文殊菩薩故事 放無量光

無盡居士   
    
宋朝無盡居士張商英,在元佑丁卯春,夢游五台金剛窟,發覺全是平生耳目所看不見的,思慮所想不到的,覺得非常奇怪。

這時他任開封府推官,他告訴同捨郎林中。林中戲說:

「這是天意讓您大開眼界的啊!」

後五月,無盡居士任河東提點指揮刑獄方面的公事。

到了第二年戊辰夏天,五台縣有群盜未抓到,因為職責所在監督搜捕。六月廿七日壬寅到了清涼山,清涼山僧說:

「從這裡去金閣寺三裡,往年崔提舉,常常在這裡見到南台橋的圓光。」

商英心中默念:「崔是什麼人?我又是什麼人?他所辦到的事,我又如何辦不到呢?」

抵達金閣寺時,已經黃昏時分,山林淡然沒有片雲。這時有僧人正省來訪,商英接見了以後,正省法師尚未坐定,南台山旁邊有綿密的白雲展開得像白氈一樣。

法師說:「這是祥雲,平時不容易見到的。」

於是集合眾僧人一起禮誦,但願早見聖跡。商英便把官服換下,改穿便服,焚香向空再拜,一拜尚未起身,已現金橋及金色相輪,輪內深绀青色。起初商英還懷疑是日落的光芒射在雲層上形成,然而一直到了晚上,有霞光三道直起,於是心中的疑雲盡釋。

癸卯那年商英到了真容寺,在清輝閣暫住。北台在左,東台在前,直對龍山,下枕金界,溪北浴室之後,這些原來都是文殊大士所變化的住宅,金界之上就是羅●足跡殿。

知客僧說:

「這裡也有聖燈,曾有高僧來請燈,便飛現在闌干之上。」

商英就頂禮虔敬祈禱,到了酉時後,龍山現黃金寶階,戌時初北山有大火炬,知客師就指著說:

「那便是聖燈了。」

第二次瞻禮參拜,又發現一燈,再過了一下子,東台、龍山羅●殿左右,各現一燈,尤其是浴室的後面,現二道很大的光芒,好比是掣電那樣,在金界南溪上面,也發現二盞燈,亥時以後商英俯視溪上之燈,乃是一個人形,心裡面想:「難道是寺僧設這大火炬,來騙人的嗎?」

這時知客師已睡了,就派遣了部下王班和秦願等人,去敲門詢問。知客師回答說:

「上山有虎狼,那深山地帶也沒有人居住。」

商英心中才有所決定,後來又看見燈火忽大忽小,忽紅忽白,忽黃忽綠,忽分忽合,照耀林木。於是默然思索,認為這實在是佛菩薩的三昧真火,祇不過俗人眼裡誤以為是奇異的燈光罷了。便跪著說:

「聖境的殊勝,不是我所隨意見聞得到的,凡夫的識界,畢竟是有所限隔,如果真的不是人間燈的話,祈願到我的面前。」

這樣十次啟請之後。那本來在溪上之燈,忽然像紅日浴海,騰空而上,放大光明,漸漸來至金閣寺前,然後光芒逐漸收斂,成為大金色,像一張大嘴卻銜著圓火珠。然而這光明一接觸到身體卻有冰冷如雪的感覺,於是自言自語:

「我本來存著的疑心至此已斷!」

他這麼說後那些來到面前的光再回到本來的地方,整個溪上充滿了無量燦耀光輝。秦願等人從旁看去,仿佛有一尊金色佛身,曲著身冉冉而升起的樣子,然而他們的妻子眷屬所看見的,又是另外一種不同的形狀。

這時,但見有穿紫袍白衣領的人,頭上挽著螺髻的人、仗劍的人、頭上戴角的怪人等。寺中的老僧開口說:「這是金毛獅子,以及天龍八部啊!」

過了好一會兒,北山雲起,在白雲中現出大寶燈,白雲既收,再現大白圓相,如皎潔月輪。甲辰年,商英來到東台,有五色祥雲現瑞,白圓光從地湧起,好比車輪旋轉一般。商英便作偈贊歎:

「雲帖西山日出東,一輪明相現雲中;修行莫道無撈模,只恐修行落斷空。」

這偈說完,忽然起了大風,雲霧奔騰,好象要把山崖都傾倒,高壑都裂開似的。五台的僧人說:「巡撿手下的兵士們,持肉燒煮,現在已經來不及禁止了,但願來日不要再煮葷食。」

乙巳年七月,謝巡檢,沉幣在北台山,晚上於中台山休息,大風不止,四山昏晦,知客師等人失色,台側有古佛殿,商英命人灑掃,然後帶了家屬等一同祈禱禮拜,還有知客師及台主二人,蒼頭四人,也在一起頂禮。這時望見中台山山頂,已經有五色祥雲缤紛,不久西北方面有一角天空明朗,布碧琉璃世界,現萬尊菩薩,寶樓寶殿寶山寶林,寶幢寶蓋寶台寶座,天王羅漢,獅子香象,森羅布護。又在真容殿上現紫色靈芝寶蓋,曲柄悠揚,文殊師利菩薩騎獅子,還有七八尊者在那裡上下左右,俯仰不一。台主這時說:「本台修行的人,有十九年,未見到如此罕見的不可思議的聖跡了。」

到了晚上,此台山邊有紅色的火光生起,商英問說:「這裡有什麼人放火燒山嗎?」

奏願再轉問知客師,知客師又問台主,台主說:

「那頑崖巨石,且大風鼓山,又有什麼火可以停留?大風起火必然熄滅,因此必定是聖燈!」

大眾瞻禮以後,現出二金燈,隔了一山谷現一燦爛如銀色的銀燈,當大家再拜時自北台至中台十裡,有燈大放光明,在百步內遠則現光芒,近則收攝,猶如白玉琢大寶碗,內貯火珠,明潤一色。

有一次,商英住在清輝閣,心想第二天出山,寶燈會不會為我再呈現一次呢?當他偶然啟開門,但見在南邊山谷已現大炬光,室後之燈東西相對,到了松樹後合為一燈,光明照耀,冉冉從東邊山麓南行,到了山林盡處溪石上,放大白光,非雲非霧,這樣好一會兒,光中現出兩盞寶燈,一燈南飛,與金界溪上四燈會集,而羅●足跡殿,及龍山旁,南燈一時同現。

商英立即發願說:

「如果在過去世,我是文殊師利菩薩的眷屬,但願更顯希奇的形相。」

說完兩燈輝躍交舞了四次,看到這樣的奇跡,商英就發下大誓願,願盡這身體的形壽,衛護佛法,所有邪徑殺生,妄語顛倒邪見,以及一切惡念,永滅不生。

這時南北燈,黃光白焰,居然騰空來到商英面前。

那一天商英先到羅●足跡殿,看到屋宇陳舊,就付出三萬錢交僧人正省法師囑咐好好翻修重建。

商英居士累次見無盡聖燈赫然顯耀的事,實在不勝數計,凡別人所看不到的不思議聖跡,商英都能看到。

丙午年夏天,天旱民困,商英拜山祈求雨澤,也因此虔敬安奉了羅●殿菩薩聖像。乙巳年黎明時,到了中天閣,東南林麓,忽變金色,有青赤光直起,鮮明奪目,過了一些時再隱去,那天晚上,金山有五色異氣,為菩薩騎獅子之像。

丙午年,到了真容院,迎接所安座的羅●殿聖像,才到寺門,有人禀報說:「殿中聖燈現出來了!」

即進拜菩薩像,瞻仰後菩薩頂上寶蓋,忽然明朗,主殿僧人說:

「此殿旛蓋無數,掩蔽稠密,而頂蓋最高,隱莫能辨,現在這樣燦爛,實在是從未有過的現象。」

這晚東台山上以及羅●殿左右,現十余大金燈,往來上下,或移時,或移刻,或者好久都現著光明。商英來到菩薩像前頂禮說:
「華嚴經中,世尊八處,放光表法。此光若是法性本有,無相之光,視而不見,那麼商英不疑。如果是諸佛果德圓滿,使人可見,則願為示現。」

於是菩薩頂上寶蓋忽然通明,孔隙流光,迸射四出。甚至菩薩襟領間,手持如意間,都各放寶光,烨烨閃動。再者殿前金蓮華葉,燈焰交輝,開合無數。

這時遠近僧俗,有一千多人雲集歡呼,接著都流下了感動的熱淚,各各歡說:「無始以來,罪業深重,願從今日,改往修來。」

商英求雨,果然到了代州時,大雨多日,民田之苗,遂變為豐歲。商英就將這事禀奏皇上,略稱:

「臣以本路亢旱,躬詣五台山文殊像前,及五龍池,祈求雨澤,晝夜所接,靈光焰焰,殊形異相,赫共顯耀,莫可名狀。是時四方僧俗千余人,同共瞻睹,歡呼之聲,震動山谷。這件事後雨大降,彌覆數州。臣之始往,草木枯萎,農夫愁歎。及其歸也,木麻荞菽,青綠生動,村落讴歌,指候大稔,此蓋朝廷有道,眾聖垂佑。」

商英居士識得本性,要以文殊大覺之道,而覺後世未信未覺之徒,期至等覺妙覺的境地。居士具真知灼見,菩薩應他的祈禱而顯聖跡,放無量光。因而後世贊歎商英居士為無盡居士,意思是菩薩燈傳無盡,居士是傳燈人之一,其功德自然亦無盡。

 

相關文章:
◎四臂文殊菩薩灌頂功德利益 編輯部 緣氣:(2483)
有誰知曉台北哪裡有文殊菩薩以及綠度母灌頂法會嗎? 新進同學 緣氣:(2479)
698~文殊菩薩Manjushri himalayanart 緣氣:(2366)
536~文殊菩薩Manjushri drikung 緣氣:(2625)
447~文殊菩薩Manjushri Hartwick 緣氣:(2818)
文殊菩薩 諸佛智慧的人格化身 緣氣:(4185)
文殊菩薩化身 - 宗喀巴大師 鄧來送 緣氣:(4871)
文殊菩薩對宗大師修持中觀正見的教導 洛桑成列·確吉堅贊仁波切 緣氣:(4818)
文殊菩薩五字真言開智慧 傳喜法師 緣氣:(4467)
文殊菩薩聖誕日 禮贊文 心咒 緣氣:(4298)
文殊菩薩龍宮借石 五台山上一界清涼 緣氣:(4473)
文殊菩薩度化屠戶的故事 緣氣:(4088)
燈隨心現 文殊菩薩 照遠和尚 緣氣:(3542)
文殊菩薩的故事 大通佛現—笻溪禅師 文殊菩薩 緣氣:(3944)
文殊菩薩的故事 書經感通 釋福登 釋福登 緣氣:(3767)
文殊菩薩故事 五佛示夢 緣氣:(3836)
文殊菩薩故事 律師受衣 緣氣:(3955)
文殊菩薩故事 稱名脫難 緣氣:(4061)
文殊菩薩故事 往來自在 緣氣:(3761)
文殊菩薩故事 母妻同化 緣氣:(4128)
文殊菩薩故事 摩頂功成 緣氣:(3615)
文殊菩薩故事 大士現形 緣氣:(3867)
文殊菩薩故事 勃荷神異 文殊菩薩 緣氣:(4345)
文殊菩薩故事 法華多寶 文殊菩薩 緣氣:(3724)
文殊菩薩故事 聖境難測 文殊菩薩 緣氣:(4048)
文殊菩薩故事 彌陀化身 豐干禅師  緣氣:(4146)
文殊菩薩故事 欲火害人 緣氣:(3976)
文殊菩薩故事 找到一個瘋老人 文殊菩薩 緣氣:(3983)
文殊菩薩故事 聖境屢現 緣氣:(4188)
文殊菩薩故事 洗心得慧 緣氣:(4259)
文殊菩薩故事 遍參聖境 道義禅師 緣氣:(3915)
文殊菩薩故事 罪由心造 李靖 緣氣:(3790)
文殊菩薩故事 當面錯過 法順 緣氣:(3927)
文殊菩薩故事 光流五竅 僧福運 緣氣:(3751)
文殊菩薩故事 文殊化現 五髻仙人 緣氣:(3878)
文殊菩薩故事 遇聖解怨 緣氣:(4082)
文殊菩薩故事 至誠遇聖 高節 緣氣:(3826)
文殊菩薩故事 靈鹫異跡 乞齋貧女  緣氣:(3933)
文殊菩薩故事 心通注經 緣氣:(3889)
文殊菩薩故事 寒山拾得問答 緣氣:(3979)
文殊菩薩故事 文殊現身 緣氣:(4304)
大智文殊菩薩贊-南無大智文殊菩薩 緣氣:(3971)
文殊菩薩觀想法 緣氣:(4059)
文殊菩薩五字心咒殊勝功德利益 緣氣:(4270)
文殊菩薩聖誕 一心觀禮 大智宏深 黃念祖居士 緣氣:(4050)
阿彌陀佛和文殊菩薩應化人間的故事 緣氣:(4067)
文殊菩薩故事 在空中飛行的缽 緣氣:(4059)
虛雲朝五台山 文殊菩薩現身幫助 淨空法師 緣氣:(3473)
虛雲朝五台山 文殊菩薩現身幫助 淨空法師 緣氣:(3523)
文殊菩薩故事 文殊菩薩的考驗 緣氣:(4006)
耳根圓通 文殊菩薩 念佛法門 十方諸佛選的 淨空法師 緣氣:(3547)
文殊菩薩 無上的智慧 文殊菩薩 緣氣:(4251)
文殊菩薩解夢法 緣氣:(4021)
文殊菩薩故事 咒力怖盜 緣氣:(3847)
文殊菩薩故事 塔發重還 淨因僧杲 緣氣:(3643)
文殊菩薩故事 踏破虛空 緣氣:(3546)
文殊菩薩故事 不淨得罪 智超法師 緣氣:(3942)
文殊菩薩故事 設浴聖現  僧道海 緣氣:(3637)
文殊菩薩故事 誠感天華 安州張氏 緣氣:(3699)
文殊菩薩故事 口放金光 二梵僧 緣氣:(3445)
文殊菩薩故事 常住三昧 金光照師 緣氣:(3868)
文殊菩薩故事 文殊化身 寒山大士 緣氣:(4215)
文殊菩薩故事 毒龍歸化 降龍大師 緣氣:(3900)
文殊菩薩故事 本來清涼 裴相國  緣氣:(3836)
文殊菩薩故事 佛足東來  緣氣:(3880)
文殊菩薩故事 弱女神通 緣氣:(3613)
文殊菩薩故事 遇聖弘經 棗柏大士 緣氣:(3719)
文殊菩薩故事 指出衣珠 無著禅師 緣氣:(3619)
文殊菩薩故事 尊勝由來 佛陀波利 緣氣:(3767)
文殊菩薩故事 牛鼓償罪 緣氣:(3570)
文殊菩薩故事 破生死關 緣氣:(3827)
文殊菩薩故事 真經勝火 摩滕法蘭 緣氣:(3957)
文殊菩薩故事 應真屢現 緣氣:(3521)
文殊菩薩故事 心開見佛 解脫和尚 緣氣:(3909)
以貌取人 有眼不識文殊菩薩 緣氣:(3282)
文殊菩薩故事 南海放光 陶士衡 緣氣:(3837)
文殊菩薩故事 凡情失聖 明勖  緣氣:(3824)
文殊菩薩故事 如願化去 祥雲大師 緣氣:(3805)
文殊菩薩故事 普賢化身   拾得大士 緣氣:(3665)
虛雲老和尚與文殊菩薩 淨空法師 緣氣:(3332)
文殊菩薩聖誕 農歷四月初四 緣氣:(4187)
諸佛智慧的人格化身 文殊菩薩 緣氣:(3746)
文殊菩薩咒語及其功德利益 海濤法師 緣氣:(4121)
文殊菩薩 曼殊室利 緣氣:(3917)
文殊菩薩 妙德 妙吉祥 緣氣:(3729)
文殊菩薩 山西五台山 華北屋脊 緣氣:(4684)
大智 文殊菩薩 緣氣:(3650)
文殊菩薩的五堂智慧課 緣氣:(4073)
杜順和尚:文殊菩薩的化身 索達吉堪布 緣氣:(2892)
文殊菩薩咒語及其功德利益 海濤法師 緣氣:(4780)
文殊菩薩 緣氣:(2790)
文殊菩薩咒語及其功德利益 海濤 緣氣:(4011)
文殊菩薩無二別之宗喀巴大師”吉祥圓滿+“無量智慧”線上點燈” 緣氣:(2974)
十大菩薩名號隱含如來十大秘密 大智文殊菩薩 陳俊吉 緣氣:(3173)
七佛之師.智慧第一 文殊菩薩 《摘錄》 緣氣:(547)

上一篇( 文殊菩薩故事 摩頂功成) 回目錄 下一篇(文殊菩薩故事 大士現形)