利美知識
以下列出大師的資訊

《普賢菩薩十大願》第五大願:隨喜功德

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 我們不但要行善修功德,當別人在行善修功德的時候,也要心生歡喜。有時我們會做好事,但看到別人在做時,或許就會懷疑他們背後的動機。我們應該學習普賢菩薩,對每個眾生所做的好事,都予以肯定,無論他是為了自己或他人,都要讚美他們的善行,並且生起歡喜心。我們不用去計較自己做了多少的好事,而是要擔心自己能不能持續地做下去。 自《普賢菩薩十大願》第五大願:隨
大師    緣氣:3018

《普賢菩薩十大願》第四大願:懺悔業障

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 如果修行無法得力、難以進步,就是業障的顯現;在修行過程中會出現兩種障礙:一種是很清楚自己應該要修行,卻總是沒辦法去修行;另一種是已經開始修行了,但在修行過程中,出現了種種身心障礙。 我們要承認自己造過惡業,如果能意識到自己是汙染不淨的,就能讓我們減少慢心和我執。當自我變小,業力就不會那麼晦重了。要發願從今以後,不再造作任何惡業,不用身口意去做
大師    緣氣:2626

普賢菩薩十大願

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 佛有四大德相,即是悲智願行圓滿。這四種圓滿佛已經全部證得,而菩薩可能只顯現了其中的一種,例如,觀世音菩薩是代表大悲,文殊師利菩薩是代表大智,地藏王菩薩是代表大願,而普賢菩薩則代表了大行。 之所以會特別列出這十種願,是因為這部經,在說到圓滿或全體法界時,都會以「十」的數目來表示。因此,「十」在這裡,並不是一個數目字,而是代表著廣大無邊、無窮無盡
大師    緣氣:2229

善財四德

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 直心就是無染無私的公正無我的心。若能少一些自我的偏心,就多一些無私的直心。「智慧」是心的反應功能,對自己不起煩惱,對他人絕對客觀,做判斷時超越主觀及客觀。智慧本身也不是一樣可以捉摸的東西,沒有一定要做什麼,沒有一定要表現什麼。大智若愚的人,不會自以為有智慧,他只是恰到好處地應對處理各種需要應對處理的事。 自《智慧一〇〇》善財四德 文/聖嚴法
大師    緣氣:2131

動靜皆自在》妄念.雜念與正念(下)

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 用數息、念佛等方法也是妄念,因為沒有辦法放下妄念、離開妄念,所以只好用方法的念頭,以妄念止妄念。凡夫的心根本沒有辦法不抓東西,隨時隨地要抓一樣東西,沒有東西可抓時,就會覺得無聊、恐慌或恐懼,或者就睡著了,不曉得怎麼辦?因此就用數息、念佛、拜佛、感受等方法,用這種統一的妄念取代亂七八糟的雜念,自然而然,你的心就能安定下來了,所以名為正念。 自《
大師    緣氣:2131

《動靜皆自在》妄念.雜念與正念(上)

日期:2023/01/10 喇嘛網 編輯部 禪修,不論用什麼方法,都有相同的原則,那就是心不能攀外緣,心要不受外緣所動,到最後無緣可攀、無心可動,便達成禪修的目的。妄念之中包含有你在用的方法念頭,名之為正念;有不是在用方法,而是打擾你、擾亂你的念頭,名之為雜念。然而不論雜念也好,正念也好,只要是起心動念,都是虛妄的心。凡不是用數呼吸、念佛、參禪等方法的散念,都名「雜念」。沒有討厭的心,心就會
大師    緣氣:2233

要認清這個所謂的自我!

要認清這個所謂的自我! www.lama.com.tw 秋吉旺秋尊者是寧瑪舊譯派五位高貴的伏藏師之一,在一次正觀中見到銅色山淨土,蓮花生大師告訴尊者說: “殊勝之道就是服務他人。如果有了自私的念頭,證悟的路途就會加長。菩提心是眾生最究竟的恩賜,因為傳播了解脫之道。不要執著地留在我的身邊,我無所不在 。” 秋旺上師有個來自加德滿都山谷的尼泊爾弟子,名字叫巴洛。 巴
大師    緣氣:4635

實踐佛法 … 六度四攝 菩提道果必要條件

實踐佛法 … 六度四攝 星雲大師 壹‧前言 佛法浩瀚無邊,但是歸納起來總不出:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘等五乘佛法。此五乘佛法是依發心、目的與方法的不同而區別。人天乘是佛陀所施設的方便法門,是世間法,不能了生死。聲聞、緣覺乘雖然可以了脫生死,超出三界,但是只為自度,只能「拔一己之苦,得一己之樂」,未能度眾利他,佛陀斥為「焦芽敗種」,可見仍非究竟。唯有自利利他,自度度
大師    緣氣:5303

蓮師左手持的法器介紹及其意義

蓮師左手持的法器介紹及其意義!*開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw (Earliest Since1999) 蓮師左手持‘嘎巴拉’,內有‘長壽寶瓶’。 長壽寶瓶內盛長壽甘露,表行者若虔修其法,可得健康、無病、長壽、無有橫夭,尤有甚者,更可證得無死虹光大成就,該成就是一切成就 中的最高成就(蓮師是該成就的佼佼者)。 ‘嘎
大師    緣氣:5812

一切密乘的教法都源自蓮師

一切密乘的教法都源自蓮師。*開啟心中的寶藏* www.lama.com.tw (Earliest Since1999) 但是,就我們南瞻部洲眾生的共業所感,蓮師是在達那郭夏海這個地方誕生的。 因為他已經證得一切智,了知一切法,所以原本並不需要學習。 但是,同樣地也是由於此地眾生的共業所感,他所示現的便是學習教法的樣子。 密乘教法流傳的起源是本初怙主普賢王如來傳授給與自己無二無別的五方
大師    緣氣:5688

宣化上人講今生釣魚來生要飯等因果迴圈報應

宣化上人講今生釣魚來生要飯等因果迴圈報應         宣化上人《華嚴經賢首品淺釋》 你今生若不籠鳥,不把鳥裝到籠子裡,好像禮拜天有一個小孩子,帶來一隻裝在籠子的小鳥,鳥吱吱叫,他就說那只小鳥有病了,要拿來佛堂叫它病好。其實怎麼樣?你今生若不把鳥圈到籠子裡,來生就不會坐監獄。今生不釣魚,來生就不討飯,你看魚想吃東西,你就把它釣上來了,所以釣魚的人來生多數都沒有飯吃,要討飯。今生
大師    緣氣:5707

真正的因果內涵,不見得人人能懂

真正的因果內涵,不見得人人能懂 星雲法師 一般人都希望自己做一個“強者”,可曾想過“強”是什麼?   鋼鐵強,但是烈火可以熔化它。   猛火強,但是大水可以熄滅它。   洪水強,但是太陽可以蒸發它。   太陽強,但是雲層可以遮蔽它。   烏雲強,但是狂風可以吹散它。
大師    緣氣:6820