要學會接受生命中出現的種種境遇

 

 

人生出現問題的時候,不要一味去對抗,要學會接受生命中出現的種種境遇。

 

不管人生經歷了什麼,把這些看似糟糕的事情,想要排斥的事情,從內心去接納,把它們當做生命本然出現的一種狀態。

 

 

 

不管遇見了什麼,都能夠坦然的接受,你才會遇見一個更好的人生,拋開對抗的情緒,才能更好的減少內心的痛苦。

 

《莊子》之中,有這樣一個寓言故事:

 

 

 

支離叔和滑介叔,在冥伯的山丘上和昆侖的虛無之所裡遊樂觀賞,那裡曾經是黃帝休息的地方。

 

過了一會,滑介叔的左手長了一個疙瘩,他感覺到驚恐不安,並且厭惡這個東西。

 

支離叔就說:“你討厭這個東西嗎?”滑介叔說:“不,我怎麼會討厭他呢?具有生命的形體,不過是借助外物而形成;一切假借他物而生成的東西,就像灰土微粒一時間的聚合和積累。

 

人的死與生,也猶如白天和黑夜交替運行一樣,況且我和你一同觀察天地萬物的變化,如今這變化來到我身上,我怎麼會討厭它呢?”

 

 

 

這是莊子通過兩人的對話,闡述了人對於外物的一種豁然態度,無論是健康或者是疾病,都是在自己身上的一種反應,當你不在意的時候,這些事情便傷害不了你。

 

很多時候,傷害我們的東西並不是苦難,而是自己的情緒。

 

 

 

當生命中,出現不好的狀況時,你越是“對抗”,情緒越是糟糕。

 

 

 

而最糟糕的是,很多人對於“負面情緒本身”也特別排斥,比如說有一些人遇到糟糕的事情,他不由自主的會產生負面情緒,這個時候他又排斥這種負面情緒,認為負面情緒又再次傷害了自己,又有二重對抗之心,這就是痛中加痛。

 

不管,生命出現了什麼樣的嘈雜和痛苦,又或者是內心出現了負面情緒,都坦然的去接受。

 

 

 

就拿負面情緒來說,負面情緒的出現,也並不完全是壞事,因為人生的修行和境界的提升,都需要建立在痛苦的負面情緒之上。

 

 

 

某一個知名企業的創始人,他說過這樣一番話:“順境不會讓一個人成長,只有痛苦才能讓一個人變得偉大。”

 

 

逆境,產生的負面情緒,往往是修行自己的“一葉扁舟”,乘坐這一葉扁舟,你才能上岸。

 

 

 

《道德經》中說“福禍相依”,萬事好和壞都是互相影響的,那些你認為痛苦的事情,也會孕育著好的影響。

 

 

 

既然這樣,為什麼我們要排斥生活中出現的種種心態呢,所以,不要去和任何看似糟糕的事情對抗。

 

古人雲:“世人為榮利纏縛,動曰塵世苦海,不知雲白山青,川行石立,花迎鳥笑,穀笑樵謳,世亦不塵、海亦不苦、彼自塵苦其心爾。”

 

 

 

這番話的意思是:世人被外在名利束縛,所以總說“人事皆為苦海”,卻不知外面青山綠水,澗石林立,野花與鳥兒同唱,山谷應答著樵夫高歌,這都是人間美景。

 

人世間並非凡夫之地,人生也不是苦海,不過是內心落入繁瑣之中罷了。

 

因為,每一種人生都要經歷生老病死的痛苦折磨,經歷親人的離去,經歷愛的人從身邊消失等,每一個人都無可倖免。

 

那麼,為什麼還要對抗這些東西呢,既然終究要經歷,為什麼還要排斥呢?

 


上一篇(倉央嘉措的《十誡詩》) 回目錄