憨山大師神通見母

宋智明編述《憨山大師的一生》   宋智明編述

萬曆十七年(一五八九),大師四十四歲。這年大師開始閱藏經,並為僧眾講解《法華經》和《大乘起信論》。

  大師自從離五臺山後,常有拜見父母之心,但恐落世俗知見,所以一直沒去。

  不久前大師擬為報恩寺請一部大藏經,在十月份到了京都,太后即命人贈給一部。大師奉經到了龍江,這時報恩寺的寶塔連日放光呈瑞。大師到了金陵報恩寺,在迎經的那一天,寶塔的光明好像一座橋一樣,呈半圓形向北伸延,迎接藏經的僧人都從光明中走過。直至安置藏經,建立道場,光明仍連日不絕。

  這罕見的奇妙光明,吸引了千千萬萬的人們來瞻仰觀禮,面對如此瑞詳之相,無不歎為稀有。

  大師送經到報恩寺的消息,不脛而走,一直傳到他老母親的耳朵裡。老母親欣喜異常,先派人去問候大師何日到家,大師說:“我這次是為朝廷之事而來,不是為了家庭來的。如果老母親在相見時,如同過去未離時一樣歡喜,那我最多可回家過二夜,否則我就不回去了!”老母親見大師這樣說,就派人再去說:“現在能再相見,已歡喜的不得了,那裡還會悲傷?見一面就可以了,又何況是二夜呢?”

  大師在靜坐中以神通力回到家裡,老母親一見兒子,因過於激動,竟高興得昏倒在地。晚上,大家聚在房間裡敘談,一位族中的長者問:“你乘船來還是乘車來?”老母親說:“何必問乘船來乘車來!”長者又問:“哪從何處來呢?”老母親說:“從空中來!”大師聽了驚訝地想:“怪不得老母親當年能舍我出家啊!”於是問老母親:“我出家後,你想念我嗎?”老母親說:“哪能不想念呢!”大師又問:“你怎麼排遣這想念之情呢?”老母親說:“我起初不知如何是好,後來知你在五臺山,就去問師傅五臺山在什麼地方,師傅說‘在北斗之下,即你令郎盾住之處’。我從此後,每夜朝北斗星的方向禮拜,稱念菩薩的名號,漸漸地就不再想念了。假如說你死了,就不再拜了,也不再想念了,今天見到你,是神通變化而來呀!”

  第二天,大師隨二親去祭祖墓,又去蔔擇二親的葬穴,這時老父親已八十歲了,大師開玩笑說:“今日活埋老子,省得他日再來!”並把鏟斫在地上,老母親見了一把奪過鏟說:“老婆婆自埋,又何必煩別人來!”連斫了數十下。第三天,大師向二親告別,老母親歡喜如故,未嘗蹩眉,大師知道老母親並非尋常之人。

 

相關文章:
德清 憨山大師 憨山大師 緣氣:(2691)

上一篇(曇榮 亂世高僧) 回目錄 下一篇(無來禪師 虎蛇伏法)