南無大智文殊師利菩薩

文殊菩薩梵文Manjusri。舊稱文殊師利,滿殊尸利,曼殊室利。古譯:妙德,妙首,普首,濡首,敬首。大日經曰:妙吉祥,文殊或曼殊是妙之意,師利或室利是頭,德,或吉祥之意。簡稱為文殊。

 

文殊是佛教四大菩薩之一,為佛陀釋迦牟尼的左脅侍。是佛陀的大弟子,智慧,辯才第一,為眾菩薩之首。

 

在佛教中,文殊菩薩與普賢菩薩分別代表智與理。文殊菩薩是智能之極者,而普賢菩薩則是理之極者。佛陀,文殊菩薩和普賢菩薩合稱華嚴三聖。

 

文殊菩薩以智慧著稱。他洞察紛繁世理,善於引導教化,不僅指引著芸芸眾生,而且還被喻為三世諸佛成道之母,"譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也"(《放缽經》)。傳說他在過去世曾身為七佛之師,連釋迦牟尼佛也曾得到過他的教誨,其智慧的深廣銳利,可知矣。在諸大菩薩中,文殊更被冠以"大智"的尊號,他作為輔佐釋迦牟尼弘揚佛法的上首,被敬稱為文殊師利法王子。

 

文殊、普賢、觀音,是佛教中「三大菩薩」,或稱「三大士」。後來再加入地藏王,成為佛教中著名的「四大菩薩」--文殊的「大智」,普賢的「大行」,觀音的「大悲」和地藏的「大願」。

 

在藏傳佛教中,文殊菩薩與四臂觀音、金剛手菩薩信仰均深入人心。他們分別是密宗佛部、蓮花部和金剛部之主,又合稱"三族姓尊"、"三怙主"或"怙主三尊",將三者組合在一起的圖像倍受尊崇。文殊、觀音與金剛手菩薩,是分別代表大智、大悲、大力的三大菩薩。由於,覺悟成佛的關鍵在於智慧,所以,象徵智慧的文殊菩薩,對所有修行者而言相當重要。

 

文殊菩薩的形象有很多變化,以頂結五髻代表大日如來的五智,右手握「智能劍」,左手持的蓮花上放置「般若經」,乘坐著虎虎生風的獅子,要來喚醒貪瞋癡譹的芸芸眾生的文殊像最為常見。智能之利劍表示能斷諸般煩惱,象徵他的智能與犀利。文殊菩薩所持青蓮花表示清潔不染,青蓮花上還往往放置有一本般若經,這裏自然作為智慧與慈悲的象徵。傳說文殊所居清涼山有五百毒龍,乘騎獅子能夠降伏惡龍;同時獅子也象徵著智慧的威猛。

 

原本已經成佛的文殊菩薩,因為不忍心見到眾生陷於輪回之苦,所以又重回凡間來引度眾生,並自願退居作佛陀的弟子,幫助佛陀弘揚佛法。傳說,曾有五百位菩薩,因為見到自己以往所犯下的罪業,心中產生懊悔與害怕不能修成正果!文殊菩薩見狀,便拿起手中的劍作勢要殺佛陀以破除他們心中的執念,使這五百位菩薩當下頓悟,這就是智慧劍的典故。

 

 

佛祖滅度以後,在南贍部洲大震那國有座五頂山,文殊遊行到此,就住在這裏為眾生說法。舊譯《華嚴經·菩薩住處品》記載,文殊菩薩住于東北方清涼山,山西五臺山被認為即是文殊的道場,從而成為文殊信仰的一大中心,並且得到了西藏、蒙古以及朝鮮半島和日本等地佛教徒的普遍認同。五臺山被當作文殊聖地是從唐代開始的。唐王李淵起兵太原而得天下,建立唐王朝後,李淵把太原府境內的五臺山看成「龍興之地」,大建修葺五台寺廟,唐代五臺山最興盛時,有佛寺三百六十座,僧尼逾萬人。不可否認,五臺山信仰推動文殊菩薩崇拜深入人心,起到了非常關鍵的作用。五臺山圖也因此成為佛教徒珍重的寶物,甚至新羅和日本的僧人也曾專程來華求此圖。在敦煌莫高窟61窟的五臺山圖上,清晰地描繪著佛光寺,這座寺廟至今仍存,其中保存著國內十分罕見的唐代木構殿堂,並且專設文殊殿,供奉文殊菩薩。這件金代的塑像,見證了五臺山的歷史,見證了無數信徒對智慧無雙的文殊菩薩的真心崇仰。

 

《文殊師利涅盤經》說他是釋迦的大弟子,本是印度舍衛國一個婆羅門貴族家中的公子哥,生時屋宅化如蓮花,由其母右脅出生,身紫金色,初生即能語言,諸仙人均無法與之酬對,乃出家從釋迦牟尼佛學道,功德圓滿修成菩薩身,並尊為眾菩薩之首。但其「菩薩之首」的崇高地位,實際上被後來的觀世音取代,在世俗中的影響也遠不如大慈大悲的觀世音。

 

在諸大菩薩中,智慧無量的文殊菩薩擁有無數的信仰者。早在東晉時代,南方士大夫特別喜愛文殊菩薩與維摩詰居士辯難的故事。由於中國的文殊信仰最早與文殊維摩辨難故事有千絲萬縷聯繫,後世漢地所奉文殊菩薩像也不曾完全脫離這個故事的影子,一般將文殊表現為手持如意的形象--如意也是中國古代士大夫談論辨析時常用的器物。

 

自東晉之後,文殊菩薩的地位更是日漸高漲。他躋身四大菩薩之列,又與普賢並列為釋迦牟尼佛的兩大脅侍菩薩,文殊司諸佛之智德,普賢則司諸佛之定慧。中國內地寺院多為中軸對稱佈局,往往有文殊殿(或堂、閣等)與普賢殿東西相望的配置。

 

入宋之後,禪宗思想興盛,修行不拘成法,相應地也出現了自在隨心的菩薩形象,除了人們熟知的自在觀音形象,文殊菩薩像也具有類似的自由姿態,這是對權示方便的文殊菩薩法門在圖像上的詮釋。

 

此外,文殊還是十二圓覺菩薩和密教的八大菩薩之一,除了單獨崇祀之外,也往往與其他菩薩供養在一起,共用香火。《圓覺經》講述了佛因文殊師利等十二大菩薩次第請問,而依次宣說圓覺的義理和觀行,第一位請問就是文殊菩薩,該章是全經的旨趣所在。

 

《華嚴經》中善財童子的五十三次參訪,也是由於領受文殊菩薩傳法啟迪,才開始沿著南方而下,曆訪各地的善知識,最終修成正果。在傳為文殊道場的五臺山及周邊地區,善財童子五十三參的故事很受歡迎。

 

文殊菩薩的塑像大多非男非女較似女性。唐朝以前的不少文殊菩薩與普賢一樣,唇上常畫有蝌蚪形的小鬍子,頗似美丈夫。宋代以後小鬍子消失,面容更加秀麗、腰肢窈窕,又趨於中國美婦人模樣。頭上有髻,每一髻俱作童子狀,有一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊等。

 

文殊菩薩也在不斷貼近信徒的日常生活,有草衣文殊、僧形文殊等諸種裝扮。唐大曆四年(769年),依不空三藏之奏請,敕令天下佛寺應在食堂中置文殊菩薩像。像作沙門形,身披袈裟,乍看之下與高僧像或羅漢像似無分別。

 

密教的文殊菩薩像也十分豐富。在唐密和東密中,比較常見的有千缽文殊菩薩像。千臂的安排與千手千眼觀音像很接近,不同之處在于文殊每只手均持有一缽。

 

藏傳佛教中文殊菩薩的形象千變萬化,有二臂、四臂、六臂等多種變體,象徵意義各不相同。

 

更重要的則是依文殊菩薩真言的字數,區分為一字、二字、五字、六字、七字、八字文殊等等。修持不同的真言和供養法,能夠獲得不同的福祉。其中,五字文殊是本體,又稱五髻文殊,發有五髻,分別代表五佛五智。通常所見面如童子,身呈黃色,頂綰五髻,右手當胸持青蓮花,左手橫持梵篋,端坐紅蓮花之上的形象,便是五字文殊。

 

相關文章:
大智文殊菩薩贊-南無大智文殊菩薩 緣氣:(4131)

上一篇(死亡無懼) 回目錄 下一篇(文殊菩薩 曼殊室利)