藏密千手千眼觀音八關齋戒閉關 孝道月「彌陀天法」超薦消災修法 4/28 吉祥天母暨護法酬懺薈供除障法會
 
 
 
 
 
 
 
弘揚佛法 行銷規劃 公益VIP申請
 利美園地
心靈.心理.管理搜尋
地區:
分類
精選顯密資訊
  PLIBC
雪謙寺 
SMTB
寧瑪巴噶陀大圓滿虹光
佛學數位圖書館暨博物館
台灣蒙藏文化中心
喇嘛網
中華電子佛典協會
 

  1張夢想卡 讓你身價翻10倍   
轉寄 列印 迴響 閱讀尺
加入會員
更新日期:2012/02/08 10:41:38
新聞單位 :

學習次第 : 進階

【撰文/賴雅淳】

 

寫字,人人都會,但是把夢想或是目標「寫下來」,這個只有短短幾秒的動作,卻是個人成就與財富差異的起始點。

 

美國百年企業奇異(GE)公司前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)某次用餐時,突然靈機一動,隨手拿起一張餐巾紙在上面寫著:「只把第1名和第2名留下來,其他的全部賣掉或重整。」

 

一張紙 拉開成就與財富

 

一張輕薄紙巾上的短短一句話,啟動了奇異公司組織再造新革命。在威爾許任內,奇異公司年營業額從250億美元成長到1400億美元,獲利也從15億美元竄升到127億元。一段簡短的文字,締造了100億美元,甚至1000億美元的差距。

 

被封為「飛魚」、「水怪」的美國游泳運動員麥可.菲爾普斯(Michael Fred Phelps II),在2008年北京奧運中一口氣奪下8面金牌,而他締造金氏世界紀錄,比別人快0.01秒的關鍵,就在於他寫下了明確的目標。

 

「每當我遇到困難時,我會拿出一張紙,寫下自己的目標,然後把這張紙放在床邊每天看、每天提醒自己,直到目標實現為止。」菲爾普斯在一次電視專訪中透露出金牌選手的秘密。

 

暢銷書《心靈雞湯》作者傑克. 坎菲爾(Jack Canfield)原本年收入只有8,000美元,相當於台幣24萬元。在一次偶然的機會下,他的工作夥伴要他寫下一個目標,而且這個目標必須大到讓人達成後會高興的飛上天。

 

於是坎菲爾把一張「紙鈔」手寫改成10萬美元,然後貼在天花板上,每天睜開眼睛都在提醒他:「我真的可以1年賺10萬美元嗎?」寫下夢想的那一年,他賺了9萬2,327美元,過沒多久,又收到100萬美元支票。一個簡單的動作,讓一個人的財富創造出不同以往的10倍,甚至百倍身價。

 

「寫下明確的目標」就像買了一張車票,可以讓個人或是企業站在十字路口時,知道要往哪個方向走。

 

成功人士圓夢時間管理術

下定決定1%→寫下具體目標2%→執行97%

 

有了明確方向,很自然的,前方的道路就會1公里、1公里的開展,帶你去你想要去的地方。不論是夢想中的職位,還是遙不可及的財富,突然有一天,就近在咫尺。

 

用手寫 成功機率高10 倍

 

「聽起來很玄,也許很多人會不相信,但我自己也曾有過寫下目標,然後心想事成的奇妙經驗。」7年前,紐約人壽總經理林順才還在ING 安泰人壽(已併入富邦人壽)服務時,有一天,他在筆記本上寫著:「1年後我要坐我老闆的位置。」後來他只花了9個月的時間,就完成了升官加薪的美夢。

 

「不要『只是想』,而是要具體的寫下來,才會讓你更有感覺,進一步的思考下一個職涯或是理財規畫。」林順才強調「手寫」的重要性。根據統計,把新年計畫寫下來的人,1年後計畫成功機率是46%,沒寫下來的人,成功機率只有4%,相差10倍。

 

「這跟投資理財一樣,你要先清楚的寫下目標,才會知道現在要存多少錢,然後判斷以目前投資環境,要用什麼工具達成理想的報酬率,最後才能得到你想要的存款數字。」摩根投信總經理石恬華表示。

 

每當石恬華在工作上遇到瓶頸,她就會在白板上寫下現在有的選項是什麼、喜歡什麼、不要什麼,幫助她釐清思緒,找出解決辦法。「我的辦公室電腦前、桌上,到處貼滿了memo (便條)紙,上面寫著短中長期計畫,每完成一件事情,我就撕下來。」

 

【更多精采內容請看:《Money錢》NO.53 2012年2月號;訂閱Money錢電子雜誌





上一篇(換個「健康」的好工作) 回目錄 下一篇(形象會客室/從別人眼光 檢視)

全球慈智部落格
故宮『慈悲.智慧』『宗喀巴大師』藝術創作典藏
八大持明總聚
白玉論壇- Powered by Discuz
2008年達香寺大藏經法會-YouTube - kalucenter
綠度母

贊助網站
台灣師大國文系佛學研究
法光佛教文化研究所
寧瑪巴大乘佛學會
中央研究院身體與醫療研究
claire心靈季節- PChome 新聞台Blog
第十七世大寶法王 · 中華佛教直貢葛舉*菩曼仁波切* · 喇嘛網 · 化育資訊網 · 佛曲音樂*大寶法王篇* · 台灣佛教慈濟慈善事基金會 · 大愛電視網路

回首頁