更新日期:2010/12/31 03:43:14
學習次第 : 進階

淨土法門疑難問題解答
李炳南原著

曾琦雲編譯

1問~50

51問~100

101問~150

151問~200

201問~250

251問~300

301問~350

351問~400

401問~450

451問~500

501問~530

編者按:李炳南是當代有修有證的淨宗大德,他培育出來的高僧淨空法師正在世界各地弘揚淨土法門。為了續佛慧命,使無數修學淨土法門的眾生不走入歧途,後學曾琦雲現將李老居士巨著《佛學問答》有關淨土部分編譯成普通話,貢獻給大家。編譯時已將一些重覆問題作了適當刪減,並結合現時代的情況,在問答中適當添加了一些新的內容。凡是加入的內容都在下面劃線標出。若有疑問,敬請來信。

1.西方極樂世界從什麼地方去?

從心上去。這個問題必須仔細聽經或者熟讀經注,才能瞭解明白。因為大千世界,唯心而造,西方極樂世界,自然也不例外。但是,要弄懂唯心二字,卻不是一時三刻的事,恐怕誤解,反而出偏。因此,在未弄懂以前,只要堅信佛語不虛,發願往生,臨終一定得阿彌陀佛接引,從此走出六道輪回,永出生死苦海。正好像醫生開藥方,如果你先要弄懂藥方的道理,那麼抓藥就耽誤時間了,怎麼能夠治好病呢?

2.‘南無阿彌陀佛是什麼意思?

南無就是皈依、敬禮的意思,阿彌陀佛是一尊佛的名字,它的意思是無量光無量壽等等意思,等等是指阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊,語言無法說清。這個問題還必須看《阿彌陀經》才知道根源,如果沒有讀經的能力,就可以先看看《初機淨業指南》、《歧路指歸》(《覺海慈航》)、《學佛淺說》等小冊子。要多看幾遍,弄清道理。如果不能瞭解,就會走向迷信,很容易退心。

3.修淨土的人走哪條路才是捷徑?

有四種方法,其中以持名為捷徑。念佛四種方法即是實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。實相念佛,就是念自性本有之佛,即自性天真佛,它要用般若智慧之光,去照見一切客觀存在的現象,它的本性都是空的,天臺止觀,禪宗參究向上,都是用這種方法。觀想念佛即是依《觀無量壽佛經》作十六種觀想,經中有詳細說明,讀者細研,自然明白。觀想念佛,即觀佛形像,心常繫念。持名念佛即只念阿彌陀佛名號。實相念佛,著重自力,依靠自己的力量,不向外求,親證本有之佛,但凡夫被無量劫來業障所遮蔽,怎麼能一時頓悟,親見本有之佛呢?故實相念佛一法,一般人不可運用。觀想念佛要作十六種觀想,並且不能間斷,也非人人都能修學的。觀像念佛,必須依靠佛像,像去還無,因成間斷。只有持名念佛,下手最易,成功最快,只要念念相繼,一心不亂,實相妙理,即在其中了,不勞觀想,不勞觀像,如子憶母,一定能夠依靠佛的加持力量,往生西方,一旦往生,即出輪回,成佛也就不遠了。

4.《阿彌陀經》說:若有信者,應當發願,生彼國土。發願應該採取哪些方式?

早晚功課做完以後,念誦回向文,就是發願。但這種發願還停留在口頭上,如果念佛的時候,放下萬緣,一心一意求生淨土,這才是真發願,因為它出自內心。此外,還有在特殊的儀式中,用口頭的形式或者書面的形式發願。

5.不吃長齋,可不可以在家中敬奉西方三聖像?

可以敬奉聖像,但在吃葷腥的時候,或者做其他雜事的時候,應該遮住佛像,以免不潔。

6.世俗習氣不能斷盡,可以信佛念佛嗎?

正是為了斷除習氣,才要念佛,因為習氣難以斷盡,所以就應該加緊念佛。聖凡之間的區別正在一念之間,一念正,即是聖,一念邪,即是凡。

7.有人說釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩同為一體,是不是?

法身可以這樣說,報身和化身就不能這樣說。諸佛法身無處不在,無時不有,與宇宙已經融為一體,宇宙字,即是指空間,即是指時間,時間和空間是無量無邊的,所以諸佛的法身也都是無量無邊的。既然都是無量無邊的,諸佛的法身就是相同的。報身即是指自受用身,所謂自受用身即是諸佛如來經過三大阿僧祗劫的修行,已經積聚了無量福慧資糧和無量真實功德,得到了圓淨常遍色身,此身清淨湛然,相續不斷,盡未來際,永遠受用廣大法樂。化身即是諸佛的變化應身,分為殊勝應身和劣等應身,殊勝應身即是他受用身,指諸佛發大願而成就淨土,佛居純淨土,為十地以上菩薩現大神通,轉正*輪,決眾疑網,令大家受用大乘法樂。劣等應身指諸佛居穢土隨類變化,為未登地菩薩,及所有眾生,方便說法,使一切眾生盡得解脫。

8.沒有吃素的人,念佛能不能往生西方?

雖然不能吃素,但也要戒殺,方便吃五種淨肉,如此就不會妨礙往生。什麼叫做五種淨肉呢?第一,動物被殺情形沒有親眼看見的;第二,動物被殺時的慘叫沒有親耳聽到的;第三,不是為我而殺的;第四,命盡自然死亡的;第五,動物吃剩的。

9.我有一位鄰居,信佛很久,她對我說,女人每月定期污穢的那段時間,不能念佛,是不是?

這是女人的生理問題,並不是有意不潔,念佛貴在淨念相繼,不能中斷,只管放心念去,沒有妨礙。

10.做功課念佛的時候,常常妄念紛飛,心中不能清靜,請教有什麼好的念法沒有?

念從心起,聲從口出,音從耳入,心念口誦耳聽,都要字字清楚,不能滑過,久而久之,自然能夠做到一心不亂。

11.念佛十念法可以往生,為什麼《阿彌陀經》中說不可以少善根福德因緣得生彼國?

所謂十念法,並不是說只念一次,每天都必須堅持,積年累月,自然就不少善根了。但這個辦法也是專為那些事務很忙的人設立的,如果能夠抽出更多的時間來念,那就更好了。

12.女人生產一個月的時間,可以念佛嗎?

念佛注重淨念相繼,生產是生理問題,並不妨礙念佛,從來就沒有產婦不許念佛的說法。採用心念的辦法比較好,如果做不到,口念也無妨。

13.每天念佛,依然妄想很多,應採取什麼辦法?

這是工夫不深的緣故,時間久了就漸漸能夠約束自己的心了,現在不要勉強,恐怕方法不妥當,越除越多。念佛的時候,六字洪名從心裏生起要清清楚楚,從口裏出來要清清楚楚,從耳裏聽到要清清楚楚。這樣念下去,妄念就自然一天天減少了。

14.《觀經》上品上生那一段,所說的修行六念,是指哪六念?是不是晝夜六時念佛?

是指念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天這六念。

15.我念佛從來沒有懸掛佛像,也沒有燒香點燈,或者舉行其他儀式,這是不是對佛不恭敬?

家裏方便,想要懸掛佛像,我們這裏可以贈送。如果不太方便,只要面向西方,心裏觀想,至誠懇切,就有無量功德。至於禮拜的儀式,只要環境許可,還是實行為好。低頭一拜,罪滅恒沙啊!

16.有某寺主向我呵斥,說念佛是著相,不知道怎樣回答。

您可以指著他的衣服說:寺主這樣難道不也是著相嗎?等他答復後,您就可以依他的答語說:我也是這樣啊。

17.我聽到很多人說,夫妻臥室污穢,不能念佛,可是有時在睡夢中念佛,不知道有罪沒有?我看到一本勸文說,行、坐、立、臥、閑、忙都要能夠念佛,這個說法對有妻和沒有妻是否有區別?

臥房和一些不乾淨的地方,不出口念佛,心中默念,沒有關係。夢中念佛,是念佛功深的表現,這是好境界,哪里還有罪過!在家居士多數都有妻室,夫妻同修,互相鼓勵,怎麼不行呢!

18.念佛念到法喜充滿,是不是得到了佛菩薩的感應?或者說是佛光所照、佛力加被嗎?

法喜是聞法修法時,心中所產生的一種欣慰現象,不一定要等到佛菩薩現像,才能出現。

19.西方極樂世界常常出現在眼前,是不是因為法喜充滿才出現的呢?

只是法喜充滿,極樂不一定會現前。如果極樂現前,法喜就更進一層。

20.心裏念佛,心即是佛,心不念佛,心不是佛。那麼念佛的心都是佛嗎?有這樣容易的事嗎?

成佛不難,只在覺心。心是什麼?不可言說。心在哪里?無處尋覓。一定要尋根究底,就是您當前的一念,空曠靈活,無有邊際。如果是念佛生起的心,這個心就是佛心;念其他的心,當然就不是佛心。從這個地方入手,狠下功夫,修行就會漸漸得力。做到了念而無念,無念而念,即是念佛三昧境界。

21.常常聽人說參禪能夠忽然開悟,修淨宗要到什麼時候才能開悟?

淨土法門注重念佛一心不亂,不注重開悟,只求往生,不求急於斷惑,但是果然能夠持之以恆保持念佛一心不亂的境界,自然有一天就會大徹大悟。

22.‘禮拜團體生活不很方便,念佛不能合掌高聲,只能默念,有時候取出身上帶的小佛像,合掌點頭,是否和大禮拜的功德相同?

佛法注重心誠,在團體生活中,不很自由,可以方便。默念更能收心,心誠點頭,同樣有功德。念佛即是念心,不在於形式,只要淨念相繼,即是供養諸佛,即是報佛恩。

23.近來聽說一件事,有一個佛教徒,修行多年,忽然被欲塵薰染,他到臨終是否有障礙?

由淨入染,就談不上往生了。念佛只能前進,正是逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋,如果由淨入染,則前功盡棄。一切功夫要看臨終最後一念,既然由淨入染,必在六道。所謂臨終十念即能往生,功夫都在平時積累。大惡人臨終十念即能往生,是前世善因萌發所致,不能有這樣僥倖的心。

24.念佛方法有多種,可不可以兩種兼行,例如持名和觀想並行?

觀想和持名並行,古人有很多先例。但自從蓮池大師以後,就只採用一種方法了。因為這樣容易做到一心不亂。

25.印光大師文鈔中勸人念佛,要兼念觀音菩薩,以祈禱消災免難,難道念佛不能消災免難嗎?

一句阿彌陀佛能夠消除八十億劫生死重罪,哪里有不能消災免難的道理。但念佛就要發往生西方極樂世界的大願,如果存有其他想法,心念就不能專一。印光大師的話本來是針對那些了脫生死心情不夠迫切的人來說的,如果果然念到不為外界所干擾,八風吹不動,還用擔心有什麼災難嗎?

26.周利槃陀伽,根性下愚,為什麼釋迦牟尼世尊不教他念阿彌陀佛,而教他念掃帚呢?

釋迦牟尼佛教化眾生,沒有一定的模式,一眼看見掃帚就信手拈來,其中卻有不可思議的深刻含義。周利槃陀伽念掃帚兩個字,都記前忘後,何況念南無阿彌陀佛六字洪名呢?雖然是念掃帚,因為周利槃陀伽勇猛精進,一心念誦,妄念不起,暗合道妙,即是三昧境界,正是一把無相掃帚,掃去心中凡塵。

27.道高一尺,魔高一丈,魔力這樣強大,平時除念佛以外,還有什麼好辦法來預防魔病嗎?

定力和戒德,足以擊退魔障。戒、定、慧叫做三無漏學,因戒生定,因定開慧。

28.平時不信佛,也不敬佛,臨終遇到善知識助念,這個人不知道念佛的道理,他能夠往生嗎?

立即發出信心,隨教隨念,就能往生,否則沒有多大利益。

29.念往生咒和念阿彌陀佛的意義有什麼區別?

往生咒和阿彌陀佛的功用沒有什麼差別,只不過繁簡難易程度不同罷了。

30.如果在臥室或者在廁所裏,不管是出聲念佛,還是心中默念,是不是不恭敬?

臥室可以出聲念佛,但是躺下以後,只宜默念,不能再出聲念。在廁所裏,也只適宜默念,不宜出聲。這裏不存在不恭敬的問題,因為大小便是不可避免的,而臥室又是經常生活的地方,念佛要念念相繼,怎麼能夠停下呢?在不潔淨的地方,就可以採用默念的辦法。

31.聽說某居士專念阿彌陀佛,不念其他,連觀音菩薩也不念,這樣的修法是否可行?

單刀直入,未嘗不可。

32.阿彌陀佛的接引像,是坐著,還是站立?

接引像是站立的樣子,象徵急引終生遠離娑婆世界,哪里還能坐等呢?

33.念佛希望往生西方極樂世界,是不是貪心?

哪里能說是貪心呢?求生西方,是為了得道後再回娑婆世界,普度眾生。但是,如果認為往生西方,是為了享受富貴,則與彌陀本願相違,即是貪心,如此便難往生。

33.經上說,自心是佛,那麼我一心念自己的名字,是否可以成就?

念心當然可以成就,但名字與心不同,念它恐怕會增加我見。果然不起分別心,例如採用數息或參話頭的辦法,未尚不可。但這些辦法是靠自己的力量了脫生死,與淨宗念阿彌陀佛的聖號,兩種力量相互感通,完全不同。上面不是說周利槃陀伽念掃帚都得到了解脫嗎?但周利槃陀伽遇正法時代,即是殊勝因緣,勇猛精進更非一般人可以比擬,他的辦法豈非人人可以仿效,末法時代的人更是望塵莫及,所以真修行人,還是老實念佛,莫換題目為好。

34.家庭事情多,念佛的正課時間少,散念或默念的時間多,能夠成就嗎?

果然心中經常默念,持之以恆,就容易進入念佛三昧境界,哪里有不能成就的道理?

35.正課念佛回向以後,再念大悲咒和其他的經典,不知是否妨礙正課?

回向以後,再有念誦,那出屬於另外的願望,只要不違背淨宗的旨意,一切功德都回向西方,就沒有妨礙。

36.看小說,看電影,唱戲,聽戲,都能達到忘我境界,一心不亂,請問這種一心不亂和念佛的一心不亂有什麼分別?

近來的小說、電影、戲劇品味一天天低劣,不外乎誨淫誨盜,悲歡離合,觀眾一看,便生喜怒哀樂,如醉如癡,如此心動神移,那正是墮落的表現,怎麼能說一心不亂呢?這種污染的心和念佛的一心不亂,怎麼能夠相提並論呢?淨宗一心不亂是淨念相繼,離開世俗的污染,放下萬緣,八風不動,心如止水。但是,所謂心如止水,並不說心如石頭,是非不分。真正的藝術是對真善美的歌頌,是對假惡醜的鞭撻,能夠淨化人的心靈。所以我們並不反對去欣賞真正的藝術(欣賞的同時,也是念佛的過程)。佛教本身也常常用藝術形式表現出來。例如唐朝的佛教變文,即開闢了通俗小說的先河。敦煌石窟等雕塑,更是藝術的瑰寶。佛教梵樂,是陶冶情操的重要手段。

37.承蒙指示,念佛不必觀想,但我念佛時,思想不能集中,有什麼好辦法對治嗎?

佛號發於心,出於口,入於耳,再印於心,要使它清清楚楚,一字不走,周而復始,這樣就能做到思想集中。如果仍然不能集中,就可以採用計數的辦法。一氣念三句,再一氣念三句,最後念四句,一共十句。這種計數方法,最容易集中思想。例如銀行職員點鈔票,速度就如秋風掃落葉,但數目卻清清楚楚,不會混亂。

38.念佛不吃素,臨終能夠往生嗎?

有助念者就可以往生,但還是練習吃素好,不結冤孽債,臨終無障礙。如果沒有條件吃素,就可以方便吃五淨肉。

39.念佛念到臨終重病,非常痛苦,不能念佛,能夠往生嗎?

臨終的時候,是關鍵的時候,不能念佛,心即顛倒,怎麼還能往生呢?在這個時候,可以請同道來助念,這樣就能穩當。

40.平素按時念佛,並不間斷,如果突然遇到災難,例如被汽車撞死,不能念佛,能夠往生嗎?

念佛到一定境界的人,不會出現這樣的奇禍。為了防止萬一,平素應當練習第一念先念佛。什麼叫做第一念先念佛呢?用心工作完成時初換的念頭,睡醒時初起的念頭,應當念佛。如果形成了習慣,那麼即使突然被汽車撞死,神識受驚而昏迷,但中陰身出現以後,驚定念起,這時依靠平時念佛的習慣,第一念先念佛,中陰身就能往生。

41.念佛沒有斷五戒,沒有斷淫欲,能夠往生嗎?

雖然沒有受五戒,但是能夠自動戒殺、戒邪淫,信願具足,也能往生。因為淨宗帶業往生。不過,仍舊要在力所能及的範圍內約束自己,這樣就更有把握了。

42.貪嗔癡三毒,只能戒貪癡,唯有脾氣難改,不能忍辱,能夠往生嗎?

是否能夠往生,前面已經說了很多理由了。只有時時練習忍耐,臨終才不會遇到惡緣。嗔心不改,有時就會出大問題。例如王某一生修行,臨終的時候,旁邊的人用拂趕蠅子,誤打到他的面上,就生嗔心,因此墮落為蛇身,應該引為借鑒。

43.自己念佛,但家裏人有另外的人生觀、世界觀,每逢念佛聽經時,就受到阻礙,如此下去,臨終能夠往生嗎?

家裏人阻礙,那是前世的業緣所致。應該平心靜氣,慢慢引導,不可發脾氣。只要一心祈禱佛菩薩加持,總有一天會轉化。佛陀為了度一個眾生,多劫受苦,我們要學習。真正做到持之以恆,還用擔心不能將逆緣轉化為助緣嗎?

44.佛到臨終時,出現瑞相,當然可以證明已經往生,但是毫無證明,是否也往生了?

瑞相證明,分為別人看見和自己看見兩種。由別人觀察,沒有一點瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己觀察,就不必見佛聞香聞樂等等。因為六根當中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,決定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脫。若有貪心,易入魔障。所以對於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦淨念相繼,臨終自然會有瑞相,不求而自來。

45.信願堅固的人,臨終沒有人助念,是不是一定能夠往生?

臨終的時候,痛苦昏沉,一念之間,至關緊要,如果內心顛倒,或者外有惡緣,就壞了大事了。請人助念,就可以防止這兩樁事情的發生。但助念團並不是到處都有,所以平時佛化家庭,廣結善緣,就非常重要了。

46.因為平時念佛薰染,中陰身突然回憶起了佛號,可以往生嗎?

古德的著作中,有中陰身往生的說法,但這個人的念力如何,大有問題,中陰身是否能夠回憶佛號,就更成問題了。因此要在平時養成淨念相繼的習慣,不要有在死後僥倖取勝的想法。

47.往生西方是幻生,還是真生?

真如本體,無始無終,不增不減,離此生彼,實際上並沒有生滅,說幻不幻,說實不實。從色身來說,如果懷疑西方極樂世界是假的,那麼我們生活在這個娑婆世界,四大假合的身體,哪一處是自己呢?難道這皮包骨頭的臭皮囊就是自己嗎?

48.念佛是否要記數?

記數的辦法很好,一能集中思想,二能防止退心。

49.念佛時臟腑感覺清涼或者溫暖,不知是凶是吉?

念佛是修心,是為了轉凡識成聖智,假合的身體,偶然感覺冷暖,是呼吸變化所致,與吉凶沒有關係,不要去想那些無關緊要的表面現象。

50.有時夢中誦經念佛,一字一句,清清楚楚,毫無雜念,這種安靜的境界是平時沒有的。這個時候還明明知道是在夢中念佛,甚至希望繼續念下去,不願醒來。這樣的夢好嗎?

夢中能夠念佛,不現其他的境界,這是念佛漸漸能夠專一的好現象。夢中能夠念佛當然很好,但醒來仍舊淨念相繼,就更好了。

51.普賢菩薩聽了淨土法門以後,就發了十大願王,導歸極樂嗎?

可以這樣說,如果沒有聽到淨土法門,怎麼能夠發願導歸極樂呢?

52.淨宗以外的其他經典不去作功課念誦,只作參考,可以嗎?

修行貴在專一,參考不妨廣博,不專一淨功難以成就,不廣博道理難以明瞭。一旦選擇了淨土法門,就要矢志不渝地去努力修行,但是淨土是怎麼來的呢?又應該怎麼修行呢?這就需要我們廣博學習佛教經論,沒有三藏經典作指路明燈,修行就會變成盲修瞎煉,誤入歧途,不可不慎啊!所以念佛與研經同樣重要。

53.在家人娶妻生子,傳宗接代,夫妻之間為正淫。在發生關係時,竟然聖號浮現於心頭,像一個輪子一樣轉動,這時正是不念而自念。正在三業不乾淨的地方,聖號突然出現,應該怎樣觀想?像這樣的問題,本來不敢啟問大德,恐怕猥汙佛學問答。但是想到後學有這樣的問題,其他道友也一定有這樣的問題。所以坦率地冒昧求問,請能解答。

此時此景尚且能夠不忘淨念,可見平時用功之深。為了避免不恭敬,應該趕快轉念。例如寶樹蓮花、樓閣金池,都可以觀想。這樣雖處穢境而不失淨念,像蓮花一樣出污泥而不染,就不存在不恭敬的問題了。請你仔細體會其中的意思。

54.做功課時常常遇到自己的孩子吵鬧,念頭不專一,心中起無明火,念完後按情節輕重懲打孩子。像這樣一瞬間的善惡,是否種下了不善的因數。如果不教訓孩子,吵由他吵,我外面雖善但內心動惡,也不是淨念。請問,有什麼好辦法對治嗎?

念佛本來就是為了斷除無名,只因為念頭不專一又起無明,好像陰暗的月亮又添上了一層黑雲,千萬使不得。做完功課後教訓孩子,使他規矩一點,自然是好意,並非噁心,但應該恩威並施,獎懲結合,內心不可真正發怒。要反省自己,子女不守規矩,仍然是自己家教不嚴所致,是自己的業障,要發慚愧心,多責備自己。能夠這樣去觀想,就是調伏的一個好辦法。

55.現在有兩個人,一個人專一念佛,一個人兼參念佛是誰。如果兩個人的信願相同,那麼誰往生的把握大?

參念佛是誰,注重相信自己的力量,求生極樂世界;專一念佛,注重相信阿彌陀佛的力量。兩者的信仰已經不同了。既然信仰不同,又怎麼比較呢?能否成功,要看各人的努力程度。千經萬論,指歸淨土,修行淨土法門,是捷徑中的捷徑,還什麼懷疑呢?

56.晚上睡覺的時候常常在夢中念佛而被驚醒,這是為什麼呢?

夢中能夠念佛,是念頭漸漸專一的好現象。

57.念佛時常常回憶起幾年前或者更長時間以前從來沒有回憶過的事情,這是為什麼?

念佛功夫一加深,雜念自然減少,過去的事情就容易覺察了。

58.正在念佛的時候,怎樣才算得上是信願懇切?

相信三界都是火坑,唯有念佛一條路才能走向極樂,可以脫離危險。在念佛這個時候,就是生死關頭,要把七情六欲一刀斬斷,才能奔向極樂,稍一遲疑,就會落到火坑。這樣去觀想,就是信願懇切。

59.古今的大德都說每天念佛的數目可增不可減,但我身為軍人,處在戎伍之間,忙閑不定,請問有什麼好辦法方便嗎?

作課有定散的分別,定課指早晚有一定儀規的功課,散指沒有一定的儀規,行住坐臥,一句佛號時刻記在心頭。戎伍之間,有時候固定念佛的時間少,散念的時間多,有時候固定念佛的時間多,散念的時間少,這都可以方便通融。

60.近年我總為念佛不能做到一心不亂而苦惱,現在我住進了醫院,我就抓住機會免了一切應酬,不再讀書,整天念佛,動也是佛,靜也是佛,時刻不忘佛號。這樣過了一個月,心中大為輕鬆。現在每次念佛總覺得不想停口,越念越有味道,真是法喜充滿。請問這樣是否合乎佛法的要求?

法喜充滿不論是修那種法門,都是需要的。

61.念佛念到心境平靜時,常常發出至誠恭敬心,雖然在行動,但也好像在作五體投地的大禮拜。念佛貴在一心不亂,請問這種現象是否亂的現象?

這是好現象,也是初步應存的念頭,現在暫時不要去唱高調。

62.念佛時可以看著佛像或者西方嗎?還是眼睛閉著或者半閉著?

不必拘泥,只是根據各人的情況,看那種方式最能收心,就採取那種方式。

63.做完功課以後,念南無阿彌陀佛和念阿彌陀佛,那種功德大?

念南無阿彌陀佛當然恭敬一些,念阿彌陀佛在方便的時候用。

64.念佛漸漸能夠覺察心中動靜,但時有時失。淨宗成就是否靜存動無,就是心佛合一?

念佛時能夠覺察動靜,在佛法裏面叫做寂而能照,失念就是不寂即不照。靜存動無,當然是好現象,但向更深一層來說,還是妄念罷了。

65.就寢後,有時思潮起伏,難以入睡,只有念佛最為理想,不知是否可以念?

只宜默念。

66.念佛的姿勢必須恭敬,有跪念和坐念等方式。但我作為一個軍人,在軍隊中使用坐念的方式,別人就會感到奇怪。即使不使別人知道我在念佛,但我坐的姿勢與平常不同,也會發覺。如果保持平常姿勢,就難以使心境專一。如果躺著念佛,就沒有這些顧慮,心境也比較平靜,但又恐怕不恭敬。請問有什麼方便的辦法嗎?

淨宗功課行住坐臥都可以實行,你到外面找個地方,按時散步念佛也可以。

67.近四個月來,我對念佛忽然感興趣,除了做買賣以外,就專心念佛。現在連書本我也懶得看了,認為多看書不如多念佛,因此我不想專心讀書,而想專心念佛。這樣是否可行,還是二者都要看重?

念佛和看書同時進行最好,修行要行解相應,行即是實踐,解即是理解,也就是我們今天所說既要有實踐,又要懂理論,理論是行動的指南,實踐必須與理論相結合。果然沒有時間,只要信願不退,單念佛也可以。一心念佛,信願不退,即合道妙,即是行解相應。凡夫念佛,不達一心,容易退心,所以必須多看書,以增強信心。世有所謂愚夫愚婦念佛,並不識字,一心念佛,同樣往生。此實際是有大善根因緣,雖不識字,卻能一心念佛,無分別心,即達一心不亂,怎麼能不往生呢?但世上這樣的愚夫愚婦又真正有多少呢?所以,末法時代不看經聽經,欲得解脫,無有是處。

68.念佛功德無量,不念出聲,只在心中默念,是否和出聲功德相同?另外一個問題是,今天的人念佛可以往生西方,那麼佛陀之所以成佛念誰呢?如果誰也不念,那麼他又是怎麼成佛的?

念佛沒有出聲不出聲的分別。佛度眾生,有無量法門,念佛僅僅是其中的一個方法。居士所說的誰也不念,叫做無念三昧,正是佛法,但一般人做不到。念佛念到最高境界,也是誰也不念無念三昧境界。這個就是一切的意思。

69.常常聽說念佛人著魔,心裏很生疑惑,難道佛不加持嗎?

魔由自心生,這一定是念不如法,或者是心不清淨。有了這兩個原因,就與佛產生了隔離,佛怎麼還能加持呢?但是見怪不怪,不去理他,提起正念,一直不退,魔自然消滅,不能為害。以後功夫反而更進一層,所謂不受魔難,難以成佛啊!

70.信佛的人,時常要有慈悲心,沒有時間靜修,觀像默念,是否能夠成就?

行住坐臥默念一句佛號,淨念相繼,就會成就。

71.念佛是高聲好,還是低聲好?

高聲治昏沉,低聲治散亂,各有好處。做功課時,可以靈活選用,不必拘泥。

72.我們佛教徒,在念佛時往往不能記住念了多少數目,用什麼方法能夠確定?

拿念珠計數念佛。

73.念佛已經念到心念心聽的程度,可以在念佛時再增加觀想西方三聖嗎?

果然能夠做到心念心聽,就已經漸漸專一了,何必還要另開爐灶呢?愚人念佛,不太老實,總想要發現什麼新方法。一心念佛,莫換題目。

74.念佛是否一定要用佛珠,佛珠的用意是什麼?

可用可不用,佛珠就是用來計數的。

75.在專心念佛,不知為什麼雜念突然出現,有什麼好辦法清除嗎?

這是功夫問題,只要按照發於心,出於口,入于耳,印於心的辦法,持之以恆,自然有雲開月現的日子。

76.念佛時感覺心酸想哭,不知是什麼緣故?

這是心誠的表現,所謂感激流涕啊!

77.平時念佛必須一心稱念佛號,才能感應道交。如果臨終的時候,六神無主,雖然能夠念佛,但做不到專一,是否有礙往生?

平素果然念佛得力,臨終自然能夠作主。雖然做不到專一,但只要不失正念,就不會阻礙往生。

78.平素精神散亂,不能安定,默念佛號,又起妄想,請問有什麼好辦法嗎?

念佛必須是從心發起,口出佛號,耳聽佛聲,如此周而復始,清清楚楚,久而久之,思想就能集中到一處了。

79.唐朝大詩人白樂天寫的淨土頌中說:達人應笑我,多卻阿彌陀,達又作麼生,不達又如何!這三個字應該怎樣解釋?

就是通達的意思,達人就是心胸學問,一切都很開明的人。

80.‘不假方便,自得心開。這句話有兩個問題,一、念佛是不是方便?二、心開是不是明心見性?

念佛法門,既可說真實,又可說方便。經上說無有定法,又說:此法非實非虛。專心念佛是如來最好的方便法門,以念佛一門深入,所以不借其他方便法門。心開即是回歸如來本性,也就是明心見性。

81.