煙供.白度母長壽法會&接財神法會 綠度母滿願四曼達· 黄臧巴拉財尊增財法會 新春祈福法會 山淨煙供&天馬懸掛
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
環保.心靈
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  碳 is Money   
轉寄 列印 迴響 編輯部部落格總覽
更新日期:2009/12/31 22:05:52
 
新聞單位 :

喇嘛網 日期:2009/12/31 22:04:30   編輯部 報導:

碳 is Money
減碳,不只是環保概念,更關係巨大的利益。中、美、歐、日經濟政策全離不開「低碳」,不行動可能喪失沃爾瑪等國際客戶訂單,而這也是讓薪水三級跳的機會,若還沒體認碳的威力,麻煩可大了!
【文/胡釗維】

 

每個時代都會產生一些重要的新名詞,若問未來二十年有哪一個你不能忽略?答案將是:「低碳經濟」。

 

也許你乍看不知道它的意義,沒關係,就讓下面幾個人來說服你:「股神」巴菲特(Warren Buffett)剛在本月初完成五十年投資生涯中最大的一筆收購案,他所掌管的波克夏海瑟威投資公司(Berkshire Hathaway),以四百四十億美元收購鐵路公司BNSF。今年美國鐵路運量遭受到半個多世紀以來最嚴重的週期性下滑,但巴菲特提出的每股收購價格竟高達一百美元,較宣布當天BNSF收盤價還溢價三一%,這並不像是巴菲特的慣常手筆。

 

究竟,巴菲特看見了什麼市場其他人所不知道的事情?他說,這筆交易是對美國經濟前景的壓注。那是什麼?《華爾街日報》(Wall Street Journal)的評論指出,巴菲特看好BNSF的原因在於,在美國總統歐巴馬(Barack Obama)所提出的綠色新政計畫下,節能、低碳排放量的鐵路運輸,因能源價格長期看漲,將有可能取代以汽車為主的公路運輸業。

 

所有跟減少二氧化碳等氣體排放,以及能源效率相關的經濟事物,稱之為「低碳經濟」,因為它不只是個環保概念,更關係到巨大的利益。

 

這是一場企業求生戰!華碩耗時一年,盤查夥伴碳排放量

 

不只巴菲特已經起身抓住跟低碳經濟相關的機會,從Google到金融巨擘美林(現為美國銀行)到台灣的台積電、華碩都正在加緊腳步布局的,都是同一件事。

 

從去年十月到今年九月,國內電腦大廠華碩為了一張證書,全公司上下,包括合作的廠商都被「盤查」了。

 

花了整整一年的時間,華碩詳記了一台筆記型電腦各零件生產、零件運輸到華碩工廠、完成組裝、消費者使用期間、到最後送進回收站每個過程的二氧化碳排放量。

 

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

 

【全文未完,完整內容請見《商業周刊》1149期;訂閱商業周刊知識庫;訂閱商業周刊電子版



備註 :
上一篇(低碳生活部落格.中時聯播網.) 回目錄 下一篇(低碳經濟時代來臨)

全球慈智部落格
《普賢王如來祈禱能顯自然智根本願文》
智者啟蒙攝頌
具信四眾佛友道鑑
明永樂鎏金銅釋迦牟尼坐像
轉識成智與密乘之即身成佛

贊助網站
財團法人福智文教基金會
南華大學宗教學研究所--學術資源網站
學術資源網站。
可樂旅遊~康福旅行社
台南市竹巴噶舉(如來講堂)
法鼓佛修研習院

回首頁