日期:2021/11/07  

希望每個家庭都供有此經,不再有各種痛苦!

 

希望每個家庭都供有《藥師七佛經》

 

我們之前也講過,世間中有各種鬥諍,國家與國家之間、民族與民族之間、家庭與家庭之間、人與人之間,而所有的諍鬥,當我們離開世間時都不重要。即使是我們平時看不慣的人,當他死的時候,也會覺得這個人還不錯。

 

家人之間一定要和合。不管是因善緣還是惡緣而集聚在一起,兄弟、姊妹、夫妻、母子,不管是什麼關係,人住在一起久了,不像剛開始那樣,關係容易變得緊張,看不慣、不悅意的事情時常發生。

 

但如果我們學會忍耐,世界是那麼廣大,每個人都可以擁有自己的想法和意樂,不要因為各自持有不同觀點而諍鬥,不應該以自己的思想去指揮別人。讓別人圍著自己轉是不合理的,最好是自己隨他人而轉,即使做不到這一點,也應該互相尊重。

 

每個人都因各自的觀點和想法不同而互相諍鬥,國家與國家之間也是如此,所以,要想這個世界真正和平,所有的刀兵戰爭全部結束的話,依靠佛的名號和加持是很重要的。

 

 

 

我特別希望通過這次講《藥師七佛經》,將來每個家庭都供有此經,不要再有離婚等各種痛苦的聲音。有些在家人反復離婚、重婚,視同兒戲,這樣沒有必要。

 

在短暫的人生中,大家都那麼忙碌,如果能學一點佛,供一些經典,家庭肯定會很和合。即使沒有很多金錢,但是大家都會和和睦睦、快快樂樂、順順利利,這樣多好!

 

現在世界上的戰爭此起彼伏,國家與國家之間也經常處於很緊張的狀態,看到新聞都覺得眾生的業力不可思議。

 

所以,大至世界的戰爭,小到親人之間、合作夥伴之間的矛盾,作為大乘佛教徒,都應該以特殊的心態來對待,應該祈求佛陀和菩薩的加持。

 

 

 

年輕人很難過愛情這一關

 

現在你對感情的執著,相當於孩童時代對玩具的執著一樣。小時候玩具一旦被別人搶了,自己就哭得天崩地裂,可是當你長大之後,回想當年的幼稚無知,就會覺得特別可笑。

 

如今二三十歲的人,學習一下無常觀非常好。因為在這個年齡段,很多人最執著的就是感情。假如感情上出現了變故,自己就會痛不欲生。但若明白了無常之理,即使沒得到或者失去了最心愛的人,心裡也會有所準備,知道一切皆為“無常”,可用這兩個字來控制自己。

 

在我們藏地,很多年輕人因為有信仰,懂得佛教的無常觀,在面對失戀時,一般不覺得這種痛苦特別大。而漢地的人好像不是如此,他們一直陷於感情的迷網中,無力自拔,非常可憐。

 

其實,愛一個人,往往是建立在佔有的基礎上。一旦他對你不好,或者他變心了,自己無法再擁有他了,這時候會特別痛苦。

 

假如你對他的愛無有條件,只要他好,你就幸福,那彼此之間的關係再怎麼樣,你也不可能受到刺激或創傷。所以,愛情到底是愛自己,還是愛對方?這個需要好好觀察一下。

 

 

 

對待感情,需瞭解無常

 

尤其是若能懂得無常,知道我們眼前的東西,實際上刹那刹那都在變化,那在你未來的生涯中,一旦感情出現不順了,遇到突如其來的意外了,也用不著想跳樓自殺、吃安眠藥。

 

這時候你會明白:不僅僅是自己的愛人,所有人的心都是無常的,身體也是無常的,萬事萬物都是無常的,變化也在情理之中。

 

我就曾遇到過一個人,她聽說老公有外遇,專門從漢地飛到香港,躲在七十多公里以外的地方,準備抓她的老公。她心裡特別特別痛苦,說老公以前很疼她,現在卻變成了這樣,問我應該怎麼辦。

 

我只能告訴她:“萬法都是無常的,他過去對你好,現在對你不好,這就是無常。而你,以前可能貪執他,但過一段時間後徹底失望了,不但不再愛他,甚至還想殺了他,這也是一種無常。所以,有了無常的話,什麼不可能的都會成為可能,你也用不著太執著!”

 

一個人若能了悟萬法無常,對感情的執著就不會過火,不管出現任何變化,都不會受到深深的困擾。

 


上一篇(你的嘴,決定你的命運) 回目錄