100年前的乞丐故事-值得萬眾感悟的文章

故事發生在距今一百年以前,有一位林登章先生,住在距嘉義鄉間十數裡路,為人正派,不幸被奸人誣害,捉進官廳,關入監牢,林太太為了丈夫含冤入獄,家中又清寒貧苦奔波各方,托人救援,把家中所有的現款花的一乾二淨,仍然不能援救丈夫出獄。

 

  後來知道官廳一定要四十兩銀子,才可以為丈夫贖罪,林太太在萬分不得已之中,只有咬緊牙根,狠起心腸,將僅有的一個兒子,賣了四十兩銀子去贖夫,介紹人又取去了三兩介紹費,餘三十七兩,是否能夠贖丈夫也不知道。同時每次入獄探夫時,都遭看守們辱駡和留難,目的是要錢。他們說:靠山吃山,靠水吃水。是的,打官司,進衙門,有理無錢莫進來這是古今皆然。林太太每次都得陪笑臉,說好話,還要送送小禮,不然休想進去『閻王好見,小鬼難纏』,今天來繳銀贖夫,當然不能例外。

 

  那時監獄地點是在大行,也就是現在的吳鳳路,就在附近買了一些檳榔,作為進見牢頭看守們小禮,哪知就在掏錢買檳榔時,把贖夫的三十七兩銀子掉了,自己還不知道,迄至當官交銀時,發現銀包遺失,伸進去的手半天拿不出來,嚇得面無人色,急得哭不出聲來,賣去了心愛的獨子,指望贖夫回家,現在銀子遺失,丈夫不能出獄,自己也只有死路一條。在她未死之前,仍然不死心,再回去沿途尋找尋找,萬一找不到銀子,只有自盡這條路了。

 

  嘉義城內布街,就是現在的光明路,有一個土地公廟,廟中住了一個窮乞兒徐良泗,他不但貧窮無家,而且天生殘廢,一雙腿麻木癱瘓,不能行動,用屁股在地上挨著走路。白天沿街求乞度活,晚上就土地公廟為家,那一天當他在大街求乞之時,遠見一女人在檳榔攤上買檳榔,匆忙而去,銀包掉在地上。

 

  他挨上前去,將銀包拾起,本想追上前去,送還人家,無奈自己不能走路,叫喊也聽不到,坐在地上將銀包打開一數,有三十七兩銀子。窮乞兒哪裡見過這些白花花的銀子!

 

  當時嚇了一跳,他也沒有生出見財起意之心。反而覺得那女人匆忙之色,一定有什麼大事,不能隨便把銀子拿走,萬一找回來了不見銀子,可能自殺的,我要在這等她回來。

 

  一等再等,等了很久,方見一女人,滿面焦急之色,跑來東張西望在地上好像找尋什麼東西。他知道失主找來了,他挨近去用手拉她的衣角。她以為乞兒向她討錢的,沒好氣的大聲道:我急都急死了,哪裡還有錢給你,快點走開,我要找回我失去的東西。

 

  徐良泗好心遭來白眼,他仍輕聲問道:你這位太太,掉了什麼東西,這樣焦急,說說看,或者我能知道。這一聲可把她從死神中叫回來,她驚喜道:真的啊!他說道:當然真的,我揀到一樣東西,你說對了我就給你。

 

  她焦急的道:我掉了一個布包,裡面有三十七兩銀子,這是我賣兒子的錢,我的丈夫被人誣害,關進牢中,需要四十兩銀子,方可贖罪,不得以賣子贖夫,介紹人取去三兩,我還但心銀子不夠,哪知在此掉了,這樣一來,我的丈夫也不能出獄,我的兒子也賣了,人財兩空,我只有自殺一條路了。說罷痛哭不已。這時有些好心人都走過來問長問短,徐良泗毫不遲疑的道:你不要難過,銀子是我拾到的,是你買檳榔時掉的,我因不能跑步,追不上,叫你也不聽,所以在此等你回來。現在銀子在這裡,你拿去點點數。

 

  乞兒將銀錢交出來,一聲不響的走了。林太太找回失去的銀子,心喜不已,反而將乞兒忘記了,連姓名都忘記向人家問,就趕去向官廳贖人。當官的這才知道是賣兒子的錢,窮苦乞丐尚且見財不昧,我們怎能昧起良心來索取人家賣兒子的錢呢?因此良心發現,慨然的將她丈夫放出,不要她的錢,這由於徐乞兒善舉,才感動了當官的。

 

  林登章出獄後,知道兒子賣了,除介紹人取去三兩外,又請客送禮,花去不少,再找乞兒時,也不知道哪裡去了,後來就在步街頂了一間店面,做五金生意謀生。再說,徐乞兒良泗回到土地公廟住了一夜,第二天是清明節,趕去城外東廊墳間公墓地,向人乞討祭祖先的紅龜糕,由於路遠天又下雨,回家又晚,趕到城門時,城門早已關閉。不得已,去城外附近的地藏菩薩廟借宿(現在民權路八十一號)懇求廟公慈悲暫借大殿佛前,住宿一夜。

 

  廟公認得徐乞兒,也就借宿給他。可是他睡到深更半夜,忽然在大殿內,大聲慘號鬼叫,活像有人殺他一樣的苦叫不休。廟公以為他是神經發作,罵他兩次仍然不聽,被他弄的一夜沒睡好,氣憤不已,第二天一早起床,想把徐乞兒趕走,見他正熟睡,把他從夢中叫起來,罵他為什麼夜間不睡亂叫?徐乞兒驚醒後,一跳竟站起來,自己也不知道,跑近廟公前面。這一來,把廟公嚇得連連後退數步,驚奇這癱子怎麼一夜之間,能夠自然走起路來?

 

  詢問結果,原來徐良泗夜宿地藏菩薩聖像前,夢見菩薩派了殿前一高一矮兩個小鬼一個抱起他的上身,一個托住他兩條癱腿猛一拉,痛得他慘叫不已。可是兩個小鬼不管他如何慘叫,仍然不斷的加力拉直他的殘腿,一直把他痛得昏迷過去,後來不知怎的睡著了,現在我也不知道這一雙殘腿居然和好人一樣,這樣一來,他比昨天拾到銀子還要高興。

 

  廟公見此奇跡出現,當然不能再罵他,而且也為他高興,他這時也知道地藏菩薩顯靈,為他治療殘疾,跪在地藏菩薩前,感激涕零的倒身下拜,磕了幾個響頭。徐乞兒殘疾愈後,很多人都來為他祝賀,他反而因此煩惱起來,殘疾時可以乞食度日,現在殘疾好了,不能再去沿街行乞度日,一定要自力更生,可是窮乞兒除乞討外,如何去解決衣食住的問題呢。

 

  做生意沒有本錢,結果還是從無法中想辦法出來,將身邊僅有的余錢買了兩隻水桶,替人挑賣水為活。那時沒有自來水,家庭富裕的,都叫挑水的人,每天送水來,徐良泗從乞兒一變而為賣水人。

 

  林登章出獄後,知道遺失銀兩、乞兒拾金不昧等事,亦曾尋找這位救命恩人,可是連姓名都不知道,無法尋找,他們當時住在很遠的鄉間,當然不知道乞兒住址,因此對這不知姓名的恩人無法報答,耿耿在心。經過兩三年後,林家的五金店生意,越做越大,想念恩人之心,也是與日俱增。有一天林家叫徐良泗送水來,林登章並未見過徐良泗的面,眼前恩人並不相識。

 

  那時的女眷是大門不出的,有男人來,女人躲著不出門所以幾年來一直找不到這位乞兒恩人,剛巧徐良泗送水來進廚房,無意間被林太太看見,大為驚訝,這人面貌和我那位恩人一模一樣,是不是就是他?不是!絕對不是!他是癱子,不能行走的,但是這人為什麼又這樣像他?林太太自問自答,狐疑不決,一連數日。

 

  林太太將此事告訴丈夫道:這個挑賣水的人,面貌和那位恩人一樣的面孔,不知他為什麼不是癱子,卻是挑水的!你明天請他進來詳細和他談談,看他過去是做什麼的。

 

  第二天徐良泗仍然送水來,林登章特別請他坐下來吃茶,然後請問他貴姓大名,在未作賣水生意以前做什麼事,家中還有什麼人。徐良泗也就毫不隱藏的說實話道:說來慚愧,我在三年前,不但不能挑水,而且不能走路,多年癱瘓在地上挨行,那時只有沿門乞化。後來某一年清明節,夜宿地藏菩薩廟中,夢見菩薩叫兩個小鬼為我療疾,從此疾愈後,就以挑水自立謀生。

 

  這時林太太從房中走出,手牽她丈夫,雙雙跪在面前,口稱恩人,受我們夫婦一拜。他們沒有事先說明,雙雙下拜,嚇得徐良泗雙手連搖著後退不已,經過林夫婦說明一切以後,才知道是三年前清明節前一天所發生的事,這時也知道就因做了這件好事,而感動地藏菩薩顯靈治疾,真是又驚又喜,他們坐下來談了一會別後經過,就想抽身告退,可是,林家夫婦無論如何也不肯讓他走了。

 

  林家夫婦很誠懇的對徐良泗道:恩公當時救了我們夫婦,你當然不想施恩望報,可是我們感受恩惠的人,不能這樣想,你也是一個人無家無室,我們店內也需要人幫忙,你就在我這裡住下,和自己家人一樣吧!

 

  從此,徐良泗也不再賣水,住在林家五金店內,協助他們做生意。不數年之內,林家不但生意興隆而且置了不少田地,也曾數次想為徐良泗娶親成家,可是皆為他拒絕不允。

 

  林先生知道他是個直爽的人,說一不二,只有聽其自然。再過數年,林登章接到廣東的叔父來信,要他回廣東老家,繼承祖業,自己生病,無法侍養善後。

 

  他夫婦決定趕回廣東省親承繼祖業,這裡的財產由徐良泗全權管理,也不敢明言贈送給他,只說請他代為管理,他相信不久就會回來的,不然徐又不肯接管。

 

  徐良泗一直盼望林氏夫婦回來,可是他們一直也沒有回來。經過了數年後,來了一封信,表明心意,他們要繼承祖業,再也回不來了。所以一切財產全部奉送,勸他早日娶親成家,可是徐良泗並未娶親成家,而且終身不娶,他還是仍以代管人自居,為林登章管理財務。後來徐良泗遺囑將布街的房屋全部施捨給土地公廟,感謝在窮苦時多年依住的恩惠。

 

  在他有生之年,每逢初一十五皆去城外地藏廟禮敬地藏菩薩,感謝菩薩治疾之恩。據說他死後還有六十甲地為當地政府所接收。

  結論 :

 

  徐林二氏,一個施恩不望報,一個定要感恩圖報,都值得後人效法和崇敬,難怪嘉義老一輩的人提起此事都有口皆碑津津樂道。

 

  筆者曾為此事,和陳資慶居士,親往光明路一家私人醫院內,見到徐林二氏的碑位,還有當時那一尊土地公像,還有當時徐乞兒所依住的土地公廟地點,左右鄰人知道筆者特來尋問此事,都樂意自動告訴我徐林二氏的過去。

 

  這故事說明地藏菩薩靈異之外,還闡揚了人性的善良,對社會人心皆有裨益,故樂而為之記。

相關文章:
◎1100~蓮花生大師 編輯部 緣氣:(2773)
◎1100~蓮花生大師 編輯部 緣氣:(2758)
1009~「示解脫道」(大手印傳承啟請文論註) 大堪布創古仁波切 緣氣:(3590)
1008~尊貴創古仁波切~藥師佛觀修法 創古仁波切 緣氣:(3684)
1007~六臂白瑪哈嘎拉 編輯部 緣氣:(3803)
1006~波羅密除障法 編輯部 緣氣:(1651)
1005~龍欽巴尊者三十忠告 編輯部 緣氣:(3113)
1004~尊貴晉美彭措法王 編輯部 緣氣:(3006)
1003~精選利美弘法資訊 編輯部 緣氣:(1751)
1002~精選利美弘法資訊 【寧瑪】 編輯部 緣氣:(2459)
1001~精選利美弘法資訊 【格魯】 編輯部 緣氣:(1709)
1000~時輪金剛大師 克諦岑夏仁波切 緣氣:(3520)
快樂人生100帖~聖嚴博士著 聖嚴博士著 緣氣:(1696)
快樂人生100帖 聖嚴博士著 緣氣:(1692)
1008和1080哪一個是吉祥數字 慧行 緣氣:(1802)
597~永遠的愛心、不變的關懷~100小語 林月映 緣氣:(1747)
邪淫的100個惡果 緣氣:(2338)

上一篇(實錄現世因果:釣魚的報應) 回目錄 下一篇(正確的發財方法!)