慈悲智慧

馬丁·路德·金恩
 


新聞報導 (0) 其他資訊
迴響 總覽   推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+

喇嘛網 日期:2015/01/18   報導

知名的和平主義者

小馬丁·路德·金恩(英語:Martin Luther King, Jr.1929115日-196844日)是一位美國牧師、社會運動者、人權主義者和非裔美國人民權運動領袖,也是1964年諾貝爾和平獎得主。他主張以非暴力的公民抗命方法爭取非裔美國人的基本權利,而成為美國漸進主義的象徵。

小馬丁·路德·金恩出生時名為麥可·金恩(Michael King),他的父親為了紀念16世紀歐洲宗教改革領袖馬丁·路德而為他改名為小馬丁·路德·金恩[2]。身為一位浸信會牧師,金恩在他職業生涯早期就已開始投入民權運動,曾領導1955年聯合抵制蒙哥馬利公車運動,並在1957年協助建立南方基督教領袖會議(SCLC)。擔任SCLC首任主席期間,金恩曾在1962年於喬治亞州奧爾巴尼發起反種族隔離抗爭,但失敗。不過,他在阿拉巴馬州伯明罕組織的非暴力抗議行動則成為全美新聞焦點,與粗暴的警方恰成對比。1963年,金恩發起「向華盛頓進軍」行動,在林肯紀念堂前發表〈我有一個夢〉演講,成為美國歷史上最負名望的演說家。金恩的左派激進思想使他成為美國聯邦調查局「反諜計畫」的監控對象之一,後者懷疑金恩可能與共產主義有關。聯邦調查局曾查出金恩的婚外情記錄,並向美國政府匯報,然後再向金恩寄出匿名信,意圖以此逼他自殺。

19641014日,諾貝爾委員會因小馬丁·路德·金恩長期以非暴力方法追求種族平等理想而給他諾貝爾和平獎。1965年,他與SCLC共同組織「由塞爾瑪向蒙哥馬利進軍」行動;隔年又將民權運動往北擴散至芝加哥。在他生命最後幾年,除了民權運動,金恩也關注美國的貧窮問題和越南戰爭,發表〈越南背後:打破沉默的時刻〉演講說明他對越戰的立場轉變。金恩以曾規劃全美性質的佔領華盛頓特區行動,是為「窮人運動」。196844日,小馬丁·路德·金恩遭人暗殺,地點是田納西州孟斐斯一家汽車旅館。金恩遇刺後,全美各地都出現暴動。之後,詹姆斯·厄爾·雷遭到逮捕,被指為殺害金恩的凶手;根據他的辯詞,他是與政府特工一同策劃或犯案的,直到暗殺案後20年仍如此堅稱。19997月召開的民事審判庭上,餐廳老闆勞伊德·宙沃斯被指為金恩遇刺案的共犯。

金恩過世後,1977年,美國前總統傑拉爾德·福特向他追贈總統自由勳章;2004年,美國國會決議向金恩追贈國會金質獎章,兩者都是美國平民最高榮譽。1986年,每年一月的第三個星期一被定為「馬丁·路德·金恩紀念日」,是美國聯邦假日之一。另有數百條街道以金恩命名。2011年,位在華盛頓特區國家廣場上的馬丁·路德·金恩紀念碑正式開放給公眾參觀。維基百科


回首頁

ads