的進步必然會讓我們更健康,其實不然,我們舉出來醫療進步,並不等於癌症的減少,大家都能夠體會。在各種醫療手段提升的過程當中,我們發現癌症不但沒有減少,反而怎麼樣?急遽的在增加。到底問題出在哪里?二○○七年世界癌症確診的病例,是一千二百三十萬例。我們拿計算器稍微算一下,發現每年全球死於癌症的是七百五十萬人,也就是每天有兩萬多個人死於癌症。這比世界上任何一場戰爭,我看死亡的人口,都還要過之而無不及。問題出在哪里?這是一個我們叫做無聲的戰爭,在這個戰爭的過程當中,我們沒有看到任何的炮彈,可是人卻大量的,因為單一的一種疾病因素而死亡。我們想想看,如果我們沒有良好的準備,我們如何能夠倖免?我們如何能夠圖個偶然,或者是圖個僥倖?這是我們要思考的。

 

  再來,醫療的費用並不等於健康的改善,很多人認為說醫療水準的倒退,那是因為我們花的錢太少,其實也不儘然。我們在統計數字裏面看到,美國從一九六○年到一九九七年,醫療費用占GDP的比例,上升了百分之三百,也就是說美國人每賺七塊錢美金,就有一塊錢美金要花在治病,或者是保健上面。可是很不幸的,我們看到一個現象,就是即使投入這麼多,可是他們還有三分之一的機會必須死於心臟病,四分之一的機會必須死於癌症,這是一件非常令我們覺得不能接受的事情,因為我們投入太多,可是我們的回收居然是不成比例。因此把健康的因素歸咎於金錢花得太少,這也不是主要的原因。再來,壽命的延長也不等於幸福的保障,有很多人說,我們現在的平均壽命確實比較長。可是我們往往沒有思考到,還有另外一個概念更重要,叫做平均健康壽命,這是更重要的概念。在我們國內男女人口平均一下,他的平均壽命大概是七十一點五歲,而平均的健康壽命卻只有六十二點三歲。那我們要問,請問這九點二年跑到哪里去了?我們叫消失的九點二年,專家經過調查,發現不是帶病就是殘疾而終,我們想想看,九點二年不是一個短的時間。而且更讓我們感到毛骨悚然就是晚年,人一生的晚年的醫藥費,在晚年居然占您一生的百分之四十,也就是有很大的比例,您的財富很大的比例,在一個人臨終之前二十八天全部把它花光。

 

  我們想想看,這是不是我們人生幸福規劃的方向跟願景?我想絕對不會希望我們的人生是這樣度過的。我們辛苦一輩子,我們的積蓄,我們一定不希望用這樣的方式把它用完。我們的人生規劃不應該走這樣的道路,可是很不幸的,也要很遺憾的告訴大家,現在很多人,都是在朝這樣的一個人生軌跡在發展。原因在哪里?原因就是我們不瞭解自己,我們不瞭解環境,我們也不瞭解應該怎麼跟大自然相處,這些都是可以避免的,全部可以避免。因病返貧的情況也非常的嚴重,這也是二○○六年中國慢性病報告裏面,我所節錄下來的。告訴大家你看惡性腫瘤,罹患惡性腫瘤的人,他一次的住院,在農村或者是甚至於一般的城鎮,一次住院花掉的費用,可能就是他一年收入的一半,年均收入的一半。我們就瞭解到這樣的人生規劃,不應該是我們的理想。所以這些問題,都在讓我們思考錯在哪里?我們到底做錯了什麼?讓我們整個社會變成有這麼樣的現象。

 

  另外一個不當的醫療糾紛,也增加得非常的廣泛。在中國衛生部調查的報告裏面,我們看到每一年國內,因為藥物不良反應而住院的病人,高達二百五十萬人,其中又造成二十萬個人死亡。我們一般現在感覺到很可怕的,這種流行疾病,現在叫新流感,在美國、墨西哥已經引起很大的恐慌。一般人覺得很恐慌,但是我們來算一筆帳就知道,醫療的糾紛所引起的死亡率,遠遠超過因為這些高傳染疾病死亡率的十倍。也就是說我們一般認為吃藥打針,這是生病的很重要的理念,我們生病就要吃藥打針。可是我們往往忽略吃藥打針本身,也有它的風險,並不是叫大家生病不要去吃藥、不要打針,不是這個意思,而是我們忽略醫藥本身也有風險。因此這樣子交互的去思考之後,我們發現說好像很多的病是治出來的,這也是違背了什麼?違背醫療的原則。

 

  我也看到一個很有趣的報導,就是在七○年代以色列的醫生因為罷工,以色列的醫生罷工一個月,結果當月份以色列人口死亡的比例,降低了百分之五十。醫生罷工死亡率下降,這不是新聞,因為很多國家都發生過。所以我們在思考說醫療的方向對嗎?很多人可能會有這個質疑,你說醫療不對,那什麼是對的?其實我們不是說醫療不對,醫療它確實有它的價值存在,可是因為太迷信于我們的健康,一定可以被現在醫療給解決,所以我們把所有的保險全部押在醫療上面,這是不智的,這樣的選項是錯誤的。因為有很多的醫書裏面,這我們中國的醫書裏面告訴我們,理智的做法應該是走預防的路線,而不是生了病再來解決它,那已經太晚。我們就在想那怎麼預防?預防要從哪里下手?在中國的經典裏面告訴我們,“以史為鏡,可以知興替”,我們要來看看歷史的發展,就能夠知道我們的下手處在哪里。誰是我們的歷史?發達國家是我們的歷史。因為我們現在所有的觀念也好,行為規範也好,全部都是以發達國家來做為我們的什麼?圭臬,我們把它奉為圭臬。那我們要來檢視一下,我們所奉為圭臬的價值標準,它引導我們走向哪里?

 

  我們來看美國,一九0七年到一九三六年之間,美國人的疾病成長率,我們來思考一下,它是不是我們的歷史?它是不是我們的未來?在這三十年的過程當中,居然在美國這個國家裏面第一位的,我們剛剛講第一位死亡的原因叫心臟病,這個疾病居然在這三十年的過程當中,增加百分之六十,單一個疾病三十年增加百分之六十。癌症更可怕,就在這三十年的過程當中居然增加百分之九十。單一的疾病、單一的種族,居然有這麼強烈的增長,我們就瞭解到原因在哪里?原因絕對不是出現在我們基因的層次,而是出現在環境。美國的醫療專家,他看到這個報告之後努力的,大家通力的去做一些研究,後來得到的結論,就是三十年來醫療,人類地球上醫療進步的速度,趕不上飲食變革所產生的危害,這是他們最後得到的很中肯的結論。所以我們看到的,這就是我們的未來,如果我們繼續往發達國家的方向去走的話,我們必然會步上這樣的後塵,因為它已經演給我們看!所以聰明的人,看到這個現象,我們就要趕快怎麼樣?思考我們的方向,不能走這樣的一個方向。我們的飲食,我們的環境變革,嚴不嚴重?相當的嚴重。改革開放三十年來,我們想想看,我們的飲食跟生活那簡直是什麼?我叫天壤之別。天壤之別到底哪個是天,哪個是地?往往我們用現代人的觀點來看,可能會看錯。

 

  怎麼說?在醫書裏面,我們還是藉中國文化的概念來思考這個問題,它講“上工救其萌芽,下工救其已成,救已成者用力多,而成功少”。這個工指的是醫生,上等的醫生他做的是什麼工作?是預防的工作,下等的醫生做的才是醫療的工作。預防,我們早上聽彭大夫講,中醫是治人的,不是治病的。我有一個朋友他是西醫,他就深深有個體會,他說他們看病看到最後,忘了他所面對的是人,因為他只看到病沒看到人,所以這個病人有什麼痛苦,有時候連他都有可能會怎麼樣?會忽略掉。所以早上我坐在下面跟彭大夫交流的時候,我就請教他,我說您今天要講什麼題目,他就大概跟我講了一下。我說這是敏感話題,可是我看到彭大夫在這裏講,真的是氣定神閑,看到他神情自若,我們就知道這是醫者父母心。只有用一顆父母的心在思考這個問題的時候,他能很嚴肅的跟大家分享這樣的話題。確實我們瞭解到一個醫生他的職責在哪里?我們從事醫療行業的人,真的大家要去思考這個問題,我們面對的是人,不是只有病而已。所以上等的醫生治未病,這個未不是消化的胃,是還沒有發生的疾病,未病,因為它好治,救萌芽它好救;但是救已成,用力多而成功少,成果非常的有限。

 

  所以我們現在的思考觀念,是要把從疾病的治療轉為健康的保健,這才是真正醫療應該要思考的方向,是良知的醫者,有良知的醫者應該呼籲的社會價值觀。所以我們的全民教育,為什麼要把所謂的健康教育加進去,但我們現在的健康教育,到底是教我們健康,還是教我們不健康?我們彭博士也大聲在疾呼,我們現在的健康教育講性教育。講老實話這三個字,我們在經典裏面沒看到過,就在古典的中國經典裏面沒看到過。這是一種退後,還是一種進步?我們經典是一種進步,因為不必談性教育,只要有道德教育,這個話題是可以不用談的。也就是說我們現在講的健康教育,如果沒有教我們怎麼吃出健康,沒有教我們怎麼樣活出健康,這個健康的教育,可能是在引導我們走相反的一個方向。

 

  在相關單位的估計當中,發現說中國每一年花在醫療的資源,跟因病傷殘的費用上面,占我們國家GDP總額的大概百分之十四點六,這還是二○○一年的數位,現在只是有增而無減。我們在追求GDP的過程當中,也在思考一個問題,到底我們拿多少的盈餘花在健康的成本上。再來就是健康,難道是可以用GDP來買的嗎?有時候我們比較清醒的時候,我們發現健康根本不是金錢可以買的,我們是否花太多的健康在追求金錢。而預估所有的金額加起來,大概是一萬四千億人民幣,就光是花在醫療資源跟因病傷殘的費用上。所以預估在疾病的預防上我們投一塊錢,可以省下八點五塊的醫療費,跟一百塊的搶救費用。這個效率,我們現在講效益,企業界裏面講效益,這是最符合經濟效益的。為什麼我們不做?從預防的角度,很多專家累積大量的文獻,只可惜可能我們是比較專業的部分,我們能夠觸碰到。但是對一般普羅大眾來講,可能這些問題,好像都離大家的生活很遠。

 

  在美國有一個流行病學專家,他也是美國健康學會的主席歐尼斯特懷特博士,他就曾經講到,男性的癌症,大概有百分之五十男性的癌症,跟百分之六十的女性癌症,跟營養過剩有關。為什麼要談這個?因為我們敏感的人,一看到這樣的數字,我們就知道怎麼預防。因為預防癌症最簡單的方法,預防百分之五十以上的癌症,最簡單的方法,那就是不要吃太好,這最簡單的。但是我們在想說,不要吃太好容不容易?各位朋友們,現在很多人說人在江湖,身不由己,我也不想吃那麼好,不過每天晚上我總是有無數的應酬,逼著我一定要吃那麼好。所以懲忿、窒欲,在現在這個時代裏面,我們特別感受到它的重要性,因為它跟我們的健康息息相關。美國癌症學會它是專門在研究癌症的,它建議美國人如果能採取低脂肪的飲食習慣,大概可以降低百分之五十到九十的罹患癌症機率。一個人如果不幸罹患癌症,採取低脂肪的飲食習慣,可以降低百分之三十五到百分之四十癌症的死亡率。很多人很有興趣,那請問一下什麼是低脂肪的飲食?下一次我們全部都採用低脂肪的飲食,不就解決問題了嗎?是的,問題都很單純,只要我們採取低脂肪的飲食,癌症的比率會下降非常的多。

 

  不過恐怕很多人,對什麼是低脂肪的飲食,認識不夠,因為畢竟這是個營養學的名詞。很多人對它產生誤解,就是好像到了超市裏面,我們買脫脂的牛奶,這就是低脂肪飲食;然後到肉攤裏面,我挑精肉不要吃肥肉,這叫低脂肪的飲食。這是一個誤解,而且這個誤解我們叫做科學的簡化主義,我們把科學給簡化了。營養的思考它是一個整體觀,就像我們的彭博士說的,它是個整體觀,它不是一個機械論,並不是單一的思考。所以營養學家只不過是用脂肪來做總代表,不是只有看脂肪而已。做什麼總代表?營養學家把高脂肪的飲食定義為動物性的膳食,也就是我們所吃的這些雞鴨魚豬牛羊,在營養學的角度裏面,都認為是高脂肪的飲食。什麼是低脂肪的飲食?植物性的膳食,講得再清楚一點,就是素食,就是我們說的青菜蘿蔔,就是非動物性的膳食這叫做低脂肪的飲食。這個定義我們先厘清一下,對我們的飲食認識,我們就有更進一步的瞭解。為什麼這樣定義?我們來看這兩個表就很清楚,大家的左手邊,紅色的部分是動物性的膳食,我們可以看到它跟脂肪的關聯性比較高。而右邊這裏叫做低脂肪的膳食,也就是說它跟脂肪的關聯性比較低,裏面脂肪的成分比較少。從這裏就瞭解到動物性的蛋白,專家告訴我們,跟脂肪的攝入關聯性,超過百分之九十,所以以脂肪來做為動物性膳食的指標,這是個初步的認識。

 

  再來,在最近大家如果有留意健康專欄的話,有位專家叫坎貝爾博士,坎貝爾博士他從事于營養學的研究,已經大概將近四十年,他是很長壽的老先生。他最近出一本書跟我們很有關係,它的名字叫做《中國健康調查報告》,英文叫做The China Study,《中國健康調查報告》。這個報告他設定就是以中國大陸為研究物件,來發表的健康報告。這個健康報告很有價值,為什麼?因為從他的投入來講都是空前的。在一九八一年到一九八七年,連續有七年的時間他調查二十四個省,找六十五個縣,總共六千五百個樣品量,這麼大的一個樣品做了七年,很了不起的毅力。這個實驗,他所找的人口,大概都是一生飲食的習慣沒有什麼太大變化,就在這七年當中沒有太大變化的。產生八千多組具有顯著統計學意義的資料,連續追蹤七年的調查。結果這八千多組的資料,共同指向一個結論,他的資料很複雜,可是結論卻出乎意料的簡單。全部指向中國人膳食當中,肉吃得愈少,吃得愈素的地方,這些人他血液當中的,雌激素、膽固醇的水準就愈低。而他們相對的癌症、心臟病、骨質疏鬆症以及肥胖症,還有糖尿病的發病率也跟著下降。後來坎貝爾博士他們進一步去調查,發現說膽固醇,其實跟所有的慢性病有相當大的關聯性。

 

  我們知道什麼東西膽固醇,我們講的這是不好的膽固醇,大家先瞭解一下。最多,我們看這個表,在各位的左手邊,紅色的部分,你看什麼東西最多,蛋最多,雞蛋最多,幾乎所有的動物性產品非常的高;植物性的產品裏面沒有,沒有不好的膽固醇。因此這個結論很重要,告訴我們飲食應該怎麼抉擇,植物性的膳食相當符合人體的需求。再來我們看最近這個,應該是前二、三年北京協和醫院的一個調查,也發現在北京,從一九五五年到一九九九年,這四十多年來一比較,他們發現光是北京市罹患癌症的比率,在這四十多年來還不到半個世紀,居然成長了五點二倍。結果這些專家們就去思考,得到一個結論,跟我們剛剛講的,美國得到的結論差不多,他們更精細,專家就指出這些癌症的升高,跟吃肉有明顯的關係,關係很密切。我們來看一下在北京,大腸癌比率的狀況,調查的狀況,發現七○年代大概每十萬個人當中,少於十個人得到這樣的疾病,在北京市裏面。到八○年代增加到二十個,九○年代增加到二十四個,可是讓我們非常驚訝的是到了二○○○年,居然增加到六十個。

 

  各位朋友,我在各地跟大家分享這張圖片,我都會提醒大家思考一個問題,請問這個曲線,像不像我們國家的經濟成長率?像極了。像不像我們國家的離婚率?像極了。像不像我們國家的犯罪率?好像也很像。你看當一個人失去理智,我們會發現光是在追求金錢的過程當中,失去了什麼?健康,失去了家庭的幸福,還有失去了社會的安定。各位朋友,請問財富跟健康,還有家庭幸福以及社會安定能不能同時得到?這幾個當中有矛盾嗎?各位朋友,沒有矛盾。為什麼沒有矛盾?我們學了中國文化就知道,都可以在老祖先的智慧裏面找到答案。為什麼這麼多的外國人,在思考一個問題,叫做二十一世紀是中國人的世紀。因為很多的外國人已經提早意識到,中國古聖先賢的智慧,將引領這個民族在未來的這個世紀裏面,得到空前的提升。可是我們意識到了嗎?這不是口號,也不是自欺欺人的想法,不是的,我們從很多的跡象裏面,都看到這個事實。這個給大家做參考。

 

  但是我們對現在目前國內同胞的健康狀況,我們感到很憂心。現在預估在中國大陸有三億的人口超重,他的體重是超重的,有一億六千萬的人口是罹患高血壓的,有兩千萬的人是罹患糖尿病,那當然把早上那個因素排除,也有不少的因素是因為飲食所引起的,不完全是因為縱欲。所以我們就思考到,這兩個問題關係到什麼?關係到我們的命脈,國家發展的命脈。一個偉大的民族,一個強大的民族,一定有健康的下一代,所以為什麼我們聽到彭博士的演講,我們有這麼大的震撼,因為我們都關心下一代的健康,也關心我們的國力。我們的國力,絕對不是只有在GDP裏面反應出來,這是一個虛的。當然這個問題我沒有資格發言,在明天鐘茂森博士是經濟學的專家,可以聽聽他的看法。

 

  脂肪的攝取跟大腸癌的關係,我們來看一下,因為時間的關係,我把這些投影片很快的過一遍。大家可以看到,橫軸就是肉吃的量,肉吃的量愈多,縱軸就是因為大腸癌的死亡率怎麼樣?成一個正比例的上升,也愈多,就肉吃得愈多大腸癌患的比例就愈多,那是大概有三十多個國家做的研究報告,我們把它彙集起來的。再來,它的學理基礎也已經被研究出來,在愛爾蘭有個醫師叫鄧尼斯博士,他就講到,一個人他如果吃的食物,多半含有高纖維的話,這個食物大概在一天的過程當中,它不會超過一天的時間留在我們的肚子裏面,它會被排出去。那什麼是高纖維的食物?就是蔬菜水果。因為我們知道,所有的肉品裏面都沒有纖維素,如果我們採取的是低纖維高脂肪的食物,當然也就是所謂的肉食,雞鴨魚豬牛羊都是的。吃了這些食物,大量吃進去,它在我們身體裏面排出去的時間就拉長,拉到多長?居然可以八十到一百個小時,也就是說要待四到五天的時間。各位朋友,我們思考一下,一塊肉我們擺在室溫底下多久會臭掉?我看半天就臭掉了。可是我們體溫是三十七度,居然在三十七度的過程當中,把這個肉放在我們的肚子裏面,放四到五天,這個我們都不敢想像。因為這個醫生他做了這個比喻,我們感受到什麼?確實我們的大腸很痛苦,它痛苦到什麼程度?它忍受了幾十年的折磨,最後終於告訴你說,“主人我受不了了”。

 

  所以當過去我還沒學中國文化的時候,因為我是學生物工程,生物工程裏面有一本書叫做《基因叛變》。《基因叛變》它講的是什麼?癌症。因為癌症是基因叛變,後來我學了中國文化之後,我才瞭解到,人的思想真的決定了他的命運。怎麼說?我們學了中國文化之後,才發現哪是基因叛變,應該改作基因勸諫才對。為什麼它要勸諫?因為它受不了了。我們今天早上強調君火相火有沒有,這個主人他不瞭解民間疾苦有沒有?然後拼命的在折磨他的什麼?腸胃。所以有一天它就怎麼樣?受不了了讓你檢查怎麼樣?得癌症。原來是癌症在勸諫我們,而不是它叛變,它哪里叛變!它是在勸諫。

 

  後來我看到一本也是西醫寫的書,他是一個腦神經外科的西醫,他寫了一本書。因為這個人得了癌症,可是他得到是大腸癌之後,他是開腦的,他得了大腸癌。他居然沒有選擇用傳統的西醫療法,他放棄傳統的西醫療法,他不接受西醫的治療,他改變他的飲食,改變他的情緒,改變他的做人處世的態度,他想我會得到這個疾病,不是別人的錯。因為很多人得了癌症,會問一個問題,為什麼是我?他在書裏面就講,為什麼不是我?我每天折磨我的身體,每天跟它過不去,當然是我,不是我那還有誰?這個人怎麼樣?聽勸,他已經受諫,我們中國人講“福在受諫”。所以他徹底改變他的飲食,改變他的情緒,改變他的人生觀、價值觀。他不再跟他太太吵架,他完全的改吃素食,他完全的早睡早起,不再加班、不再應酬、不再抽煙、不再喝酒,完整的改變自己,他接受癌細胞的勸諫。結果兩年之後他去檢查,他就沒有癌細胞,一個癌細胞都沒有找到。結果他寫了一本書,他把他的經歷寫了一本書,這本書的書名叫做《感謝老天,我得了癌症》,因為他受了勸諫,他不覺得它是在叛變,所以他很感謝它。你覺得它在叛變,那第一個念頭一定怎麼樣?剿滅叛軍。剿滅那就完了,你的身體就變成戰場,那就兩敗俱傷,即使會痊癒,那也怎麼樣?元氣大傷。所以我們就講觀念真的決定命運,而中國人的觀念叫做“以和為貴”,叫做“反求諸己”,你看都在影響我們的什麼?都在影響我們的思考邏輯,以及我們面對人生的態度。如果一個民族的人口都有這樣的思想,這個民族的素質,我不相信以這樣的民族素質,不能夠於世界當中強大而立足,必然的。因此我們從醫學當中,也看到入道的基礎。

 

  從北美洲婦女乳癌,我們也看到在一九六○年代,在美國百分之五的婦女會得到乳癌,到了八○年代增加到百分之九,到了二○○○年居然增加到百分之十二點五,也就八個美國婦女,有一個就註定會得到乳癌、乳腺癌。所以一個媽媽非常的焦慮,她打電話給她的家庭醫師,劈頭就問一個問題,她說“醫生,我的女兒現在正在發育,她需不需要接受乳房切除手術?”這是一個母親的焦慮。為什麼她會有這樣的焦慮?真的這在美國真實的狀況,婦女非常的擔憂,因為比例太高了。而我們看到這個現象,也在檢討為什麼?因為高脂肪、高蛋白的飲食愈來愈多,我們所謂的肉食愈來愈多。從什麼樣的角度我們來看到?這是研究報告一九六八年的,不是一個很新的報告。他去研究,一個日本人移民到美國去,結果他去探討移民家族一代、兩代之後,第三代乳癌的比例。他發現日裔的美國人,在經過兩代之後,他罹患乳癌的比例,居然比本土的日本人還要高出百分之五百,這樣的一個比例,基因沒有改變,所以很明顯的是飲食出了問題。很不幸的我最近得到這個數字,一九九一年這是復旦大學腫瘤醫院,二○○七年公佈的數字,它說一九九七年到二○○○年,中國城市婦女乳腺癌死亡的比例,居然十年當中上升百分之三十九,而且罹患率每年急遽增長百分之三點五,這是飲食結構發生問題所造成的。

 

  各位朋友,能不能避免?可以避免的,因為我們說人生沒有偶然,它可以避免的。而且更不幸的是年齡層在怎麼樣?在下降。所以我們看到這個數字,就思考到總脂肪跟乳腺癌的關係,這也是大概二十幾個國家去調查發現,橫軸是吃肉的量,肉吃得愈多的國家,縱軸就是乳腺癌,乳腺癌的比例怎麼樣?也愈高。你看這個飲食模式,跟剛剛我們看到的大腸癌是一模一樣的。骨質疏鬆,這個早上彭大夫也說到,骨質疏鬆很多人說是因為缺鈣,其實算對,也不能完全說對,為什麼?因為骨骼組織的流失,固然反應了鈣質的不足,可是我們光去鈣質上著眼,這就叫科學的簡化的主義,為什麼鈣質會流失這是重點。研究顯示吃得比較好的地方,骨頭比較弱,像是發達的國家,他的蛋白質吃得很多、鈣質吃得很多,可是很不幸的是,他們的骨頭比較弱,這是我們看到的,很多外國的老年人都是要坐著輪椅。那吃得比較差的地區骨頭比較強,很多中國農村的婦女,七、八十歲還在地裏面幹活,這我們看到很多。為什麼我們所謂的蛋白質吃得也少,然後也沒有補鈣,因為她沒有那個能力。為什麼她的骨頭還這麼的好?講老實話,我們不能光是從她吃的東西好壞來評量,而是種類才是最重要的。

 

  研究顯示,這是一九八一年的研究報告,都不是新的研究報告,它說人體吃入動物性蛋白三到四個小時之後,有很多的鈣會從尿裏面怎麼樣?流掉。就是我們吃了一客牛排,三到四個小時我們去驗尿,發現尿裏面有很多的鈣怎麼樣?發現有很多鈣的濃度。為什麼?因為我們知道人體是弱鹼的體質,而肉品消化的過程當中,會產生酸性的代謝物,讓我們人體變成酸性的環境。而人體是非常精密的儀器,當它有一點點偏酸的時候,它就必須要分泌很多的鈣離子,來中和我們的體液。所以當它在分泌這些鈣離子的過程當中,就怎麼樣?鈣就流失掉。因此我們就看到鈣不在吃進多少,而在怎麼樣?留下多少。而我們要留多少鈣?我們知道很多人告訴我們,不要喝咖啡,因為喝咖啡可能會讓鈣流失。那我們告訴大家,一杯咖啡大概是流失二到三毫克的鈣。可是吃一個漢堡,從來沒有人告訴我們會流失二十八毫克的鈣。吃過多的動物性蛋白,會流失兩百到六百毫克的鈣,這是一客牛排的量,這沒有人告訴我們。過多鹽也會有相同的效果,這個我們好像也沒聽過。所以各位朋友,我們現在好像訊息很發達,但是我們可能要提醒大家,您所收的訊息並不一定是您需要的訊息。再來,髖骨的骨折率,橫軸是牛奶喝的量,我們都知道好像牛奶喝得愈多,骨頭好像愈好,可是看到這個數字之後,我們改變這樣的想法。橫軸是牛奶喝的量,縱軸是髖骨的骨折率,大概將近十個國家它們去調查,發現牛奶喝得愈多的國家,髖骨可能愈不健康,這個給大家做參考。事實勝於雄辯,我們也不去做評論,這都是有跡可尋的。我在所有投影片下面都有文獻,大家可以去參考。

 

  再來,我們談到糖尿病,糖尿病死於心臟病跟中風的危險,大概是一般人的兩到四倍。百分之七十以上糖尿病患者會伴隨著高血壓,還有糖尿病是成年人失明的主要原因,也是晚期腎病發生的主要因素。有百分之六十到百分之七十糖尿病患者,有中度或重度神經系統損傷,百分之六十的患者將會接受下肢的截肢,也會導致牙周病造成牙齒的脫落。而很不幸的,是全球大概有二點四六億的人罹患糖尿病,而每十秒鐘,就有一個人必須死於這個疾病。目前在中國慢性病調查報告這本書裏面,我們看到,從一九九六年到二○○二年,國內患糖尿病的患者,它的上升幅度高達百分之四十。光是在上海地區這六年的過程當中,就急速上升百分之十,這當然還是跟飲食有關,當然跟男女也有關,但是我們現在先把男女的因素排除,單單探討飲食的問題,為什麼?它還是有科學的依據。

 

  有一個醫生挑選三千多名有糖尿病危險的病患,就是他的血糖在空腹的時候,血糖量比較高的水準,但他還並沒有達到糖尿病的標準。他選一部分的人來當對照組,所謂對照組就是不做任何的處理,他該過什麼生活還是過什麼生活,但是讓他吃安慰劑,就是這個藥品跟糖尿病治療是沒有關係的。第一組實驗組,他不干預他的生活,只是讓他接受藥物的治療。就第二組實驗組,他讓他接受低脂防的膳食,但是沒有完全吃素,他是吃大量的素食,把肉品的量降到最低,而且接受一些鍛煉。結果三年之後,他也是追蹤三年,發現第一組吃藥的這一組,他的糖尿病發生率,比對照組還要下降百分之三十一,僅僅說明就是這個藥物是有效的。可是讓我們驚訝的是,居然沒有吃藥的這一組,吃更多蔬菜的這一組,他的糖尿病下降的比率,比對照組還要少將近百分之六十,這個結論告訴我們,吃素比吃藥更有效。這也是我們老祖先很重要的概念,我們現在講很偉大的概念,叫做什麼?“寓醫於食”。這個寓就是公寓的寓,把治療寄託在食物裏面,也就是我們每天都要吃飯,透過吃飯自然而然得到健康,這是個偉大的概念。也是我們現在人類走到二十一世紀,重新回頭思考老祖先智慧的過程當中,重大的發現,也就是說這是非常科學的概念。過去我們怎麼從來都沒有思考過這個問題?但是我們老祖先不但他思考過,而且還提供總體解決方案。英文叫做total solution,就是所有的一套東西他都已經準備好了,我們感受到老祖先的偉大,跟他對子孫們的照顧。因為時間的關係,我們被迫必須先休息一下,下一節課再跟大家繼續分享,謝謝大家。

 

 


 

周泳彬老師講“新世紀健康飲食”(二)

 

 

  各位嘉賓,還有來自于全國各地的企業家朋友們:

 

  大家下午好。

 

  剛剛我們從疾病的源頭,我們去跟大家做一些分析。我們可以感受到,很多平常我們忽略的細節,可能它都決定了非常關鍵的一些因素在裏頭。譬如說我們每天吃三餐,都覺得三餐沒有什麼,但是很多的科學報告已經在告訴我們,三餐都能決定我們的命運。我們每夾一口菜,都覺得說這個菜吃什麼都沒關係,好像把我們的肚子給騙飽,肚子餓,不管吃什麼只要把它騙飽,好像任務就結束。其實不然,吃有相當大的學問在裏面,所謂“病從口入,禍從口出”,從大腸癌、乳腺癌還有糖尿病,我們看到肉食跟現在的疾病、慢性病,都有非常顯著的關係。我們再來看下面這個實驗,也是一個美國醫生做的實驗。他找了五十位體重沒有超重的糖尿病患者,剛剛那不是糖尿病患者,現在這是真正的糖尿病患者。二十五個是一型糖尿病的病人,另外二十五個是二型糖尿病的病人,所謂一型跟二型怎麼區分?一型的病人是他的胰臟完全的壞掉,二型的病人是他的胰臟沒有問題,它還是可以分泌胰島素的,但是不起作用。

 

  這兩種病人,他先讓他們吃一周的美式膳食,什麼叫美式膳食?就是把他們的飲食條件都調成一樣的,先吃一個禮拜。完了之後,完全改為素食,我們看到剛剛那個實驗是少吃肉食,現在這個實驗是完全不吃肉食。結果很令人驚訝的,是一型的糖尿病病患,我們知道他是完全沒有胰島素的,他是不可能治癒的,在醫學裏面看到。但是他三周之後,他光吃素,胰島素的劑量,平均居然下降了百分之四十,而膽固醇居然下降了百分之三十。而二型糖尿病病患,二十五個人當中,有二十四個三周之後就不需要再施打任何的胰島素,而其中有一個為什麼他還要打?因為這個病人他的狀況比較嚴重,他是二十一年的糖尿病病患,每天用三十五個單位,八周之後也停用了。所以治療糖尿病我們都聽過一句名言,叫做“管住嘴,邁開腿”,不但是要管住這張嘴,不能吃肉,要吃素,而且邁開腿要運動。今天聽彭博士講,好像還要管一管我們的私生活,這也很重要。

 

  再來心臟病,是另外一個我們覺得很棘手的疾病,這在美國每二十四個小時當中,就有三千個美國人心臟病發作,這對國力也是很大的影響。我們來探究為什麼會有這個疾病?跟飲食有非常大的關係。我們看到血管本身,如果我們長期吃的是這些高膽固醇、高脂肪的飲食,它不久之後,我們血管本身血管壁會沉積一層脂肪。本來血管是有彈性的,它就會變成沒有彈性,我們叫做硬化,動脈硬化,這個時候血壓會上升。如果還沒有留意我們的飲食,最後我們的血管會徹底的被塞住。當我們抽取動脈硬化病人的血液,跟正常人的血液來做比較,我們看到這兩管試管,這血液抽出來之後,我們靜置一段時間,血漿跟血球它會沉到底下,上面的叫血清。正常人的血清是液體狀態,可是我們從圖上可以看到,如果是一個動脈硬化的病人,他上面那個部分是個濃稠狀,半固體狀的東西,這個東西它一定會把我們的血管給塞住。如果塞住的地方發生在心臟,我們叫做心臟病;如果塞住的地方發生在腦部,我們叫做中風,它是同樣的一個原因所造成的。而科學家發現,調查二十個國家,五十五歲到五十九歲男性得心臟病死亡的比例,發現橫軸是吃肉的量,縱軸是心臟病死亡比例,我們看到很熟悉的疾病模式又出現,這個模式一再的出現,就肉吃得愈多,因為心臟病而死亡的比例就愈高,一直以來都是這個模式。

 

  再來結石,很多人覺得結石是因為吃豆腐造成,其實不然。我們可以看到橫軸是吃雞鴨魚豬牛羊的克數,縱軸是結石的排出率,也是這個比例,這是再三出現飲食跟疾病的模式。攝護腺癌,男性的攝護腺癌,這是1990年的研究報告,橫軸一樣是飲食,縱軸一樣是疾病的發病率,我們可以看到都是呈現正比例的狀態,我們能排除飲食跟疾病的關聯性嗎?透過這些科學的證據,我們看到這都是資料在說話。因此我們可以非常清楚的認識到,飲食確實影響著我們的健康。到底它背後真正的原因在哪里?我們舉兩個體質來做說明,一個是酸性體質,一個叫低鉀高鈉的體質。什麼叫做酸性體質?大家看到這裏有個酸堿表,在各位的左手邊,靠近黃色的地方是酸性的,靠近綠色的地方是鹼性的。酸堿表我們從零到十四,中間七,我們定義成中性的,而人體的體液是七點三五到七點四五之間,也就是中性偏什麼?偏堿,這是正常的體質。可是如果我們的體液偏到七點零到七點二,你說可不可以?不可以。因為在這個環境底下就在養癌細胞,癌細胞就在這個環境當中被養出來的,所以,中性偏酸的體質是養癌細胞的環境。

 

  再來,我們可以看到在前幾年,SARS流行的時候(非典),現在流行的是新流感。非典流行的時候,很多的病理學專家把非典的病毒,拿出來之後在培養液裏面培養,後來他們發現SARS的病毒,只能在酸鹼度是七的培養液當中存活。什麼意思?就是一個人,如果他的體質是正常人的體質,這個人他不會罹患非典。什麼意思?就是我們已經在為疾病怎麼樣?先鋪好溫床。鋪好得病的溫床,那就是中酸性的體質,這是得病的溫床。我們叫行有不得還得怎麼樣?反求諸己,不管是中西醫都是在講這個。所以中西醫其實是沒有衝突的,這要跟大家講它到了頭講的都是同一個理,只是它的角度不一樣。我們說角度不一樣,就是說譬如大家看到這個鐘,你們看到是鐘的背面,我看到鐘的正面。你說鐘是什麼樣的狀況,很多人就描述它是有兩個鈕,我在這裏看,我說沒有兩個鈕,它明明是兩個指標,那我們兩個就打架。其實我們在講是同一個東西,只不過我們看的角度怎麼樣?不一樣,並不是說這個東西是兩個,不是,它是一個東西。所以如果再往下走,一個人就死掉了。因此酸鹼度是決定血液當中微生物,我所謂的微生物是病源菌,是否致病的環境因素。這是第一條,我們得到的結論。

 

  第二條,酸鹼度每降低零點二,積體輸氧量就減少百分之六十九點四。什麼意思?我們裏面的血液一滴都沒有少,可是因為我們的酸度提高,我們攜帶氧氣的量就不足,所以人會怎麼樣?老化得比較快,還有會比較疲倦。因為單位時間當中,攜帶氧氣的量就下降了百分之七十,缺氧,我們知道組織缺氧是癌症非常大的什麼?主因。再來,我們的體液決定了酵素,所謂消化酶的作用環境。我們知道人體是一個非常複雜的機器,在三十七度這種室溫,非常低的溫度,要讓這麼複雜的化學反應去作用,我們知道它靠的是什麼?靠的是生物酶。而生物酶對酸鹼度怎麼樣?敏感的,它對酸鹼度非常的敏感。只要一有波動它作用就不好,效率就下降,因此人就容易怎麼樣?百病叢生,它有很複雜的機轉、機制在裏面。您說那怎麼樣才能夠維持身體的體液?跟我們吃進去的東西有關,我們如果吃得太多酸性物質,我們的體液就會偏酸。那您說什麼東西是酸的?告訴大家,您可以看到雞鴨鵝豬牛羊,沒有一樣不是酸的,也就是說所有的動物性食物都是酸性食物。還有少數的植物性食物為什麼也偏酸?它共同的一個特徵,是它經過了精細的加工。如果沒有經過精細加工,基本上來講,所有的天然植物性膳食都呈現鹼性的狀態,也就是我們所謂健康的狀態。

 

  因此大家就瞭解到,吃肉它會讓我們的體質怎麼樣?漸漸的偏酸。當然吃素的過程當中,就能把這個體質給矯正過來。所以我們就想來檢驗,看看我們的體質到底是酸性,還是鹼性?醫師告訴我們,目前百分之七十的人口,是屬於偏酸性的體質。您說我到底是酸性,還是鹼性的?其實不要問別人,問我們自己就知道。如果您平常很喜歡吃魚、喜歡吃肉、喜歡喝牛奶、喜歡吃雞蛋、喜歡抽煙、喜歡喝酒、喜歡吃精緻的西點(精緻加工的西點),您很有可能就是這百分之七十的人。而酸性的食物不但造成酸性體質,而且為身體的慢性病製造環境,而且它更是老化的指標。一個人體液愈酸他老得愈快,皺紋長得愈多,這是很重要的基本觀念,因為代謝的能力變差,身體機能變差。如何改善酸性的體質?非常非常的簡單,只要您開始調整您的飲食,您的身體機能馬上就在做轉變,多吃天然的、鹼性的食品。什麼是天然的鹼性的食品?像是五穀類、蔬菜類、水果類、海藻類,幾乎所有的植物類。這裏要跟大家分享的,沒有經過精細加工的植物性膳食,都是屬於鹼性的。但是告訴大家,不是嘗起來酸的東西就是酸性,你說檸檬很酸,而且您拿石蕊試紙去試,沒有錯是酸的,你怎麼說是鹼性的?各位朋友,這要跟大家說明的,就是鹼性跟酸性的定義,是它吃進去肚子之後,它消化之後所產生代謝物的性質。檸檬雖然是酸性的沒有錯,它是酸性的,可是它吃到我們肚子裏面消化之後,它所產生的代謝物是鹼性的,所以它是屬於鹼性的食品,是這樣定義的。所以醋雖然也是酸的,您拿石蕊試紙去試,確實它是酸的,可是吃進去之後它也會產生鹼性的代謝物,因此它也算是鹼性的食品。

 

  酸性體質有若干的特徵,提供給大家做參考,也給大家做評量。第一個,如果一個人常常經常性的疲勞,怎麼睡都睡不飽,大家有沒有這種經驗?如果有這個現象的話,各位朋友,您很有可能已經是酸性體質。再來,影響兒童智力,頭腦的發育還有記憶力等等,都會因為酸性的體質而影響。過敏、結石、癌症、口臭、動脈硬化、高血壓、感冒,尤其是感冒,一再的感冒好不了,這不是因為經常接觸病毒,不是的,而是因為我們的體質太差,就是酸性體質。再來,糖尿病、痛風、虛胖、關節痛、肌肉的鬆弛、鈣的流失、容易產生皺紋、皮膚容易感染,治癒速度非常的慢,容易留下疤痕,這都是酸性體質的徵兆。您說我有這些那怎麼辦?各位朋友,我建議不妨把您的素菜比例增加,把肉食的比例先降低,您先試試看。再來,每一周您拿出一天的時間來吃素,您可以感受看看,因為我們自己做實驗最清楚,不要去問別人。自己做實驗,您拿出一天的時間吃素,吃看看,您會發現精神狀態特別的好,因為這些體質本身就在往好的方向在走,非常的簡單。

 

  再來,身體正常的細胞,鉀是比較高的,鈉是比較低的這是正常的細胞。可是如果鉀比較低,鈉比較高的時候,正常的細胞就往癌細胞的方向在發展。科學家指出,細胞裏面的鉀,大概是鈉的十倍左右,鉀不足很容易造成細胞的癌化,如果鉀增加的話細胞又會恢復正常。大家可以看到這個箭頭是什麼?是雙向的,所以癌症是不是絕症?各位朋友,不是絕症,它是可逆的,這是可逆的過程。但是問題,就在於我們有沒有掌握怎麼逆回來的關鍵。我們來看,怎麼樣多攝取鉀?怎麼樣少攝取鈉?答案就在這裏。我們可以看到鉀鈉的比例,如果這比例愈高,表示這個食物裏面鉀含量就愈高,鈉含量就愈低。我們看所有的蔬菜水果,這個數字都高達兩百、三百甚至於到四百,什麼意思?它的鉀很高,所以它是健康的食品。但是再下來,我們看到雞鴨魚豬牛羊,它的鉀鈉比例都不超過三到五,很多人說那也不錯,肉品的鉀含量也比鈉還要高。可是我們忽略了一個事實,就是請問誰在烹調肉的時候不加鹽巴?幾乎沒有人不加鹽巴。鹽巴是什麼?鹽巴是氯化鈉,所以一加鹽巴之後,這個比例就顛倒,鈉就比較多,為什麼叫我們不要吃太鹹的東西,道理就在這裏。再來,龍蝦它是鈉比較高的,鉀比較低的,所以我們在評量食物的價值,絕對不是看它的價格,評量價值不是看它的價格。再來,罐頭食品都在一以下。

 

  飲食的誤區,我們看到了白糖,這是飲食的誤區。白糖會破壞我們的牙齒,掠奪我們的維生素B,破壞我們的新陳代謝的能力,對我們神經系統有傷害。所以孩子常常吃糖他就會怎樣?好動、過動,神經系統不穩定,還有常常感冒,容易暴躁;成人喜歡吃糖,他的情緒也會不穩定。所以糖對我們不是個好的東西,它只會燃燒我們體內的養分,降低我們的免疫力。再來,我們可以看到除了糖之外,人工香精、人工色素還有防腐劑,這四個東西都會影響我們的情緒。在美國有個單位,它把這四種東西拿掉,學校把這四種東西拿掉的營養午餐讓同學去吃,結果拿掉這四種東西之後,兒童的過動得到了百分之七十九的改善。有十二所我們叫做少年監獄,它把這四種東西拿掉之後,八千多個孩子的特異行為,減少了百分之四十七。維吉尼亞州的拘留所,把這四種東西從食物當中拿掉之後,減少了百分之七十七的偷竊行為。還有洛杉磯的監護所,也就是監獄裏面,把這四種東西拿掉之後,罪犯的自殺率居然降低了百分之四十四。再來,在紐約八百零三所公立學校改變營養午餐,就把這四種東西從營養午餐裏面拿掉之後,我們可以看到紫色的部分,是拿掉這四種東西以後,學生成績就怎麼樣?年年在上升。什麼意思?因為他定得下來!各位朋友,飲食對孩子的學習也是有影響的,但是我們來想想看,把這四種東西拿掉,容不容易?太難了。您到超市裏面去隨便拿一個飲料,隨便拿一個飲料下來,請問有沒有糖分?有。有沒有防腐劑?有。有沒有人工香精?有。有沒有人工色素?有,統統都有,一樣都不少。請問怎麼能夠保證我們下一代的健康?而我們又在鼓勵,就變相的鼓勵,我們的媒體在廣告這些東西,甚至於把這些飲料放到校園裏面,讓孩子無度的索取,沒有節制的索取。這是很嚴肅的問題,我們要去思考。

 

  再來飲食的誤區,我們講白米不能吃,你說不吃白米那吃什麼?我們可以吃糙米。大家可以看到中國字是智慧的符號,這個字念什麼?糟粕的“粕”,糟粕的粕是哪兩個字組成的?白米。告訴我們白米是什麼?是渣子。它的精華在哪里?它的精華就在白米外面的那一層什麼?糠裏面。結果我們現在把米糠拿掉給誰吃?給豬吃。我們真是對自己很刻薄,把精華給豬吃,然後糟粕留給誰?留給自己。確實人他不明理的時候,他幹很多糊塗事,自己都不知道,為什麼我們會這麼糊塗?因為白米比較漂亮,白米看起來比較賞心悅目。但是它卻帶給我們這麼大的問題,因為幾乎米裏面所有的營養成分,大部分的營養成分都在那一層米糠裏面。再來,不要吃白麵吃什麼?吃全麥面;不要吃白糖,可以吃糖蜜,這些都是沒有精細加工的。我們剛剛一直在強調,不是說吃素就好,吃素還要選擇什麼?不要精細加工的。現代人覺得說好像我愈有錢,我要加工得愈細愈好,錯了,反而把怎麼樣?把精華都給去掉了,我們都吃到糟粕,因此這是選擇飲食的智慧。我們來看這個表,大家看到藍色的部分,是精白麵的營養損失,損失掉的,也就是說精白麵,已經有百分之百的維生素E都不見,百分之百都不見。百分之九十以上的維生素B也不見,它留下什麼?留下的就只剩下橘色的部分,那我們不是吃渣子吃什麼?各位朋友,我們拿渣子來填飽肚子,久而久之,當然失去我們的健康,這是肯定的。所以很多人聽了我的課之後,他說“周老師,完了,我買不到糙米,只能買到白米。”所以這是整個社會的什麼?價值觀的偏頗所致,但是三餐我們每天都要吃米,居然這樣重要的事情,從來沒有人提醒我們。

 

  牛奶也是個誤區,我們不做評論,我們只告訴大家事實的真相。就是牛奶當中有百分之八十七的酪蛋白,它是不容易消化,因為牛奶它很濃稠。酪蛋白在人體裏面不容易被消化,因為我們知道牛是四個胃,人只有一個胃,它是可以慢慢的去消化這些酪蛋白,但我們人是不可以的。所以很多人喝了牛奶以後胃會脹氣,因為它不好消化,它確實是不容易消化的。很多人說那是一時的不習慣,再多喝一點就習慣。當然我們的身體會被馴服,可是我們要知道,那會增加它非常重的負擔,因為牛奶當中至少有二十五種的異類蛋白。異類蛋白就是我們身體不認識這個蛋白,這個蛋白跑到我們的身體裏面的時候,我們身體就會啟動免疫系統,把它當成是外來的入侵者,去攻擊它。所以有很多的自體免疫性疾病,現在都已經被證實,跟牛奶是有相關的。因為我們人體是把那個東西當成是什麼?過敏原去攻擊它,當然這有個體的差異,我們不一概而論。可是這一點已經告訴我們,講老實話,飲品它有所謂適應性的問題,我們不能一概而論的,抹煞這個適應性。反而我們一概而論的去抹煞適應性,反而顯得我們不科學。

 

  再來從牛奶本身的營養成分,我們來看,牛奶的總蛋白是母奶的三倍,很多人一看到這個數字,那牛奶比母奶更營養,這叫科學的簡化主義。為什麼?因為三倍的蛋白質,到底是什麼成分?其實牛奶是以酪蛋白為主,這是人類沒有辦法消化得很好的蛋白質。而母奶則是以白蛋白為主,兩個是不一樣的東西,就等於是香蕉跟蘋果在比,沒得比,因為適應性不一樣。人類需要的是白蛋白,而牛奶缺乏母奶所提供的碘、鐵、磷、鎂,這是牛奶所缺乏的。母奶裏面的色胺酸跟胱胺酸,是其他動物的乳汁所不及的,而這兩個正是嬰兒發育所需求的。再來,母奶的卵磷脂跟牛磺酸,也是牛奶裏面找不到的,這兩個東西正好參與兒童腦部跟眼睛的發育。各位朋友,牛奶可以取代母奶嗎?這個問題已經很清楚,事實上是不可以的,因為它有太多的東西怎麼樣?缺乏了。所以我們真的冷靜在思考一個問題,講老實話,有很多的事實,是我們沒有明辨。古代我們的祖先沒有那麼多的牛奶可以喝,但是他們用什麼來取代,現在綠色的牛奶,豆漿。豆漿沒有牛奶的壞處,可是牛奶的好處它卻占了不少,這是我們忽略的。我們把傳統的飲食也怎麼樣?也一併在對西方觀念的接受過程當中,也一併的給它否定掉,但是我們發現到,現在西方很多人在喝豆漿,返回來了。這也是給大家做參考,它有非常多的益處。

 

  再來,肉類也是一個飲食的誤區,因為一般人認為說,我沒有吃肉就沒有動物性蛋白,沒有動物性蛋白對不對?對,沒有吃肉當然沒有動物性蛋白。可是下一個問題,沒有動物性蛋白,對您的健康有沒有影響?答案是毫無影響。為什麼沒有影響?各位朋友,在1967年的時候,德國有一個生物研究的研究所,非常權威的研究單位,已經證實了植物的食物裏面所含有的蛋白質,我們說蔬菜水果,還有五穀類所含的蛋白質,它分解之後產生胺基酸,已經可以完全的滿足人類營養需求,就是人類需要八種必需胺基酸。什麼叫必須胺基酸,就是人類自己沒有辦法合成的胺基酸,這八種必須胺基酸,在植物裏面統統都有。所以得到一個結論,人類可以不靠、完全不依靠吃肉來攝取必須胺基酸,也就是說肉類的蛋白質不是人類所必須的。我看到一個報導,它寫得很驚悚,讓人覺得很驚悚,就是如果您沒有吃肉類的話,您會缺少動物性蛋白。可是他並沒有告訴你,缺少動物性蛋白,並不會對您的健康產生任何的影響。這是我們專業人士應該對大家怎麼樣?坦白的事實,也是因為我們專業人士沒有做好,讓社會大眾不明白這個事實的真相。所以大多數的同胞,都會覺得沒有吃肉營養嗎?都會有這個問題,其實講老實話,科學已經告訴我們。

 

  現在我們在教科書裏面,還在提倡四大類的食物,這是美國人在半個世紀以前,歸納出來的一個過時的科學結論。它告訴我們四大類的食物,叫做肉類、五穀類、蔬菜類、蛋奶類,而這四種當中有兩種是來自於動物,也就是百分之五十必須來自於動物。可是我們經過大量的科學資料的證實,這些動物食品只會給我們的文明病,雪上加霜而已,因此顯然這個分類是有問題的。但是我們也很慶倖有良知的醫生,有良知的科學家還是有的,在美國前幾年,這大概就是二、三年以前的事情,有三千名美國責任醫藥內科委員會的醫師,他們連署了一個方案,提出了新四大類的食物,新四大類。他說過去傳統的分類,明明是有問題的,不應該叫人吃那麼多的肉,喝那麼多的牛奶,吃那麼多的雞蛋。這三千名的醫師提出來新四大類,是哪四大類?第一個是水果;第二個是豆類;第三個是全榖類,就是我們說沒有經過精細加工的榖類;第四大類叫做蔬菜類,這四類當中沒有一樣是來自於動物的,沒有。而這三千個醫生異口同聲的告訴您,只要吃這四種您就活得下來,而且可以活得很健康。這是新四大類食物的分類,這是我們最近得到的訊息。

 

  WHO就是我們說的世界衛生組織,它在2000年以後,也公佈了一個所謂十大垃圾食品,中間有一個叫做加工肉品類,這是非常毒的東西。但是我們卻把它視為盤中的珍饈,就是非常好吃的東西。其實都在騙我們的舌頭,騙我們的眼睛,還有騙我們的鼻子,為什麼?因為它這個東西致癌物含量非常非常的多。有位十四歲初二的學生,這是臺灣的例子,得了一個疾病然後就死掉,結果一檢查是大腸癌末期。十四歲就得到大腸癌,大家一定很驚訝,為什麼他那麼小的年紀就會大腸癌?很多人就覺得那大概是遺傳!後來排除家族的病史,把它排除掉。才發現說這個孩子怎麼樣?因為在小學階段,他每天都吃大量的香腸。父母嬌慣,他想吃,父母都講想吃我就給你吃,沒有想到這個孩子在十四歲的時候,就得到了大腸癌,這個病例很值得我們去思考。

 

  燒烤類也含有大量的致癌物質,一般的研究發現,一隻烤雞腿等於六十支香煙的毒性。醫學報告顯示350克的牛排吃一客,等於抽兩百支的香煙。我們就想到,為什麼婦女吸煙的人口比男性還要少,可是婦女的肺癌並沒有亞於男性?為什麼?各位朋友,因為煮錯了。這些燒烤類的東西不是只有吃進去才有毒,連味道本身都致癌,我們是覺得好香有沒有?錯了,那是致癌物。所以各位男同胞們,我們的男同志們愛太太,我們就不要讓太太冒著生命的危險,替我們烹調不對的食品。讓她去烹調這些肉品,我們的太太是曝露在高危險的環境裏面,在幫我們做這件事情,這個現代的醫學也得到了證實。當然不是鼓勵太太以後就不要煮飯,不是,而是換一換東西,您煮蔬菜、煮植物性的東西,沒有這個副作用,它出來的是水蒸氣,沒有這個副作用。所以忽略膳食所導致的健康問題,遠比我們想像中的還要嚴重。各位朋友,我們看到這裏得到一個很小的結論,就是文明病的研究,傳遞什麼樣的訊息?就是解決健康問題的快捷方式,不在醫療而在餐桌。如果我們的國策,能夠把飲食的定位,健康的定位,定位在這個高度,各位朋友,我們國民的健康會得到大幅度的改善。為什麼?因為病從口入。正確的預防疾病,減少醫療的風險跟患病的痛苦也是從餐桌開始,所以我們每夾一口菜,就在決定我們健康的方向。很多人覺得我夾一塊肉好像沒什麼關係,這已經在決定我們健康的方向。

 

  所以很多人說,但是我還是覺得不吃肉不行,各位朋友,我們想想看,你是為舌頭而吃,還是為健康而吃?再怎麼樣的人都會覺得我是為健康而吃,我怎麼是為舌頭而吃?有人就說,們人都是為脖子以上而吃,不是為脖子以下而吃。你看我們吃飯講求色香味俱全,色是給誰吃的?給眼睛吃的;香,鼻子吃的;味,給舌頭吃的。就是沒有一樣是為我們身體健康吃的,你看這麼顛倒的飲食的理念,請問我們能有把握不得癌症嗎?我們能夠僥倖認為自己不會得癌症嗎?我們對飲食的觀念,這麼樣的匱乏的過程當中,我不得癌症那誰得癌症?所以我們為什麼這麼樣積極的,要告訴大家這些訊息,就是因為這些訊息它是比較專業的領域,我們可以觸碰到最新的這些研究報告。像這一篇研究報告很有價值,這是坎貝爾教授他提出來的,他告訴我們,其實思考癌症,他必須用比較複雜的角度來思考。因為我們過去很多人說,我抽了一輩子煙,很多人抽一輩子煙也沒得肺癌,那我可以大量抽都沒關係,我不會那麼倒楣,這是不瞭解事實的真相。

 

  在癌症的階段裏面,它分成一個是啟動階段,一個是促進階段,另外一個是發展階段。什麼叫做啟動階段?我們拿種莊稼來做比喻,啟動階段就是這個種子把它放到土壤裏面,就是把種子種到土壤裏面這叫啟動。本來我們身體沒有得癌症的種子,結果把致癌物,我們講很多的東西叫致癌物,像剛剛講的亞硝酸鹽、黃曲毒素等等,這叫致癌物,這個致癌物就是癌症的種子。就是我們只要把致癌物攝入人體裏面,我們就已經得到癌症的什麼?我們就可能會得癌症的因素,就到我們身體裏面來,它已經具備了得癌症的條件,我們這叫主要條件。再來,請問一片土地,我們把它撒滿種子,保不保證這個種子一定會發芽?不保證。你只要不給它澆水、不給它灌溉,你把它撒在沙漠裏面,它幾千年都不會發芽。所以有致癌物並不代表會得癌症,因為它還要什麼?它還有次要條件來協助它。什麼是次要條件?坎貝爾教授他經過了三十幾年的研究,將近四十年的研究,他告訴我們動物性蛋白。在他的研究領域當中,他發現了動物性蛋白就是次要條件,他給它一個名詞叫做促癌劑。各位朋友,促癌劑不等於致癌物,不要聽回去之後說,動物性蛋白是致癌物,那是周某某講的,那就冤枉了,我沒講,我不是這個意思。動物性蛋白為什麼叫促癌劑?因為它不是致癌物,但是它會促進致癌物發芽、成長,長成癌症,它是次要條件。

 

  最後我們要管理癌症怎麼管理?兩個關鍵,第一個我們不要攝入致癌物,第二個我們不要攝入促癌劑,哪一個比較容易?當然是不要吃促癌劑比較容易,因為有誰敢保證自己沒有接觸過致癌物?因為很多的化學家告訴我們,現在連喝水,水裏面都有致癌物,我們的環境已經惡劣到這種程度。各位朋友,我們只有一條路可以走,我們要控制什麼?促癌劑。這是非常科學的狀況,就說我們可以看到癌症的三部曲,第一部是什麼?第一部就像種子種下去一樣,我們在中國人的話叫做什麼?因,就是主要條件。第二部是什麼?促進它發芽這叫緣,我們叫次要條件。然後得癌症這叫什麼?果,因緣果簡稱什麼?簡稱因果。所以因果是什麼?因果是科學,因果不是迷信,因緣果相當科學。有種子、有條件才會怎麼樣?成長。那要控制它成長,從哪里控制?從源頭控制,或者從條件控制,相當科學,再科學都不過。所以我們看到這幾位老師,在臺上講了這麼多的道理,都在講什麼?都在講因緣果,相當科學。它是可以論證的,而且可以預測的,可以重複的,重複驗證的,這就是科學。我們今天來講科學發展觀,從這個圖片我們就可以發現講科學發展觀,應該提倡什麼?提倡因果,這是非常正確的思惟邏輯。癌症的三個階段給大家做參考。

 

  很多人就說好,你既然講了這麼多的學理,好,你拿出證據來給我看,有沒有證據?有。大規模的數字實驗,發生在一次世界大戰,歐戰的期間。丹麥這個北歐的小國遭受聯軍封鎖,結果封鎖之後,因為德國人佔領它,封鎖之後沒有辦法運糧食進去。所以當時丹麥的國王就下令,所有的丹麥人,三百萬的人口於1917年到1918年,一年的時間全部吃素。各位朋友,我們說這個好倒楣,沒肉可以吃,這一年日子怎麼過?各位朋友,老祖宗告訴我們禍跟福常常怎麼?常常是鄰居,所以“禍福相倚”,這是《老子》的話。看起來它是非常的不幸,可是最後的結果,發現這一年以後,丹麥人的死亡率,比過去十八年,有記錄的十八年都還要下降了百分之三十四,這叫因禍得福。整個死亡率下降,三百萬人,這是大規模的數字實驗,1920年的流行病學報告指出來的。

 

  再來,很多人說你再拿一個證據來給我看,植物裏面的營養成分,真的比動物的還要優良,這也是科學儀器所測量出來的。在很多的植物面前,其實鈣質的含量都比肉類還要高,而且高出很多倍,像紫菜、芹菜這些東西都是高鈣的東西。所以吃骨頭好像不能補骨頭,這是真的,這叫科學的簡化主義。我們可以看到很多人說,鈣很多的吃進去一定怎樣?補鈣,錯了。為什麼?因為鈣的吸收取決於磷的比例,鈣磷比這是現代的營養學,引入的新的觀念。什麼叫鈣磷比?就是我們看到萵苣這種植物,它的鈣質絕對值量很低,可是由於它磷的比例也很低,所以幾乎它所有的鈣都能被人體吸收。我們來看一下,豬肉、豬肝還有牛肉裏面,雖然它的鈣可能絕對值比萵苣還要高,可是由於它的磷含量也很高,所以它怎麼樣?不利於鈣的吸收。我們來看一下,像芥菜它的鈣磷比,如果是像摩天大樓一樣,這麼高的話,雞肉的鈣磷比,就像旁邊的狗房子一樣那麼低,就是少得可憐。什麼意思?就是我們希望從肉裏面吸收鈣的這一個願望,會怎麼樣?會因為磷的含量非常高而落空。所以我們並沒有辦法得到那麼多的鈣質,就它擁有那麼多,可是我們未必能夠得到。所以這裏我們要給大家非常重要的提醒,就是很多人在論證鈣質,告訴我們牛奶的鈣質很豐富,請問這句話對不對?對,這句話一點都沒有錯。可是他忘了告訴我們它的磷含量也很豐富,所以牛奶的鈣質吸收率只有百分之三十二。而我們看到幾乎所有的蔬菜,鈣質的吸收率都可以到達百分之五十以上,這是沒有人告訴我們的。人只有告訴我們牛奶很OK,鈣很多,都沒有告訴我們,到底我們能用到的是多少?我們會被這些訊息給弄得頭腦判斷力會受影響。

 

  鐵質,在很多蔬菜面前,肉品的鐵質含量也是不夠的。所以我們可以發現,很多人說貧血要吃紅肉,紅肉的鐵質比較多,其實一看好像也不是這麼回事。而且肉類的鐵質,只有百分之十一可以被人體所吸收,植物的鐵質大部分都可以被人所吸收。再來,肉品鐵質的含量其實很低,乳製品也很低,就是您要得到同樣的鐵質,您可以選擇吃一碗菠菜,跟喝兩千公升的牛奶,請問您要選擇哪一個?我常跟朋友說,如果你有錢可以買兩千公升的牛奶,可能都沒那個肚子可以喝得下去。因此我們都覺得,這些東西原來這麼容易就可以怎麼樣?取得,很容易就可以取得。以卡路里來做單位,我們可以發現甘藍菜它的含鐵量,居然是牛排的十四倍,而且維生素C是可以促進鐵質的吸收。最後我們來看蛋白質,很多人說蛋白質大概肉比較多,也不儘然,很多植物的蛋白質都是肉的兩到三倍,蛋白質含量很高。過去根深蒂固,我們認為吃植物性的東西沒有蛋白質,正好相反,很多的植物食品裏面,蛋白質還挺多的,而且還挺豐富的,最重要的它不是促癌劑。植物蛋白它不是促癌劑,可是動物性蛋白是促癌劑,而且它還好消化。所以您可以從一口菠菜當中,得到這麼多的營養成分,我就不一一的念給大家聽,非常的豐富,吃一口菠菜就全部得到。

 

  再來,我們來比較一下,現在人都要看科學資料,比較一下,就是在等量的植物食品跟動物食品,我們把它攪碎之後,我們用科學儀器來分析,我們發現植物食物,在中間這一行是植物食物,它的膽固醇沒有,這是指壞的膽固醇,動物食物裏面很高。再來脂肪,植物食物裏面不多,它提供人類需要的量;動物食品裏面超標,太多了。再來蛋白質兩者怎麼樣?相差不多,兩者差不多,這是人類需要的。但是品質上來講,是植物性蛋白的品質高過於動物性蛋白的品質。再來,下面這些才是關鍵,上面的我們叫巨量的營養,下面的我們叫微量的營養成分。大家可以看到,胡蘿蔔素乃至於到鈣,植物食物裏面怎麼樣?大量的、豐富的提供給您;可是在動物食品裏面居然怎麼樣?非常的匱乏。所以如果我們大量的在攝入肉品的過程當中,各位朋友,我們就在流失這些微量元素。而決定我們身體健康很重要的關鍵,離不開這些微量元素。我們看了這個表就可以發現,講老實話哪一個比較營養?當然是植物性的食品比較營養,怎麼會是動物性的?但是我們的觀念從以前到現在,可能都怎麼樣?想錯了。

 

  再來,很多人說,你這樣講我們也沒有辦法反駁,可是我們人體的生理狀態到底適合吃什麼?我們來分析一下。各位朋友,你有這兩顆牙齒嗎?我相信沒有人有這兩顆牙齒,要不然實在是很嚇人。這兩顆牙齒是用來做什麼的?撕裂肉塊的,這是我們跟肉食動物第一個差異性。再來,這張嘴還有什麼差異性?我們可以看到,這個動物本身它的臼齒是尖的。可是我們人類的臼齒是平的,為什麼是平的?因為我們要磨碎植物性的食品,因為它纖維質的含量比較高、比較韌,我們要磨碎它。可是動物性的產品,因為肉沒有纖維質,它必須要用撕裂的方式,它的臼齒長相也不一樣。再來,第三個地方,就是吃肉的動物它的唾液腺是酸性的。可是我們人類或者是吃素的動物,唾液腺是很發達的,它是鹼性的,而且有消化酶它可以先消化澱粉。所以從這一張嘴,我們就發現了,我們跟肉食動物有三個差異,就已經有產生三個差異。

 

  再往下走,走到哪里?胃。胃我們看人體的胃液是呈弱酸性的;可是肉食動物的胃酸,居然是人類胃酸的二十倍強度。什麼意思?因為它是用來消化肉品的,動物性蛋白不好消化,它必須要大量分泌胃酸來消化它。那你說跟我有什麼關係?如果一個人喜歡吃肉,而且嗜肉如命的話,他一直吃肉,拼命吃,結果他的消化系統本身分泌的胃酸,不足以怎麼樣?提供他消化那麼多的肉品,胃就被迫要分泌更多的胃酸來消化它,結果肉雖然被消化,可是胃也被磨平。因此很多胃潰瘍,各位朋友,不是因為緊張造成的,是因為吃肉吃太多造成的。再來,胃酸過多大家注意到沒有,平躺的時候胃液可能會怎麼樣?逆流,現在有一種疾病也是現代病,以前沒有發生過的,食道灼傷,食道被胃液給灼傷。再來,喉嚨會痛,很多人覺得說好像是空氣污染,我喉嚨會痛;其實不是的,是胃液逆流。這種人只要不吃肉,您試試看,大概就一、二個禮拜不藥而愈,根本就不用吃藥,他的喉嚨痛就好了,因為胃酸被控制住。這是我們看到第二個特徵不一樣的,我們人類的胃不是用來消化肉的。

 

  再來,再往下走,腸子,腸子的長度,人類的小腸攤開來的長度,是我們背脊的十二倍長度,很長,它塞進去非常的長。再來肉食動物,它的小腸一攤開,腸一攤開是它背脊的三倍長,就是它的腸子很短,而且它還是直腸子,什麼叫直腸子?就是沒有皺折的。為什麼?因為它希望很快速的把吃進去的動物食品怎麼樣?給排掉。它很聰明,它知道這東西不是好東西,這個肉在肚子裏面會腐爛,腐爛之後就傷害它的消化系統,它要趕快把它排掉,它在發展的過程當中,腸子很短,適應它吃肉。可是我們人拿這麼長的腸子來吃肉,等於是把我們的消化系統怎麼樣?用我們消化系統的缺點曝露出來,曝露出我們消化系統的缺點。因此我們為什麼消化系統的疾病,現在這麼樣的普遍?各位朋友,就是我們這一個機器用錯了,我們拿房車去怎麼樣?當賽車用,去當越野車在用,當然這個車子壽命就減短。所以從特徵上是這樣來看。

 

  很多人說對,您這樣一分析,我們大概也都瞭解,可是好像吃素的人體力比較差,好像吃素之後,感覺沒力氣!各位朋友,這是假相。為什麼叫假相?我們來看一下,我們就先舉例再來講學理,運動家現身說法,十一屆柏林奧運馬拉松冠軍選手是一位亞洲人,他是韓國的選手叫孫基禎,這位先生他是終身的素食者。如果我們覺得吃素沒有體力的話,那為什麼他可以跑馬拉松!這位先生還活到九十歲高齡。我們都知道美式足球的隊員,平均壽命大致是五十四歲,為什麼?因為在大量的訓練、密集的訓練,還有他們大量的吃肉,都跟他們短命有關。可是我們可以看到這一位選手,他的訓練沒有比別人少,可是他的壽命卻比別人更長很多,為什麼?因為他吃素,他是吃素的。你說他是亞洲人,可能是特例,錯了不是特例。我們看到卡爾路易士這位田徑選手,他的成就可能很少人可以超過他,九面奧運短跑金牌。卡爾路易士他說,“我參賽表現最佳的那一年,正是我開始吃素的那一年。”而且這位選手他吃的是嚴格的素食,所謂嚴格素食就是沒有雞蛋、沒有牛奶的素食,他連雞蛋跟牛奶都是不吃的。

 

  再來,傑出的運動員大衛史考特,他說“運動員需要動物性蛋白的說法,是可笑的謬論。”這位運動員他連續三年,獲得夏威夷鐵人三項持久賽的冠軍,包括二點四英哩的海裏長泳,一百一十二英哩的單車長騎,再跑二十六英哩的長跑,如果他沒有體力的話,他怎麼完成這樣的任務!而且還連續三年拿到冠軍,這位選手也是吃素的。再來,還有沒有?還有運動家愛德溫.摩西,他曾經在1976到1984年奧運的時候,連續這麼多年的奧運,囊括四百跨欄金牌,這是劉翔的偶像。而且在十年當中,我們知道運動家,尤其是短跑的運動家,他可能運動壽命都不會那麼長。他在十年當中締造了一百二十二場連續不敗的記錄,摩西他是素食者,他也是吃素的。最後跟大家介紹,因為時間的關係,太多了,不勝枚舉,我們再介紹一個。運動家穆雷羅斯,他在1956年墨爾本奧運得到三面游泳金牌的時候,他只有十七歲。而他兩歲就開始吃素,我們看到他的照片,我們看到他的肌肉,兩歲就開始素食的嬰兒、幼兒,到他十七歲的時候,他的體格發展完全絲毫沒有受到影響,而且還得到三面游泳的金牌。我們能說吃素沒有體力嗎?

 

  所以各位朋友,我們來看一下,好像體力很好、壽命很長的動物都是吃素,大象是吃素的、牛是吃素的、馬是吃素的,我們怎麼能說吃素的人體力不好?各位朋友,您說我明明吃素就比較沒有力氣,您告訴我這是什麼原因好不好?各位朋友,這是因為我們身體被騙了。肉品裏面在消化代謝的過程當中,會產生一種興奮劑,就是動物性蛋白代謝的過程當中,它產生的興奮劑會麻痹我們的神經,讓我們的神經產生滿足感。所以吃肉的時候,你會覺得很滿足感,並不是因為那個肉本身好吃,而是因為它消化之後,所帶給我們的那種化學物質,它讓我們成癮,就像抽煙一樣,它讓我們成癮。所以您在忌肉的過程當中,您會覺得很難受,特別難受,就是那個東西在作怪,它會讓您覺得不吃肉真是很難受,並不是因為您真的很餓。當然還有一個重點,就是肉品因為它比較不好消化;植物食品它容易消化,消化之後當然您也會覺得怎麼樣?比較餓,這也是自然現象。所以我們可以看到生理的狀態,我們都要去做解釋,大家比較能夠清楚。

 

  所以告訴大家,所有的人都適合吃素,為什麼?我們舉一個人來做代表,這位女士今年一百一十二歲了,她是新加坡的國寶叫做許哲。許哲女士她是終身的素食者,為什麼這樣子講?因為她在她媽媽肚子裏就開始吃素,為什麼?她媽媽也是吃素的。所以她媽媽在懷她的時候,自然也是吃素的,她是俗稱叫胎裏素。所以從這位長者的證明,就知道不但是胎兒可以吃素,嬰兒可以吃素,幼兒可以吃素,小孩可以吃素,青少年可以吃素,成年人可以吃素,甚至於老年人都可以吃素,因為她已經一百一十二歲,這是最好的典範。很多人問她,你為什麼這麼長壽?她說沒有秘訣,就兩個開心加素食,她是個非常有愛心的女士。再來甘地,他曾經說過“一個民族的偉大和它的道德水準,可以用對待動物的態度來加以衡量。”這是講文明的指標,甘地是吃素的。再來,我們來看一下,吃素可以讓我們更為仁慈,史懷哲先生說“除非人類可以將愛心,延伸到所有的生物上,否則人類將永遠無法找到和平。”史懷哲先生是吃素的。吃素讓我們更加聰明,愛因斯坦說“沒有什麼能比素食更能改善人的健康,和增加人類在地球上生存的機會。”愛因斯坦是吃素的。各位朋友,為什麼我們心目當中一位偉大的科學家,他會講出,素食可以增加人類在地球上生存的機會,這樣的話?各位朋友,我們要思考一下,他絕對不是沒有因素的,隨便亂髮這個議論,一定有什麼?一定有他的道理。

 

  素食跟我們人類生存的機會,到底有什麼關係?剛剛我們所講的是指人身體的健康。下面我要告訴大家,吃素不但關係人的健康,而且關係地球的健康。我國畜牧業每年產生的廢棄物、排泄物,高達二十七億噸,比工業的廢料總量高達三點四倍,各位朋友,這是因為我們吃肉所付出環境的代價。再來,我們看到這些糞便排到地下水裏面去,它會造成亞硝酸的污染,進而污染我們的水源。各位朋友,要花多少錢去清理這些水源?可能數億美金都還不能得到好的效果,所以明智的抉擇食物,也是在保護水源。各位朋友,再來,我們要認清一個非常重要的事實,就是在美國有百分之八十的玉米,百分之九十的黃豆,跟百分之九十五的麥子,都是做成飼料去喂什麼?去喂這些牲畜。在種植這麼多作物過程當中,我們消耗了大量的水資源去做灌溉,但是這些東西長出來之後居然不是給人吃的,而是給什麼?而是給動物吃的。我們知道這分配是有問題的。所以FAO世界農糧組織,在2006年的時候提出來,他去調查他發現在地球上,有百分之三十三可利用的土地,注意是可利用的土地,不包括沙漠、不包括高原、不包括高山、不包括瘠地,全部都排除掉,再把可利用的土地的百分之三十三,我們都拿來生產用來餵食動物的榖類、農作物,我們浪費太多的土地。再來,我們消耗太大的污染,來成就這些植物的成長,那就是什麼?化肥跟農藥。撒了太多的化肥跟農藥了,大規模也在污染地下水。

 

  各位朋友,我舉這樣的一個例子給大家看一下,美國環境行動團體EWG,它在2005年的時候發表一個報告,它發現檢驗十組嬰兒的臍帶血,赫然發現有高達二百八十七種有毒的化學物質,存在于嬰兒的血液當中,這個比過去任何時間的研究,都還要多出兩百種。也就說我們孩子還沒被生下來之前,他已經五毒俱全。各位朋友,這是我們對環境沒有經過思考所造成的後遺症,這樣的下一代會健康嗎?這樣的下一代能夠為國家提供什麼樣的發展?這個我們要去思考,要長期去思考的問題。再來,化肥造成的是我們當代也在受影響,譬如大家看到的這些圖片,這是在巢湖拍的,這是在長江拍的,藍藻污染的問題。這是什麼?化肥造成的,造成優氧化藍藻的污染。大家有沒有喝過的水是有魚腥味的?或者是您在拖地,有些水有魚腥味有沒有?那個味道就是藍藻的味道。它是過濾都過濾不掉的,藍藻就是那個味道,魚腥味的味道,那都是藍藻的污染。再來,青島2008年大家如果還記得的話,青島以前這麼多的滸苔怎麼來的?各位朋友,化肥跟農藥,就是這樣子造成我們非常大的一個困擾。

 

  再來,我們看到目前,全國污染最嚴重的三個淡水湖,昆明的滇池百分之七十已經污染,安徽的巢湖百分之六十,江蘇的太湖高達百分之三十五,農藥、化肥的比例。這張圖片我看到之後感覺到心裏非常的心酸,為什麼?因為可以預見我們的未來。各位朋友,如果我們再這樣糟蹋我們的水資源,以後我們的孩子出門不是隨身帶著水壺,不是隨身帶著飲用水,不是,還要隨身帶著一根什麼?篩檢程式,就是這樣喝水。以後家家戶戶可能都要買這樣的篩檢程式,我們想到這樣的場面,各位朋友,我們怎麼還忍心去幹這樣的事情?今天我們的政府提出永續的發展,這是高瞻遠矚的政策,但是我們怎麼做?怎麼樣用科學的發展觀來做這個問題?各位朋友,我們的飲食怎麼樣?比例錯了。就說如果都改變我們的飲食,我們根本不需要拿那麼多的土地去怎麼樣?去種植植物。因為我們有大多數的植物,都是怎麼樣?種出來不是給人吃的,而是給牲畜吃的,飲食結構出了問題,你看這是一連串的問題。再來我們來看一下,吃肉還要污染更多,還有消耗更多的水,產生一公斤的牛肉保守估計,這是保守估計需要十萬升的水,一公斤的麥子只要九百升,也就是有一百倍的水量差異。一公斤的土豆只要五百升,也就是兩百倍用水的差異。所以我們選擇吃肉,相對的我們都是怎麼樣?在把我們的飲用水消耗掉。

 

  很多人就說那飲用水,水不是迴圈的嗎?那需要擔心嗎?各位朋友,大家看看這個圖片就知道了。這在喜馬拉雅山1978年跟2004年,在同一個季節、同一個角度所拍出來的照片。我們可以看到什麼產生變化?冰川融化,現在我們叫溫室效應。大家知道冰川是個地區的什麼?淡水的水庫。我們的長江也好,黃河也好,我們去看到長江跟黃河的源頭,都是什麼?都是冰川。它之所以可以源源不絕的流出水來,就是因為這些冰川。可是在將來,不久的將來,我們遇到的困境是什麼?溫室效應會把這些冰川怎麼樣?慢慢的給減少。大家可以看到全世界的水量很豐沛,因為地球是個多水的星球。但是很對不起,只有百分之二點五的水,是人類可以直接飲用的淡水,剩下百分之九十七點五的水都是鹽水,都是不能夠直接飲用的。而這百分之二點五的淡水裏面,有百分之六十八的淡水是在冰川裏面的,而百分之三十的水是地下水,在地下。我們可以發現,現在的經濟發展,還有我們的社會發展,正在消耗百分之六十八的冰川,就是溫室效應把它消耗,正在污染百分之三十的地下水。兩邊我們都在排擠,兩邊都在排擠,所以將來水一定會比石油還要怎麼樣?問題還要大。

 

  有一次聯合國的主席,他接受媒體的採訪,記者問他一個很有趣的問題。他說“水的問題跟石油的問題,這兩個問題是不是同等的重要?”因為兩個都是資源。結果聯合國秘書長就告訴他說,“你說得不對,不能比,為什麼不能比?因為石油有替代性,水沒有替代性。”各位朋友,這句話點到重點,水沒有替代性,石油可以替代,有替代能源。所以我們看到這些水資源,一天一天減少的過程當中,我們非常的憂慮。這是在2009年就今年年初的時候,我看到一篇報告它講到,這是美國俄亥俄州州立大學冰河的一個學者,湯姆森教授他指出,“青康藏高原溫度上升的速度,比世界其他的地方還要快兩倍。如果這個現象沒有停止的話,有三分之二的冰河,就是青康藏高原的冰河,將會在2050年的時候消失。”到時候我們可以看到,不但是中國大陸淡水的供應出了問題,連印度、巴基斯坦這一大片,幾億的人口都怎麼樣?都受到了影響。各位朋友,這是從戰略的角度來看這個問題,我們會很警覺國土的保護,很警覺,有二十億人口喝水的問題,可能都會受影響。再來,給大家看一個更震撼的照片,這是在2006年的時候巴西亞馬遜河拍的一張照片,我們知道亞馬遜河本來的流量是長江的好幾倍。各位朋友,有些地方已經幹掉,在枯水期的時候有些河床都已經露出來。各位朋友,長江跟黃河是我們的母親河,我們能有這樣的把握嗎?我們願意拿我們下一代的幸福,來押在這個賭注上面嗎?我們要思考的,這都是我們的借鏡亞馬遜河。

 

  經過科學家的研究,發現養活十四個吃素的,只能養活一個吃肉的。這是個非常簡單的概念,因為我們拿大量的榖類去養什麼?去養牲畜,然後我們再吃它的肉。所以在過程當中已經消耗很多的什麼?穀物。所以十四比一,請大家記住這個數字十四比一,如果我們所有的人都吃大量的肉,那意謂著什麼?意謂著十四倍的土地,要有十四倍的土地才有肉可以吃。各位朋友,哪里來那麼多的土地?人類很聰明,把森林砍掉不就有了嗎?所以很多的森林被砍掉之後,做成了良田。看起來好像是個不錯的選擇,可是我們萬萬沒有考慮到,樹是地球的什麼?肺部!樹大量的被砍掉之後,只會讓溫室效應雪上加霜。大家可以看到,這是巴西熱帶雨林,1975年到2001年的狀況,從衛星上看的。這是1975年,這是2001年,您看到的一道一道的痕跡,就是森林被砍掉變成良田的痕跡。大家不要忽略,這是在太空當中看的,那一條一條的痕跡都是非常廣大的範圍。據專家去調查,他發現2000年到2005年,亞馬遜雨林消失的原因,我們從這裏看到,有百分之三十三的森林被砍掉,拿來做小規模的農業;有百分之六十的森林被砍掉,拿來開闢成養牛的牧場。也就是說在這五年的過程當中,有百分之九十三的森林消失,直接或間接是跟畜牧業是有關的。

 

  各位朋友,我們現在已經要把畜牧業這個行業的發展,定到一個國土安全的戰略位置,這樣講一點都不為過。因為我們從這些資料都大量的發現,應該要宏觀的去看這個問題,宏觀的考慮一顆雞蛋。各位覺得雞蛋不是什麼大問題,各位朋友,我們國內國民有十三億人口,如果保守估計,每一個人每年需要吃兩百顆的雞蛋,兩百顆不是每天一顆,兩百顆的雞蛋。我們要拿多少的糧食來養這些雞?我們一年就必須要花掉糧食的量,等同於加拿大一個國家出口的總量,這麼龐大的穀物,只能滿足我們國人,一年每個人吃兩百顆雞蛋。各位朋友,再多的地球,都生不出那麼多的糧食,提供給人類這樣的飲食結構,它是提供不了的。所以有專家估計,如果所有的人都要像美國人這樣吃肉的話,我們要五個地球才夠,四到五個地球。我們哪有那麼多地球?但是很多人說,憑什麼他可以吃肉,我不可以吃肉?各位朋友,這就是我們中國人厚道的什麼?厚道的地方。中國人憑什麼在二十一世紀領導全球,就是這個雅量,就是這個肚量。我們中國人有沒有這樣的肚量,去做全世界最好的模範?告訴大家說“我們吃素,我們愛地球。”就這個問題,如果我們把它上升到戰略性的高度,這個問題確實就值得我們去反思、去思考,它是個影響全世界的一個議題。

 

  再來,我們繼續再看下去,我們種那麼多的植物,我們發現說就在壓榨我們的土地。科學家發現,自然界每五百年才生成一寸的表土,一寸就是自然的腐植質,它才生成一寸的表土,可是我們現在每十六年就用掉一寸。各位朋友,這個地球不是我們承接于我們的祖先的,而是跟我們的子孫借來的,我們跟他借來的。結果現在我們把債留給誰?債留子孫。我們對得起我們的祖先嗎?我們對得起我們的子孫嗎?再來,過度放牧造成沙漠化,我們羊肉的需求量愈來愈多。十年前我進出祖國大陸的時候,沒有看到有那麼多的羊肉店,可是現在這麼多,那些羊怎麼來的?各位朋友,沙漠化。大家知道沙漠化怎麼來的?四月份的時候新疆、甘肅的沙塵暴,大家還記憶猶新,這是很重要的問題。再來,談到我們國土的環境問題,我願意引用2005年,我們國家環境保護部副部長,潘先生潘副部長的話,他告訴德國的媒體,他說“中國目前可居住跟可利用的土地,比起過去五十年以來,我們已經減少了一半。有三分之一的國土下過酸雨,七大的河流,一半被嚴重的污染,四分之一的人民沒有辦法得到乾淨的用水,三分之一的城市居民必須呼吸污染的空氣。經過永續處理的垃圾不到百分之二十,全球污染最嚴重的十個城市,有五個出現在中國,因為空氣、水污染,每一年我們國家必須損失八到十五%的GDP來彌補,而這當中還沒有計算,人民生存與健康所流失掉的代價。”這是有良知的官員!

 

  我們看到了這些訊息的時候,我們想像到這一代一定不能當歷史的罪人。不能讓下一代的子孫,一百年後他告訴大家說,就是2000年前後的那一代祖先,害得我們怎麼樣?連乾淨的水都沒得喝,出去都要戴防毒面具,然後一片乾淨的土地都不留給我們。我們不能讓子孫怎麼樣?罵我們這一代的人。因為我們的祖先並沒有讓我們罵他們,這是我們要很有良知的去面對這個問題,我們就不敢隨便亂去糟蹋這個地球。再來,我們來看一下沙塵暴的問題,剛剛談到這個沙塵暴從太空當中去觀察,發現說從內蒙古起來的沙塵暴,四天就到日本。所以在前幾年我看到一個新聞,就日本有很多的人跑到內蒙去種樹。日本人你跑到咱們國家來種樹做什麼?這幹你什麼事情?真的是有相關的。我們現在發現地球變小,地球變小來自於什麼?科技發達,互聯網,還有快速的飛機,快速的子彈列車,這些都讓地球變小。所以各位朋友,我們過去習慣性講區域性的問題,這個話我們要改口,在今天的地球沒有區域性的問題,所有區域性的問題,都是全球性的問題。什麼意思?我們今天活在二十一世紀的今天,各位朋友,你要做現代人,您必須要具備基本條件,就是您的心中至少要把這顆地球放進去。不能再思考這是區域性問題,這我家的事,對不起,已經沒有你家的事,都是咱家的事。這是一個國際公民應該有的心量,應該有的氣度。我們今天要做二十一世紀領導全球的國家,我們的國民沒有這樣的素質,這恐怕會成為口號,這是我們看到事實的真相。所以環境議題,我們要特別的重視。

 

  我們再來看吃肉比例的關係,因為我看到這個很希望跟大家分享,就是我們不能看個別的量,我們要看總量。在1961年的時候,新西蘭這個國家,是全世界吃肉吃得最多的一個國家,每人每年要吃掉一百一十三公斤的肉。可是到了2002年,丹麥變成了第一名,成長率很高,成長了二點六倍。可是吃得最少的國家是中國,在1961年的時候,每個人一年只能吃三點八公斤的肉,少得可憐,因為那時候經濟沒有發展。到了2002年提升到五十二點四公斤,很多人看到五十二點四公斤,他就會去思考一個問題,那還比很多的國家還少,而且還少很多。各位朋友,這樣的比較是科學的簡化主義,為什麼?因為從倍數的成長來講,中國人吃肉的量,成長的倍數是世界第一,十三點八倍這是世界第一,十三點八倍超過所有的國家。再來,從總量來講乘以人口數,目前我們國內每年吃掉肉品的量,是六千八百一十二萬噸,如果我們來跟其他的國家來比較,你說丹麥是第一名,可是我們吃的總量卻是它的八十七倍,就是我們跟第一名來比,我們的總量還比它多八十七倍,比新西蘭還要多一百一十六倍,比美國多一點八倍。比吃肉吃得非常多的國家,我們的倍數還超過很多,這要比總量,這才是科學的思考。並不能說我們的肉量已經增加了多少,覺得我們進步,其實我們付出很多的環境代價,在換這個東西,它並不一定是有價值的東西,這是從整個國際的情勢來思考的。也就是我們有這個心量,我們思考的高度,才能到達那個高度。

 

  集約養殖產生大量的溫室效應氣體,養一頭牛每年要呼出的二氧化碳是四千公斤,養一頭豬是四百五十公斤,養一頭羊是四百公斤,你問養一個人是多少?三百公斤。就養一個人所呼出的二氧化碳的量,居然是養一頭牛的十分之一不到。各位朋友,這個比例是什麼?不合理的比例。就我們開一台二點零的房車,一年你再會開,大概也只產生兩千公斤的二氧化碳,很多人說溫室效應少開車。各位朋友,好像很少聽到人家告訴我們少吃肉,這個訊息的不對稱性我們就看到,這是個訊息的不對稱性。再來甲烷,畜牧業釋放出來的甲烷,是全球的百分之三十七,而甲烷所造成溫室效應的倍數,是二氧化碳的二十三倍,這是農糧組織2006年的報告。再來一氧化碳,飼養牲畜排放百分之六十五的一氧化碳,而一氧化碳溫室效應的效率,是二氧化碳的二百九十六倍。各位朋友,我們現在吃任何的一塊肉,我們現在已經有一個警覺,我們都在貢獻溫室效應氣體。就每吃一塊肉,溫室效應都跟我吃這一塊肉有關,而且息息相關,關聯性大得不得了。畜牧業貢獻全球溫室效應氣體的百分之八十,而且比所有的車輛、所有的運輸交通工具,加起來的量還要多,這是我們環保必須要去面對的問題。

 

  那你說這樣的溫室效應,對我們有什麼影響?大家看到這裏,是南極拉森B號冰架,就五千億噸的一個冰架,在三十五天之內全部崩潰的一個動畫。大家可以看到,這麼大片的一個冰,科學家本來認為它在兩年的過程當中,可能才會慢慢的崩掉,可是它在三十五天之內全部崩潰,超乎想像的快,為什麼?因為溫度已經怎麼樣?太高了。天堂末日,大家看到,這裏是印度旁邊的一個小國,很多很有錢的人喜歡到這裏去渡假,叫馬爾地夫。各位朋友,馬爾地夫在未來的幾年可能就會不存在,為什麼?各位朋友,陸冰在融化,陸冰的融化會讓海平面怎麼樣?上升。所以馬爾地夫的總統已經在研究,怎麼樣把馬爾地夫的居民,遷居到其他的地方,因為他們國家在不久的將來會亡國。而亡國的原因,不是因為戰爭,不是因為瘟疫,而是因為淹水。再來我們可以看到,如果地球兩塊大的陸冰,南極格林蘭全部融掉,科學家指出海平面將會上升七十米。什麼是七十米?七十米的概念,就是我們現在所在的位置,以後都是海底宮殿,就是海龍王住的地方。所以我們現在把所有的經濟發展,所有的城市發展都擺在沿海,各位朋友,這是我們要去思考的另一個問題,這我們不說,大家也都瞭解到這個的重要性。

 

  再來,我們說那個可能我活著都看不到那一天,其實這是不對的想法,我們現在就在受溫室效應的影響。各位朋友,為什麼?大家還記得,2008年的雪災嗎?大家還記得,2008年有很多地方的汛情嗎?還記得,2009年年初十一省的乾旱嗎?各位朋友,這些都跟溫室效應有直接的關係!為什麼一下子雪災下不停,然後來年又旱災怎麼樣?影響的層面又那麼大,這完全不是人可以去操控的,那您說這是天災,還是人禍?各位朋友,我們透過科學的論證告訴大家,這是人禍,這不是天災。氣象局局長表示,這次乾旱持續時間之長、範圍之廣、程度之重,都是歷史上少見。各位朋友,澳洲澳大利亞,澳大利亞墨爾本極端氣溫,突破一百五十年的記錄,高達四十七攝氏度。而二月七號就是今年二月七號當天測量,是澳大利亞比過去三十年來,最大的平均溫度的差異性是最大的,您可以看到最大的差異是差到十八度,就是澳大利亞的南方,居然跟三十年前同期的平均溫度比較,上升了十八度,十八攝氏度,這是不得了的溫度。這是四川去年七月份,遂寧溫度三十七度,游泳池人滿為患的景象,這是四川省去年七月份的時候。

 

  伊朗、伊拉克2008年的時候,降下有史以來第一場大雪,因為這個地方是不會下雪的。2009年,英國遭受二十年來影響最大的暴雪襲擊,這是全球性的。美國的颶風、龍捲風的肆虐,我們可以看到它是不分國度的。這是颶風、龍捲風肆虐之後的狀況,所有的車子都翻覆。2008年二月份美國連續發生,二月的一個月當中,連續發生六十起的龍捲風,這也是什麼?這也是溫室效應造成的。印度2005年,孟買一天的降雨,就讓上萬個人無家可歸。緬甸的風災,2008年刮一陣大風而已,就讓一百萬人無家可歸,六萬人罹難,屍體遍野。英國大都會的雨災,巴基斯坦2006年高溫到達五十二度。各位朋友,這些東西您說跟我們有什麼關係?不要忘了,我們的種植都跟天氣有關,中國是農業大國,看天吃飯。專家指出夜間溫度每上升一度,稻米的產量就減少百分之十。各位朋友,所以我們看到糧災怎麼來的?那您說稻米產量減少,跟我有什麼關係?各位朋友,您的荷包就縮水,就是您的薪水就不夠花。因為糧食只要減產,所有的物價都上漲,不是只有糧食的物價上漲,所有的物價全部上漲,煤氣、石油全部都上漲。這是2008年世界銀行的報告,二月底跟過去三年國際小麥的價格一比較,漲了百分之一百八十一。大家都在想,這個所有的國民都能感受得到的,就這幾年物價漲得太厲害,什麼都漲,就只有薪水沒漲。

 

  各位朋友,為什麼?這跟我們吃一塊肉有沒有關係?大有關係,它是直接的因果關係。我們剛剛講的主要因素、次要因素、結果,它就是這樣演繹的過程,非常的清楚。

 

  2007年以後,國際食品的價格不斷的在上漲,為什麼?土地的退化,土壤的流失、貧脊、污染、缺水、鹽化、生物鏈的破壞,都讓農業怎麼樣?減產而且大量的在減產。各位朋友,我們不要皺眉頭,因為有解決方案,解決方案在哪里?各位朋友,英國的科學家,這是一個物理學家,他用計算的方式,算出來解決溫室效應氣體,最簡單的方法就是吃素。他計算人類在地球上,有百分之二十一的能源,是花在飼養牲畜上的。如果人類可以不吃動物的話,這百分之二十一的能源可以怎麼樣?可以提供出來,讓人類可以永續的發展,而這個還沒有包括飼料的生產,機械的屠宰、包裝、運輸、冷藏等,間接排放的過程,還沒有包括這個。這是2007年,跟美國前副總統高爾先生,一起榮獲當年諾貝爾和平獎的印度的學者叫帕喬瑞,他是IPCC的主席,他也在呼籲少吃肉。而且他呼籲,發達國家要帶頭來做這一件國際正義的事情,可是很不幸的,他並沒有得到非常正面的回饋。

 

  但是即使如此我們並不放棄,我給大家算一筆帳,您從肉食改成素食,一天可以減排的二氧化碳,我們說減碳是四點一公斤,就您只要一天吃素,您就減排四點一公斤的二氧化碳。而一棵樹平均一年,記住一年才能吸收五到十公斤的二氧化碳,也就是說您吃素一天,等於種了一百八十到三百六十棵的樹,所以我們想吃素代替種樹。我們一生哪有這麼多的機會種這麼多的樹?各位朋友,您吃素一天就可以完成這個心願,這筆帳我們要會算,那是什麼?那是占了大便宜。所以我們必須要冷靜,以宏觀的角度來思考以上的結論,第一個飼養牲畜,是養活人類最昂貴的方式;第二個生產動物蛋白的效率,非常非常的低;第三個生產肉類所需要的水,是小麥的一百倍;第四個美國人平均肉量減半的話,可以減少百分之三十的農業用地,跟百分之二十四的水污染。各位朋友,我們在吃垮自己之前,可能會先把地球給吃垮,這是我們這一代的人,所面臨的一個非常重要的話題,是另類的糧食糟蹋。

 

  我們看到飼養一頭乳牛,要糟蹋、浪費、損失百分之七十八的蛋白質。為什麼?因為我們要給它很多的植物性蛋白,然後回收一點點的牛奶,而且我們回收的這些動物性蛋白還叫做促癌劑。雞肉損失百分之八十三,豬肉損失百分之八十八,養牛是虧最多,損失了百分之九十四的蛋白質。各位朋友,很多人說“賠本生意沒人做,殺頭生意有人做”,在食物的領域,這一條不成立,因為我們都在做賠本生意,而且我們把所有子孫可能生存的本,都賠進去。六噸的植物性蛋白才能換一噸的動物性蛋白,這是賠本生意!所以我們常聽到有糧食危機,各位朋友,有沒有糧食危機?根本沒有糧食危機。如果我們不拿十四倍的土地來換肉吃的話,怎麼會有糧食危機?如果我們不拿十四倍的土地來換肉吃的話,相信更多饑餓的人們他可以怎麼樣?得到更豐盛的一餐。這是在去年兩個月份,《時代雜誌》的封面,我特別把它印下來給大家看,很有趣。在四月份它的標題叫做“亞洲糧食危機”,在六月份它的標題,就是“我們的孩子體積已經超大了”,什麼意思?就是我們的下一代都很肥胖。我不知道主編是不是有意錯開一個月,這兩個封面是個什麼?極大的諷刺。一方面我們在講糧食危機,另外一方面在說我們的孩子怎麼樣?吃撐了。各位朋友,這樣的糧食分配政策是什麼?是有問題的,是有極大問題的。從整個社會發展的角度來看是很大的漏洞,不合理的分配。《時代雜誌》。

 

  再來,我們要冷靜的想一想,吃一塊肉所付出真正的成本是多少?難道是我們買肉的那一點點的錢嗎?各位朋友,不是的。很多人說那吃肉不好,吃魚好吧?告訴大家吃魚更糟。吃魚糟在哪里?各位朋友,所有的污染,你能想像的污染都怎麼樣?都排到河裏面去,都排到海裏面去,所以我們吃魚等於是接收了這些污染。我舉一個例子,大家冷靜的想一想,就知道很可怕,大家說這種生蠔,很多人說吃了很補有沒有?我告訴大家一個真實的狀況,這一粒生蠔它每一個小時,可以過濾三十七點八五公升的水。什麼意思?它一個月過濾的水量,可以把水中的有毒化合物濃縮高達七萬倍以上,一個月。所以我們把那一顆生蠔吞進去,我們就接收了這七萬倍的什麼?毒素。一次性的就接收進去,全部吞到肚子裏面去,各位朋友,很可怕!這是完全閉著眼睛吃,不想它的時候,不會覺得可怕、不會覺得噁心。可是一想到就覺得怎樣?這東西不能吃,它不但不是健康,而且它怎麼樣?它是毒藥。

 

  這是臺灣清華大學的一個教授,他做的二惡英(戴奧辛)超標的實驗。他去坊間買魚肝油、魚油、海狗油,來做這個質譜的分析,結果他發現這個質譜分析之後,幾乎所有買到的魚肝油、海狗油,什麼油的全部二惡英都超標,而且最嚴重的超標二十四倍。可是他實驗到最後,他發現有一家居然二惡英的超標是零,二惡英是零,後來去化驗發現那不是海狗油,那是沙拉油,就是說偽贗的。我們的海洋已經快被捕撈精光,目前大概百分之九十的大魚都已經消失!在近十五年當中,全球魚群的量驟降了百分之八十,十七個捕魚區已經不勝負荷,其中九個已經到達枯竭的邊緣,這是我們海洋的資源受到了破壞。另外百分之二十的鯊魚遭到補殺,為什麼?魚翅,魚翅的問題。這就是魚翅,顯示我們國人,我那個資料沒寫,就是國人吃過魚翅的人非常非常的多。可是我告訴大家,魚翅,有百分之七十的魚翅,已經遭受汞的污染,它並不是一個健康的東西。

 

  那您說吃捕的不好,那吃養的不錯!告訴大家,養殖的魚怎麼樣?問題更大。大在哪里?大家知道所有養殖魚類的魚糧全部都是捕來的,那我們知道捕來的這些魚本身,您看養殖魚類,消耗全球百分之八十七的魚油,跟百分之五十三的魚糧,而且建立這個飼養場會破壞海洋的生態。還有在餵食的過程當中,我們用大量的荷爾蒙、抗生素、氯化物,排出了大量的毒水都在污染海洋。再來抗生素的濫用,造成肝腎功能的負擔,造成骨髓抑制以及再生性貧血,還有造成神經系統的傷害,以及一大堆,我們根本沒有辦法預測的奇怪的疾病。因為這是過去人類的歷史當中您沒有看過的,您沒有看過在人類的歷史當中,有一個時期人類這麼大量的在吃肉,這麼大量的在吃魚。

 

  這是在人類從這個地球的發展史當中,有史可考的過程當中您沒有看過的。所以我們正在把地球帶到什麼樣的未來,連科學家都沒有答案。這個地球的生態,這個地球的環境,能夠撐到什麼時候?所有的科學家也沒有答案。那大閘蟹賣得愈來愈便宜,難道是大豐收嗎?一般大閘蟹成長需要兩年,人工飼養只要一年,為什麼?那我們就不要再講下去,因為有很多的東西是不正常的。再來,美食下的陷阱,我們看到很多養殖魚,它的多氯聯苯跟二惡英的超標,都是野生魚的十倍以上。野生的魚已經怎麼樣?污染很嚴重,更何況是養殖的魚類。

 

  很多人說,您這樣講我們也能理解,可是吃蔬菜也有農藥!很多人有沒有這樣的問題?對,沒錯。蔬菜的農藥我們也想到,所以有一個科學家,我們很感恩這些科學家,他們做的實驗都很適合我們,可以解答我們的問題。他去抽取嚴格素食者跟肉食者,還有蛋奶素食者的血液,去做質譜的分析,就這三種人他去做質譜的分析,分析什麼?農藥。結果研究報告讓我們嚇一跳,因為這三種人體內農藥的比例,居然是十五比五點五比一,就吃蔬菜的人體內農藥的殘留率是最低的,吃肉的人體內農藥的殘留率,居然是吃素的人,嚴格素食的人的十五倍。為什麼?因為幾乎所有的農藥都溶於脂肪,所以它會累積在動物的脂肪裏面,累積!但是植物怎麼樣?不會累積這個東西,您可以把它洗乾淨,或者是有很多揮發性的農藥,多放幾天它就揮發。所以反而吃素的人怎麼樣?農藥的威脅比較小;吃肉的人農藥的威脅,居然是吃嚴格素食者的十五倍,這個我們要能夠體會這一點。

 

  這是美國的一個研究單位,在1996年發表的一個研究報告,我們看到肉品跟魚類、家禽類,它的農藥的殘留率怎麼樣?比起一般的蔬菜類,尤其是根莖類、土豆類,還要多出將近百倍的量的濃度。再來,乳製品也是,乳製品農藥的殘留率特別高。肉食伴隨其他的問題,像抗生素濫用的問題,這我們就不多說了,因為抗生素,如果沒有用抗生素的話,所有飼養場的主人會告訴你,我養不起來,所以抗生素的問題。再來,荷爾蒙的問題,這在上午我們彭醫師已經說到,彭大夫說到荷爾蒙的問題。還有其他的問題,像肉品還有添加劑的問題,還有我們不要忽略動物有沒有情緒?動物有情緒。所有的動物在出生的那一天開始,就被關在一個完全不見天日的地方飼養,它第一次看到陽光是什麼時間?就是它要被拖出去屠宰的那一天,也就是它生命的最後一天,它才看到陽光。請問這樣的動物會健康嗎?如果各位長輩,有願意去比較一下的話,您到市面上去買飼養的雞,買回來您吃吃看它的味道,跟您以前吃的土雞一不一樣?還有它骨頭的硬度,你去折折看,跟你以前吃土雞的時候,那個骨頭的硬度一不一樣?我會告訴大家,你會驚訝的發現完全不一樣。而且您會驚訝的發現,現在很多的肉品我們不是在吃它的肉,而是在吃它的調味料。如果我們把它的調味料拿掉,那個肉的味道是非常難吃的,我們是用調味料來騙自己,把肉吃進去的。

 

  所以我們看到有這麼多的壞處,再加上這麼多的污染,很多人未免有時候會想到好悲慘!但是我們有其他的選擇,我們可以選擇吃素。但是很多人告訴我,吃素也有吃得很不健康的,對,是因為不會吃,而且吃素吃得不對,比不吃還要糟這是實話。為什麼?什麼樣叫做對的吃素?第一個不能吃太油,第二個要以清淡為主,不要吃太鹹、不要吃太甜,第三個蛋白質不要吃太多,豆類的產品不要吃太多。還要攝取堅果類來獲得不飽和脂肪酸,我們說的DHA就是深海魚油,您不需要去吃魚油,吃堅果類就可以得到。再來不宜吃加工的素料,素雞、素鴨、素鵝、素魚不要吃,因為有防腐劑。再來根莖類、芽菜類、葉菜類要均衡的吸收,而且最好吃當地當季的食物,這叫道法自然,而且可以讓碳減排。

 

  在今天我們談這個問題,更具有獨特的意義是什麼?因為新流感。我們看到新流感,我昨天上互聯網去看,它感染的警戒已經上升到五級。五級是什麼意思?就是再上升一級,到達第六級的時候就是全球大感染的級數,也就是新流感已經在一觸即發的邊緣徘徊。在我們回顧我們的歷史,我們看到了狂牛病,我們看到了禽流感,我們問為什麼會有這些?一位科學家他講到,“我們必須記住,不論是狂牛病還是禽流感,工業式的畜牧和人類吃肉的欲望,才是根本的原因。當我們將數千計的家禽,困在狹窄的空間當中,令它們的免疫力減弱,又喂以大量的抗生素,等同在為病毒製造最佳變種的環境,所以今天我們正處於一場大疫症的邊緣。”這是目前全世界新流感可疑的區域,現在都標成紅色的,已經確定感染的區域標成黑色的。美國人道協會的醫學專家,格萊德爾博士表示,他說集約餵養的環境非常的差,擠滿了免疫系統受到抑制的個體,過去幾十年有超過三十種新的疾病問世,就是病毒。集約養殖跟佔用野生動物的棲息地,捕食野生的動物,還有跨國運輸活體,都是造成新病菌的因素。所以我在看媒體,有一個報導它說,吃肉不會感染新流感,可是吃肉卻是新流感產生的主因。這是我們看到科學的一個論證。

 

  所以要喚醒我們的愛心,各位朋友,我們正在跟時間賽跑,在跟什麼時間賽跑?在跟地球污染以及瘟疫的大流行,還有我們的醫學,整體的國民健康素質的下降,在跟這些不好的觀念在拔河。我們怎麼把我們飲食的觀念,調整成正確的飲食觀,各位朋友,這是科學發展觀,不能忽略重要的課題。因為每個人都要吃三餐,而且中國有十三億人口,有十三億嘴在吃,這個問題顯得更嚴重。所以改變飲食習慣有什麼影響?第一個森林增加,污染減少,水資源豐富,這是我們可以想見的未來。再來,各位朋友,改變飲食習慣有什麼影響?倒入河裏面的化學物質減少,癌症、中風、糖尿病、肥胖症減少。各位朋友,停止動物的脂肪在你的血液當中流動,我們的子孫將會感謝我們,因為它的影響實在是太大。所以各位朋友,讓我們看著這一片森林,這麼樣美麗的森林,這麼美麗的國土,這麼樣壯麗的河山,我們忍心讓它在我們這一代就不見嗎?我們忍心在我們這一代,就把所有的資源給耗費掉嗎?有一位環保學者他曾經說到,“大自然不是一件商品,它不是可以不計任何後果,任意榨取卻不嘗試著去瞭解的東西。”

 

  大自然不是一個東西,相反的,在共通的生命網路當中,我、我們是大自然的一部分,我們生於斯、長於斯,我們截取它的資源,我們把所有的廢物都排給它,它沒有抱怨,它沒有任何的指責。它還源源不絕的,給我們提供每天所需要的飲食,每天所需要的物質。我們的生命由它而來,珍惜大自然就是珍惜我們自己,當我們真正感恩並關懷大自然,我們的生命才有意義。所以各位朋友,吃素不是宗教議題,吃素是超越宗教的、超越種族的、超越一切的價值。我們今天面對的困境,並不是沒有解決的方法,而是我們願不願意克服我們的口腹之欲?選擇真正科學又健康的素食。當我們看到了這麼多的訊息,當我們看到這麼多的科學資料在證實,各位朋友,您還猶豫什麼?有這麼多的人走在我們的前面,吃素給我們看,得到他們的健康,得到地球的健康,我們何樂而不為!所以我們必須要從一個戰略的角度來思考,我們國家的飲食結構。十三億的人口,如果共同做對的一件事情,這個世界就有救。如果十三億的人口,共同做錯的一件事情,各位朋友,我們可以想像,這個世界將會面臨災難。所以讓我們素食從今天開始起。好,謝謝大家。

 

 

相關文章:
755~新世紀道德觀 新世紀道德觀 緣氣:(1290)

上一篇(你不改抵觸頂撞父母的惡習) 回目錄 下一篇(《弟子規》與現代企業管理)