尊貴宗薩欽哲仁波切

 

為什麼佛要說“心,無心,心是明”

佛三轉法輪的教授宗旨

宗薩蔣揚欽哲仁波切

佛說過一句著名有關“心”的話,被人到處引用,學者們分析這句話,因為這句話寫了好多書。非常粗略的翻譯,這句話的第一個字是:“心”,第一個字引出了佛初轉法輪的所有教授。這也是現今佛教徒與科學家感興趣的事,需要進一步討論的是對“心”的定義,突破此點之後就沒問題了。佛說過的話,沒有隨意說的,也沒有只是為了方便而說的。例如,特別是科學家,不過,即使我們這些唯物主義者,也說:“我的心知道它。”可是,與此同時,我們和許多科學家又把“心”視作僅僅是假設,只不過是在大腦功能,或遺傳功能等等上的一個標籤。

  在古印度的這個時期,有些讓人敬畏的事出現在印度思想中,商羯羅,馬哈威亞,佛陀,是其中一些偉大的思想家。兩千五百年前,有哲學家真的懷疑“心”是否存在!不過,佛做了被稱作“獅子吼”的宣告,這個獅子吼以“心”這個字開始,表示“心”是真實的。所以,如果我們問誰在做“不作”?答案是:心在做“不作”。

  這句話的第二部分是“無心”,他否定了自己第一個字的陳述。把這個戲劇化一下,想像,正當人們開始用有心存在這個事實,來包裹自己的心時,佛說沒有心。佛二轉法輪的所有教授來自這句話的第二部分。現在,如果我們問,誰在做“不作”?根據這句話的第二部分,答案是:沒有心在做“不作”,而且,沒有什麼叫“不作”。

  這句名言的第三也是最後一個部分是“心是明”。你看,他又推翻了自己的前一個表述。整句話是:“心,無心,心是明。”“明”是佛性的另一個名字。臺灣人喜愛佛性,所以,我們就叫它佛性吧。現在,如果我們問,誰在做“不作”?根據這句話的第三部分,答案是:“明”在做這個“不作”。

  為什麼佛要說“心,無心,心是明”?為什麼佛要在一句簡單的話裡說三件事?為什麼不只說一件事?這是因為他意在破除三種邪見。首先,他要破除惡的念頭、態度,和行為,所以,佛說,有心,取決於我們的行為表現,心會入地獄或天堂或餓鬼道。第二,他要破除心是真實存在的見地。第三,佛要破除所有的見地,所以,他不僅是破除心的存在,而且,也破除心的不存在。

 

相關文章:
為什麼要學佛 夏壩仁波切 緣氣:(6047)
為什麼要學佛? 緣氣:(4073)
為什麼要念《普賢行願品》做發願和回向 達真堪布 緣氣:(4434)
問:做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(4486)
為什麼要把上師放首位 緣氣:(4740)
同樣是父母所生的孩子,為什麼差別那麼多? 海濤法師 緣氣:(2432)
為什麼不可縱欲? 陳松鶴博士 緣氣:(4285)
佛珠為什麼要108顆? 緣氣:(2708)
為什麼得癌症? 宣化上人 緣氣:(4243)
為什麼昔日阿底峽尊者說西藏是餓鬼世界? 索達吉堪布 緣氣:(3121)
為什麼堅持做早晚課也沒有得到加持 達真堪布 緣氣:(2753)
為什麼要隱秘自己的功德 達真堪布 緣氣:(2276)
皈依時為什麼要把父母觀想在身邊,卻把怨敵觀想在前面? 緣氣:(3218)
佛為什麼要特開淨土法門? 印光法師 緣氣:(3547)
為什麼不能吃眾生肉 淨空法師 緣氣:(2753)
修行為什麼要守戒? 了幻法師 緣氣:(2161)
今世能遇到密法,說明我們前世積累了很多的資糧。但是既然我們前世積累了很多的資糧,為什麼前世沒有能往生呢? 格花堪布 緣氣:(2454)
為什麼堅持做早晚課也沒有得到加持 達真堪布 達真堪布 緣氣:(2183)
佛教在美國為什麼受到歡迎? 緣氣:(2000)
學佛為什麼沒有效果、沒有進步? 淨空老師 淨空法師 緣氣:(2275)
現在人為什麼造業比較多 索達吉堪布 緣氣:(2345)
為什麼夢中會見到大德高僧 傳喜法師 緣氣:(2309)
觀想為什麼這麼難 達真堪布 緣氣:(2394)
大禮拜為什麼會累? 丹增扎拉堪布 緣氣:(4205)
為什麼修行還會墮落 緣氣:(2964)
釋迦佛修法儀軌中的心咒,為什麼念了一遍之後,達雅塔就省略掉了? 生西法師 緣氣:(2058)
做火施的時候為什麼要把自己觀想成觀音菩薩? 達真堪布 緣氣:(2513)
想過為什麼會輪回嗎 夏壩活佛 緣氣:(2455)
發不出菩提心,是因為你不知道為什麼要發啊! 嘎瑪仁波切 緣氣:(3280)
為什麼我們一直提倡人要有信仰呢? 嘎瑪仁波切 緣氣:(2379)
為什麼我們必須懺悔 雲丹師 緣氣:(2367)
為什麼念《心經》能遣除違緣? 索達吉堪布 緣氣:(3407)
為什麼要舍離世間的妙欲呢? 索達吉堪布 緣氣:(2597)
為什麼要修五加行? 丹增拉堪布 緣氣:(2465)
有人做善事,為什麼有業,也有罪? 宣化上人  緣氣:(2116)
佛是嚴禁弟子占卜看相算命的,為什麼又要讓地藏菩薩宣說占察法門?   夢參法師 緣氣:(2977)
為什麼要放生 緣氣:(2819)
佛陀為什麼最終要示現涅槃? 陳俊吉 緣氣:(1854)
為什麼蓮師被稱為八大持明總聚? 緣氣:(1134)
夢參老和尚:為什麼我提倡念《地藏經》,效果大在哪? 夢參老和尚 緣氣:(984)
為什麼要反復超度?這個太重要了! 緣氣:(235)

上一篇(世間人對佛教的誤解) 回目錄 下一篇(是不是佛號念多了就能生到)