第41任薩迦法王〈四臂觀音〉灌頂 怙主 明珠仁波切圓寂三週年紀念追思法會 第42任薩迦法王48歲華誕「長壽三尊」法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  趨勢觀察/內容萬花筒 創新是王道   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2012/09/20 09:24:42
新聞單位 :

學習次第 : 進階

【經濟日報╱何秀玲】

現代人只要在家連上網路,輕點滑鼠就能免費知道世界各地發生什麼事,可是對於內容供應商來說,讀者不會有品牌忠誠度;英國專談科技產品的知名雜誌T3利用平板電腦和網路媒介等新科技活化了內容,緊抓住讀者的目光,也建立他們對品牌的忠誠度。

新科技 活化數位內容

數位世界人數日漸增加,大家開始習慣用電子的方式觀看內容,而非紙本。T3總編輯彼得斯(Luke Peters)表示,線上內容供應商每天可以觸及好幾百萬名讀者,愈來愈多內容供應商將錢投資在數位平台,整合促銷廣告,線上出版成為高獲利的產業。

但是網路的內容免費,使用者在全世界各地都可取得,不見得需要透過官方網站,建立品牌忠誠度不易;有些供應商透過付費牆經營網站,但風險在於付費內容會流失讀者,這些因素對於出版業都會產生很大的影響。

愈來愈多出版業者利用平板電腦平台提供內容,媒體策略也愈來愈成熟,利用新的方法開發新的市場。出版業利用iPad、Android等平板電腦系統接觸全球的讀者外,還可利用新技術讓內容重新活化,對於內容供應商、廣告主等都是很大的商機。

以T3雜誌為例,因主要介紹最新科技產品,為了讓讀者透過雜誌瞭解最新的科技,藉由平板電腦的出版方式,點選產品可以360度觀看內容;圖像的解析度也比紙本印刷來的清楚。

T3為了建立鮮明的品牌形象,和商業夥伴聯合銷售,介紹產品更活靈活現,從廣告的角度來看,也成為強而有力的品牌。

利用各種不同的行銷方式,透過社群網站和影片網站,放上2到3分鐘的廣告,可以吸引上百萬的網路讀者來觀賞,從中了解產品的獨特性;同時,在傳統的平面媒體放入廣告一起宣傳,最後評估各種活動對於商業夥伴營收的影響。

他說,應儘可能利用各種方式和消費者互動,因為他們彼此都會流通訊息,注意每一個細節才能出現正面的數位口碑行銷;此外,T3擁有高瀏覽流量,在社群網站可以看到集合了10萬多名網友,只要新雜誌一出版,大家會很快地接收到訊息,也可以在網路上詢問他們對於什麼議題最感興趣。

「科技和技術發展的速度雖然不會等人,但並不代表品牌就會陷入經營困境」,彼得斯說,利用科技反而可以讓品牌更加強大。就像多年都不生產電腦的微軟,面對強敵環伺的平板電腦市場,依然可以於今年10月推出讓人興奮的平板電腦「Surface」,品牌可以利用這些新科技出現新變革。

做口碑 注意所有細節

另外,有實體雜誌利用群眾外包(Crowdsourcing)的概念出版內容,將一群對相同議題感興趣的人的想法和作品整合在雜誌上,英國的手作雜誌《Mollie MAKES》便是在此一趨勢上應運而生的媒體。

彼得斯表示,這本雜誌的編輯經常去一些手工藝術者出沒的地方,瞭解他們的需求,詢問這些人希望在雜誌上看到的內容,集合這群熱愛做手工藝品者,針對他們的需求出版雜誌的內容,有些照片由他們免費提供,有些則是經過付費取得使用權。

他說,這本手作雜誌因出版品牌定位明確,吸引了許多同樣喜歡手工藝品的讀者,「雜誌運用群眾外包的概念,內容的來源和編輯方法都與過去不同,如此才能讓消費者對你的產品感興趣」。

領風潮 吸引粉絲追隨

iF國際論壇設計有限公司總經理羅夫韋格曼(Ralph Wiegmann)認為,做品牌應該是針對特定族群,給予長期的影響;若希望成為品牌的領導者,就要創造出風潮,讓許多人趨之若鶩,這些消費者才會願意長時間跟隨。

他也表示,可是企業自認的形象和大眾的認知,時常有落差,高層主管總會認為自己的企業才是最厲害的公司,可是消費者可能只覺得「還好」而已。

也因為有許多企業常常自我感覺良好,卻不知道大環境已悄然改變,因而被競爭洪流給吞沒,但T3雜誌雖是老出版品牌,卻因體認事實,反而留住更多讀者,這也給許多不願故步自封,希望改變經營模式的公司,做出了良好示範。

 

【2012/09/20 經濟日報】

 





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(主宰會議 男性控制75%發言)

全球慈智部落格
龍欽寧體‧施身法之利益
南無大慈大悲觀世音菩薩
為什麼要閉關?
佛法與生活,為何有煩惱,如何減少痛苦
台中市創古度母佛學會- Yahoo!奇摩部落格

贊助網站
FPMT護持大乘法派聯合會
南亞技術學院
靈鷲山全球資訊網
全球宗教資訊網
西藏敏竹梅芭藏香
南華大學宗教學研究所--學術資源網站

回首頁