新春大般若經十萬頌煙供摧破金剛沐浴修法 咕嚕咕咧佛母懷愛修法 新春大般若經十萬頌煙供摧破金剛沐浴修法
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  捕碳急先鋒 美燃煤電廠帶頭做   
轉寄 列印 迴響 低碳部落格總覽
更新日期:2009/11/02 08:05:29
 
新聞單位 :

喇嘛網 日期:2009/11/02 08:03:45   編輯部 報導:

捕碳急先鋒 美燃煤電廠帶頭做 中國時報 2009-11-01 【尹德瀚/綜合十月卅一日外電報導】

     美國西維吉尼亞州「山民電廠」(Mountaineer Plant)於十月卅日啟用一套全球規模最大的捕碳設備,成為美國第一座利用這種設備減少二氧化碳(CO2)排放的燃煤電廠,如果這套先進設備運轉效果良好,將有助於維持燃煤火力發電業的繼續生存。

     這套設備由法國阿爾斯通公司(Alstom SA)設計生產,利用冷凍氨在CO2離開煙囪之前將其捕獲形成碳酸氫氨(ammonium bicarbonate),之後將CO2抽離液化,並埋入地下二千一百公尺深的含水層(aquifer)。至於冷凍氨則可循環利用。

     每年捕捉十萬立方公噸

     山民電廠隸屬美國電力公司,每年CO2排放量約七百萬立方公噸,這套捕碳設備號稱是迄今燃煤電廠使用的最大這類設備,不過每年只能捕捉十萬立方公噸CO2,佔山民電廠排放量約一.五%。但阿爾斯通公司說,同樣的設備還可以放大規模,並安裝在任何現代燃煤電廠。

     阿爾斯通公司希望在二○一五年推出規模夠大的商業運轉捕碳設備,能夠充分處理發電量兩百五十百萬瓦電廠的碳排放,並將眼光放在成長迅速的中國和印度市場。該公司電力部門總裁裘伯特說,全球電廠到二○三○年將增加一倍,多數是燃煤發電,多數設立於亞洲

     環保團體質疑運作安全

     燃煤電廠排放大量CO2,被視為造成全球暖化的主因之一。西維吉尼亞州長曼勤說,多年來煤遭到醜化,但藉由這項捕碳技術煤可繼續成為能源版圖的一部份。

     環保團體則認為,捕碳技術只是延長燃煤發電業的壽命,到頭來還是會造成環境損害。環保組織「山巒協會」(Sierra Club)警告說,將液態CO2大量注入含水層可能導致地震活動增加,也可能影響當地水質。該協會要求山民電廠須確保捕碳設備安全運作。



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(研究:非洲吉利馬札羅山頂峰冰)

全球慈智部落格
龍欽寧體‧施身法之利益
台灣世界展望會
蓮師極密聖地『貝瑪貴』建寺計劃
◎激發出離心-龍欽巴尊者三十誡- 扎西德烈! - Yahoo!奇摩部落格
藏密桑多巴利蓮師佛學會--YAHOO奇摩布落格

贊助網站
華梵大學佛教研修學院佛教學系
華梵大學佛教研修學院佛教學系
FPMT護持大乘法派聯合會
生命電視-佛學網站
佛教导航-佛教123-佛教
佛教導航網 .... 佛學智慧網 • 解脫之路
南亞技術學院

回首頁